Давно хотела написать, но все как-то.
В память о друге Лешке Маркове ФФ НГУ, фэмэшуга, победитель советских олимпиад (понятно Артек)
Это Лешкин проект.
"Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".
/А.С.Пушкин/
Этими словами начинается
https://istmat.org/
«Мы живем в удивительное время, в котором власти понемногу отказываются от всего, что делает нас нацией и народом. Ясно сознавая тот факт, что история нашей страны становится лишь поводом для спекуляций и паразитирования на эмоциях людей, мы пришли к мысли о необходимости создания данного проекта. Отсутствие элементарной справочной информации, документов и качественного анализа, а также понимание объема работы подтолкнули нас к объединению усилий. «Исторические материалы» рождены слиянием сайтов «Утерянная Империя» и «Мифы истории СССР», «Vive Liberta», ЯООФ «Сталинский» с целью объединения историков и энтузиастов в сети в одно целое. Проект посвящен истории нашей страны и истории демократических, освободительных и революционных движений в мире. Он не является продуктом ни общественного объединения, ни идеологии политической партии. Основой для объединения мы считаем честность, неравнодушие и желание работать», - в частности, сказано в предисловии проекта.
-----------------------------------------------------------------------------------
Человек должен знать историю. Мы читали разное, много из Насти и Никиты:
"Шли" по рыцарям и пиратам:
Конечно С.П.Алексеев война, Петр, Суворов и т.д. , но не объемные, чтобы ребенок "видел движение". Может я ошибаюсь, но по моему детям так проще читать :
И Египет в разных вариантах не обошли своим вниманием:
После всего этого фильм про Карла Великого сыну понравился очень (все 3 серии):
Я даже не ожидала. Он совсем не детский и не совсем художественный. Но ребенок был в восторге.
Что меня недавно поразило. Вот эти две книги лежат года два, как раз были куплены на новый год:
-Мама, мы рисуем (на ИЗО) войну 1812 года.
-У тебя же есть книжка! Посмотри.
И все ребенок утонул и в одной, и во второй. Хотя до этого я много раз их предлагала, он даже играл в какую-то игру оттуда, там солдатики достаются и много всякого, но не дальше. А вот сейчас созрел.
Я не знаю как у других детей, но наблюдая за своими, поняла что движение часто не последовательное (и это почти во всем), а какое-то накопительное. Накапливается некая база, потом идет следующая ступень, причем не факт, что сразу вверх, иногда может быть даже немного вниз.
А что любят ваши дети читать по истории? Какие ваши наблюдения?
Всем Добра!
Всех благодарю.
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_история
P.S.
вот здесь я добавляю книги из нашей библиотеки