Друзья всем привет! Рады вас приветствовать на нашем канале и хотим вам сегодня рассказать о советской монете номиналом 50 копеек, полтинник.
Не секрет, что чеканка полтинник уходит далеко в царские времена. После смены власти в 1917 году чекан полтинников продолжили в 1921 году. Были подготовлены штемпеля на основе прежних монет. Монета 50 копеек имеет примерно те же характеристики, что и монета аналогичного номинала при при правлении Николая 2. А вот сам дизайн изменился, на ней появляется символика рабочих и крестьян. В 1924 году произошли изменения, вместо букв РСФСР появились буквы СССР. С 1927 года по 1961 год полтинники массово не чеканили, но были отчеканены так называемые пробники.
Так в 1956 году были изготовлены несколько пробников полтинника. Известно несколько разновидностей пятидесятикопеечной монеты 1956 года выпуска.
Данная разновидность имеет красноватый оттенок скорее всего связано это с большом доле меди в сплаве металла. Гурт у монеты гладкий.
Следующая разновидность 50 копеек изготовлена из стального сплава с нанесением плакировки из меди. Монета имеет свойства магнититься.
Ещё одно пробная разновидность, также изготовлена из стального сплава но с добавление хрома, отсюда и серый цвет монеты. Монета также имеет свойства реагировать на магнит.
Данные пробные монеты не попали в оборот, шанс найти её в своих остатках советской мелочи - ничтожный. Цена на данную монету начинается 250 000 рублей. Но если смотреть статистику проходов аукционов данной монеты, были суммы и 750 000 рублей! Согласитесь не плохая сумма для монеты.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра друзья!