Для салонов красоты отведён пункт 8.2 текущего СанПиН, вступившего в силу в 2021 года. Данный документ является одним из самых важных в деятельности мастеров в сфере красоты, поэтому его пунктами нужно свободно оперировать. Поэтому я выделила основные моменты именно для мастером маникюра, убрав лишнее и попытавшись сохранить структуру.
Сокращения:
< - менее, > - более;
👤 - каждый отдельный посетитель (клиент), индивидуальное применение;
🧼 - влажная уборка и (или) уборка моющими средствами;
🦠 - дезинфекция / дезинфицировать;
♻️ - утилизируется после использования;
ДезПоС - обработка, выключающая дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию (Дез - дезинфекция, По - предстерилизационная очистка, С - стерелизация).
8.2. К деятельности хозяйствующих субъектов (в сфере красоты) предъявляются санитарно-эпидемиологические требования:
8.2.1. Наличие системы централизованного водоснабжения и канализации. Если в населённом пункте НЕТ централизованной, тогда нужна автономная система.
8.2.2. Поверхности нагревателей, пригодные для 🧼.
8.2.3. Если рабочих мест не >3 (отдельные кабинеты не входят) в салонах на нежилых этажах жилых зданий, разрешён воздухообмен через фрамуги (верхняя створка окна) и (или) вытяжку.
8.2.4. Комбинированное освещение (общее и местное).
Кабинеты с разными услугами — в отдельных помещениях.
Рабочие места для маникюра в общественных зданиях — при выполнении всех норм СанПиН.
Маникюр и педикюр на одном месте мастер выполняет последовательно.
8.2.5. Мебель, пригодная для 🧼🦠.
8.2.7. Иметь места для одежды посетителей, подсобные, вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), место для хранения инвентаря, мусора.
8.2.8. Возможно совмещение комнаты приёма пищи и гардероба работников (если в смене <10 человек). Совмещение вестибюль + гардероб клиентов + зал ожидания.
8.2.9. В кладовой: чистое бельё, многоразовое бельё, косметика хранятся в стеллажах, грязное бельё — ёмкости с крышками (пригодные для 🧼🦠). Всё раздельно (моющие и дез. средства тоже)!
8.2.19. Доступ к умывальнику и туалету.
8.2.20. Ежедневная профилактическая дезинфекция 🦠 (обеззараживание пола, стен, мебели, оборудования, инструментов, воздуха (проветривание), дезинсекция и дератизация).
Для организаций: помещение или место для ДезПоС инструментов с раковиной.
8.2.21. Для ДезПоС применяются физические методы и (или) химические средства. Контроль (бумажный, электронный) По и С.
Все травмирующие действия проводить стерильными инструментами.
8.2.26. Ванночки для рук полностью погружаются в дезраствор по инструкции при грибковых заболеваниях.
8.2.27. Одноразовые салфетки для 👤 (♻️).
8.2.28. Определён либо минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых для 👤 (1 рабочее место = не <3 наборов).
8.2.29. Инструменты стерилизуются в стерилизаторах (сухожар, автоклав) в крафт-пакетах и в них же (пакетах) хранятся. Дата стерилизации на пакетах!
Если инструменты будут либо использованы в течение часа, либо хранится в стерилизаторах, можно в неупакованном виде.
Одноразовые (♻️) инструменты стерильно упакованы.
❗️8.2.31. После 👤 травмирующие инструменты 1) промыть в проточной воде, 2) просушить, 3) обработать дез. средством, выдержав по инструкции, в концентрациях при вирусных гепатитах, 4) предстерилизационная очистка, 5) стерилизация.
8.2.32. Запас средств для ДезПоС на 3 дня.
Ёмкости с растворами имеют крышки и надписи: 1) название; 2) концентрация; 3) назначение; 2) дата приготовления или окончания срока годности.
8.2.34. Только чистое бельё. Запас в количестве для 👤.
8.2.35. После использования: бельё — стирка, одноразовое — ♻️.
Стирка проводится централизовано. В салоне — при наличии отдельного оборудованного помещения.
Бельё и рабочая одежда стираются раздельно.
Личная и рабочая одежда хранятся раздельно.
Влажная уборка не <2 раз в день (🧼🦠).
Уборочный инвентарь маркируется по виду уборки. Хранить в отдельном помещении (шкафу). После уборки инвентарь 🧼 и 🦠, высушить.
8.2.36. Не реже 1 раза в неделю генеральная уборка (🧼🦠) по графику.
8.2.38. Производственный контроль за параметрами микроклимата (в ☀️ и ❄️ период года), уровнями освещенности (1 раз в год), качеством стерилизации (С) и эффективностью С оборудования (2 раза в год).
Бактериологический контроль С оборудования после установки, ремонта и в ходе эксплуатации.
Контроль качества каждого цикла С с помощью химических индикаторов.