Опубликовано 12 мая 2022года
Своё жильё – прекрасная вещь! Это своё гнездо, свой «монастырь», где уставом правишь ты, свой «сладкий-сладкий дом», даже если это крохотная «хрущёвка» или «брежневка» в постройке середины прошлого века. Когда в самом начале 90-х наша молодая студенческая тогда ещё семья смогла обзавестись своим жильём, конечно, с помощью родителей, надо честно признаться, это стало непередаваемым счастьем и щенячьим восторгом для нас, и определённой гарантией долгой жизни нашей семьи в условиях автономности существования. Увы, у нас не было достаточно денег, чтобы выбрать себе вариант жилья в престижном жилом районе с квартирами улучшенной, как тогда говорили, планировки. Не хватило денег и на квартиру большей площади и с большим числом комнат – нам пришлось удовольствоваться «вторичкой», то есть, жильём в довольно-таки старом доме, а не новострое, той самой пресловутой «хрущёвкой» с крохотной прихожей, махонькой кухонькой в доме без лифта (а зачем он нужен в пятиэтажке?), мизерной лоджией и проходной гостиной, которая, впрочем, была перестроена предыдущими жильцами так, что комнаты получились изолированными, хоть и меньшей площади. В общем-то, это и все критерии, по которым обычно люди ищут себе жильё – район (метро в стольки-то минутах ходьбы), площадь, количество комнат, размер кухни, ну, этажность ещё, конечно, «первый и последний не предлагать». И стали мы «жить-поживать, да добра наживать» в том жилье, на какое хватило денег. Проходили годы и десятилетия, мы даже сподобились на капитальный ремонт в квартире с заменой всего и вся насущно необходимого, а вот приобрести что-то более просторное и удобное для жизни так и не сложилось. Но с возрастом я стала даже находить некоторые преимущества в крохотности квартиры – коммунальные платежи, начисляемые в зависимости от площади жилья, гораздо меньше; убирать и полы мыть легче, да и по кухне во время готовки километры наматывать не нужно, повернулась в одну сторону – вот тебе холодильник, повернулась в другую сторону – вот тебе газовая плита, всё под рукой. Метро нет, но транспортное сообщение вполне себе отлаженное, и магазинов вокруг больше, чем достаточно. В общем, жить можно, и на том спасибо, как говорится, от добра добра не ищут.
И даже в страшном сне не могло присниться, что придётся оценивать свою квартиру по совершенно иным критериям, которые вдруг вышли на первое место. Огромный жилой район, славившийся прекрасными квартирами улучшенной планировки, как и некоторые другие городские районы, стал адом на земле, из которого тысячи людей бежали в страхе и панике, бросая свою гордость и радость – отличные квартиры с большими кухнями и изолированными комнатами. В этих районах тысячи людей остались, существуя без электричества, газа, воды, тепла, готовя пищу на кострах во дворах в минуты затишья и прячась в подвалах в часы обстрелов. И как тут не оценить везение, с которым тридцать лет назад мы прописались на проживание в не слишком престижном районе на другом конце города. Этажность тоже приобрела совершенно иное значение, чем в мирное время. Оказалось, нижние этажи, где-то от первого до третьего, больше уязвимы для осколков, разлетающихся при взрыве снаряда вверх и по касательной, а верхние этажи, от третьего и выше – для ракет и снарядов. Самые опасные для пребывания под ракетными и артиллерийскими обстрелами – самые верхние этажи. Ну, от прямого попадания ракет и снарядов, надо думать, надёжно спасёт единственное средство – заблаговременная эвакуация из горячей точки. Эти адские штуки разносят вдребезги толстые стены и межэтажные перекрытия. Поэтому при обстрелах рекомендуется (специалистами, коллегами и друзьями из Израиля, имеющими многолетний практический опыт жизни под обстрелами) спускаться на нижние этажи здания, если нет возможности укрыться в подвале или убежище. Поскольку ниже нашей квартиры только цокольный этаж, мысль о том, что мы проживаем на самом безопасном этаже дома, несколько утешила. Стало быть, нужно защищаться и прятаться от осколков, причём, не только снарядов, но и от кусков облицовочной и тротуарной плитки, ну, и в случае уличных боёв – от гранат, шальных пуль и тому подобных «приветов из преисподней». О том, как в окно квартиры, разбивая в куски стекло и корёжа раму, может прилететь кусок обычной тротуарной плитки при ударе снаряда в дорожку детской площадки, я уже была наслышана из первых уст непосредственного свидетеля такого полёта.
