Найти тему
Про жизнь

8 декабря – день гибели Советского Союза

Рукоплещут собственному предательству
Рукоплещут собственному предательству

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь), предатели нашей Родины президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

России и Белоруссии следовало бы денонсировать Беловежское соглашение от 8 декабря 1991 г. как принятое под давлением коллективного Запада, победившего в "холодной войне" и противоречащее воле единого народа.

Тогда территория и России, и Украины и Белоруссии юридически должно представлять единое целое. А конфликт на Украине – Гражданской войной, в которую не имеют права вмешиваться никакие внешние силы. Такое вмешательство в любой форме следует тогда рассматривать как непосредственный акт агрессии в отношении единого государства. (Вячеслав Рудников)

И чтобы Лукашенко отстранить от власти в пользу Путина? Или, наоборот, Путина в пользу Лукашенко? Или обоих в пользу Дьяченко-Юмашевой? И заживем "как при бабушке". (Владимир Коростелёв)

Маленькая гостиница охотничьей правительственной дачи (усадьбы) "Вискули" не вмещала всех многочисленных членов делегаций трех республик, спать было негде, приходилось спать даже на полу. Не было пишущих машинок и машинисток, плохо было с правительственной связью, питаться приходилось в маленькой столовой по очереди. И тем не менее были выбраны именно Вискули.

По словам начальника охраны правительственной дачи "Вискули" это было сделано потому, что в нескольких километрах от заказника проходит польская граница, к которой вела неширокая асфальтовая дорога по которой никто не ездил, но которая зимой чистилась от снега и по ней даже пешком можно было легко дойти до границы. И по словам охранников Ельцина был готов запасной план, что в случае провала сговора и жесткой реакции президента СССР Горбачева на его подписания они были обязаны немедленно любой ценой эвакуировать Ельцина, Кравчука и Шушкевича по этой дороге в Польшу. (Виктор Алкснис)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет планов празднования 100-летия образования СССР. В то же время времена Советского Союза, по его словам, являются важной и неотъемлемой частью российской истории.

Представитель Кремля напомнил слова главы государства, который считает, что только человек, у которого нет сердца, может не жалеть о распаде Советского Союза.

"И только человек, у которого нет мозгов - я боюсь ошибиться в точности цитирования - может желать восстановления этого союза", - сказал Песков.

И во главенезависимых государств встали бывшие совпартработники. Не неизвестные никому "демократы из подполья, всю жизнь мечтавшие свергнуть социализм", а вчерашние "трибуны-главари" с партийными билетами в кармане... (Вячеслав Михайлов)

Несмотря на образование СНГ, Ельцин в те дни не раз говорил о желательном, на его взгляд, сближении России с НАТО и даже о возможном ее вступлении в эту организацию. Впрочем, он говорил и о сближении СНГ с НАТО. На одной из пресс-конференций его спросили: «Почему вы считаете, что вступление в НАТО будет полезно для России, не вызовет ли это отрицательной реакции со стороны соседних стран, например, Китая?»

− Я не ставлю вопрос так, − пояснил Ельцин, − что вступление в НАТО произойдет немедленно, считаю это преждевременным. Но история рано или поздно приведет нас, видимо, к этому. Россия идет в Европу, причем хочет активно участвовать в делах континента, в создании свободной Европы. Общее командование нашего Содружества в перспективе должно, наверное, слиться с НАТО и образовать единые вооруженные силы Европы. (Олег Мороз)

Печальная, если не трагическая дата. Кровь полилась рекой после этого.

К Союзу можно было по-разному относиться, но все то, за что его не любили (ненавидели), все его недостатки и несовершенства, по сравнению с сегодняшним периодом, кажутся детскими проблемами. (Антон Коростелёв)

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь