Доброго времени суток, дорогие друзья!
У меня была на канале была опубликована короткая заметка «Риски при приобретении автомобиля», в которой я рассказала о необходимости проверки наличия/отсутствия залога автомобиля перед проведением сделки купли-продажи автомобиля. Любое движимое имущество нужно перед приобретением проверить на наличие или отсутствие залога на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/ Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Необходимость проверки связана с возможным риском для покупателя приобретения товара, находящегося в залоге у кредитора (залогодержателя) - это может быть банк или любое юридическое или физическое лицо. В результате приобретатель, не располагая при покупке сведениями о залоге, может стать стороной в судебном споре, и вынужден будет защищаться в суде.
Чтобы избежать приобретения заложенного движимого и недвижимого имущества необходимо побеспокоится перед приобретением и:
- для недвижимого имущества истребовать сведения из Россреестра, получить выписку из ЕГРН, из которой будет видно заложен объект недвижимого имущества или нет;
-в отношении акций сведения о залоге вносятся в реестр владельцев именных ценных бумаг Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
-в отношении автомобиля и другого движимого имущества на https://www.reestr-zalogov.ru/ Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Проведение данных мероприятий и получение подтверждающих документов имеет существенное значение для случаев, когда покупателю в дальнейшем все же придется доказывать свою добросовестность (например, если впоследствии окажется, что приобретенное имущество находилось в залоге), но сведения о залоге отсутствовали в реестрах о залоге (см.выше), покупатель в этом случае сможет доказать свою добросовестность при приобретении имущества.
Помимо того, что гражданин-приобретатель должен побеспокоиться и проверить на обременение (залог) приобретаемое имущество, права гражданина-потребителя защищает Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей». Верховным судом Российской Федерации в целях единообразного применения и толкования судами норм права при разрешении споров по делам, связанным с защитой прав потребителя, был подготовлен и опубликован Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей от 19 октября 2022 года.
В пункте 1 Обзора отмечено, что установленный в пункте 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" перечень информации, которую продавец обязан своевременно предоставить потребителю для правильного выбора товара, не является исчерпывающим. При заключении договора купли-продажи продавец должен сообщить потребителю об обременении товара правами третьих лиц и привел в качестве примера судебное разбирательство о продаже нового автомобиля покупателю, которое находилось в залоге у банка, покупатель приобретая новый автомобиль не знал о залоге, в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на https://www.reestr-zalogov.ru/ автомобиль не проверял, если бы проверил, не было бы длительного судебного разбирательства.
Однако, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации встала на сторону потребителя, отменила решения 1 инстанции, апелляционной и кассационной и сообщила, что возлагая на покупателя ответственность за отсутствие проверки приобретаемого товара на предмет прав на него третьих лиц, суды не учли, что согласно приведенной выше норме закона обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц возложена на продавца. Кроме того, Верховный суд указал, что на продавце лежит обязанность по предоставлению потребителю информации, обеспечивающей возможность его правильного выбора товара ( пункт 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей), а также продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее.
Итак, чтобы спать спокойно и радоваться покупке, необходимо перед приобретением проверить имущество на наличие/отсутствие залога (см. выше где смотреть информацию о залоге), в противном случае рискуя приобрести имущество, находящееся в залоге, обрекаете себя на длительные судебные процессы с доказыванием добросовестности приобретения.
Надеюсь статья для вас полезна, каждый день узнаете что-то новое, если вам все понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, нас ждет много интересного.