Поэтому задача номер один: оклеить окна крест-накрест и дополнительно полосами в виде снежинок, чем плотнее, тем лучше - скотчем, изолентой, малярной лентой, нарезанными полосками газет (лепить на стекла с помощью мыла или мучного клейстера) или старой простыни (клеить опять же мучным клейстером – полстакана муки развести водой до консистенции жидкой сметаны, получившуюся смесь влить в пол-литра кипящей воды при постоянном перемешивании и с полминуты проварить). Заклеивать окна полосами из любых материалов нужно внахлёст на раму, тогда при ударной волне больше шансов, что стекло… нет, при сильном взрыве целым не останется при любом раскладе, но по крайней мере всего лишь выгнется «пузырём» или треснет, а если и разобьётся вдребезги, то куски стекла не разлетятся по всей комнате, что чревато для находящихся в комнате глубокими порезами и кровопотерей. Оклейка окон является, по сути, армированием стекла, которое крепится в раме только по краям и представляет собой мембрану, вибрирующую под влиянием ударной волны. Удар волны приходится в самый центр мембраны, поэтому именно форма оклейки «крест-накрест» и затем по диагонали в виде «снежинки», при которой ленты бумаги или скотча густо пересекаются в центре стекла, лучше всего рассеивает удар. А большее число липких лент на стекле задержит на себе большее число осколков.
Кроме того, защитить стекла от ударной волны поможет режим проветривания, так как тогда стекло не становится мембраной и волна проходит мимо стекла, вдоль него. Или вот ещё рекомендуется повернуть ручки окон на открытие и плотно прижать створки к раме. Я так и делала во время особо активных бабахканий за окном, но должна сказать из своего личного опыта - в холодное время года держать окна постоянно в режиме проветривания или открытыми, ну, очень холодно, особенно при отключённом центральном отоплении в доме. А отсутствие тепла в зоне активных боевых действий скорее всего будет иметь место быть, увы.
Ещё одно практическое наблюдение, отмечавшееся ранее в Донецке, а теперь замеченное и в Харькове. Наиболее устойчивы к ударному воздействию металлопластиковые окна, имеющие в конструкции резиновые уплотнители, которые и принимают на себя и рассеивают вибрацию от ударной волны. Надо полагать, деревянные стеклопакеты современной конструкции, с резиновыми уплотнителями тоже будут устойчивы к воздействию ударной волны. Но вот стёкла в деревянных рамах старого образца, ещё советского производства, в домах, оказавшихся в зоне активных боевых действий, были выбиты полностью, зачастую вместе с рамами.
Советы забить окна внешними металлическими роллетами, листами фанеры, древесно-стружечной плиты, забаррикадировать массивной мебелью, набитой вещами, мешками с песком, или просто штабелями мешков с песком нам не подошли из-за отсутствия всего вышеперечисленного. Хотя именно эти способы самые надёжные для защиты от осколков стёкол, правда, и они имеют тот недостаток, что светомаскировка в комнате станет круглосуточной. Но, право, это такие пустяки в сравнении с безопасностью для жизни. Поругивая себя за бесхозяйственность, из-за коей в кладовке не оказалось должного количества мешков с песком и листов древесно-стружечных материалов, я долго кружила возле полок с книгами в нелёгких раздумьях. Книги, как выяснилось – второй по надёжности способ защиты окон после мешков с песком и фанеры или досок. Заложить окно стопками книг – и вполне надёжная защита от осколков обеспечена. Читать я люблю и библиотека у меня довольно большая. Свою любовь к чтению я могу сформулировать, как насущную, буквально физиологическую необходимость, немногим менее потребности дышать, и гораздо более потребностей есть и спать. Я всегда неизменно предпочитала приобретение новой желанной книги покупке каких-либо вещей или вкусностей и, окунувшись с головой в интересную книгу, начисто забывала о еде и сне. Так библиотека моя и росла с каждым годом. Оценив стройные ряды книг на полках стеллажа, я прикинула, что заложить пару окон, несмотря на их большую площадь, книг мне хватит. Одной библиотечки по бисероплетению, сладостно собираемой вот уже три десятилетия, включая журналы, должно хватить как минимум на одну створку. Но… это же книги! Нежно любимые, бережно хранимые, постоянно перечитываемые… Кощунственной видится даже сама мысль, что они могут выполнить и иные функции, согреть в холод, вскипятить воду, защитить собой от осколков. Жечь книги – последнее дело, укрываться книгами от осколков, отдавая одно из главнейших достижений человечества на растерзание, на уничтожение – предпоследнее дело! Предназначение книг - обогащать знаниями, давать пищу разуму, пробуждать мысли, воспламенять воображение, проще говоря, заставлять шевелить мозгами, тем самым предоставляя homo, человеку, шанс и право называть себя sapiens, разумным.
Посему, бережно проведя подушечками пальцев по книжным корешкам, я решила пока что ограничиться оклейкой оконных стёкол скотчем. В любом случае имело смысл сначала определить самое безопасное место в квартире, где нам предстояло прятаться при обстрелах, а потом уже укреплять это место тем или иным способом.
(продолжение следует)