Найти в Дзене
Ученая кошка

Ипатия - угасшая гордость и краса Александрии

Родилась бы Ипатия (Гипатия) в другое время, то и жизнь ее, возможно, не оборвалась так трaгично.

Ипатия (примерно 370 - 415 гг., по-другим данным, 350 - 415 гг.) жила в городе Александрия. В той самой Александрии, которая славилась своей библиотекой, поэтической школой. Этот город среди современников был признанным культурным центром, в котором сплетались науки и искусства. Писатели, философы, математики и скульпторы вели здесь философские беседы, проводили время в спорах и в научных и культурных изысканиях.

Отцом Ипатии был хранитель библиотеки в Александрии, математик Теон. Он отошел от привычного воспитания и образования, которое давали девочкам в то время. Он учил свою дочь математике, философии и астрономии. Она оправдала надежды отца и уже в юном возрасте помогала ему писать комментарии к работам философов.

Но обратим еще раз внимание на время, в которое жила Ипатия. Это IV век. Это то время, когда христианство не только перестает быть гонимой религией, а становится воинствующей.

Александрию разрывали многочисленные религиозные столкновения. Противоборствующие стороны разрушали и грабили дома, срывали религиозные праздники, наносили друг другу увeчья разной степени тяжести.

Именно в 391 году по настойчивой просьбе архиепископа Феофила был подписан указ об уничтожении языческой Александрийской библиотеки. Но фанатики тогда не только уничтожали книги. Стоявших на их пути ученых и философов также не пощадили.

Ипатия тогда потеряла брата и жениха. Ее отец чудом уцелел, но он не пошел по пути своих спасшихся товарищей. Ни Теон, ни Ипатия не покинули Александрию. Несмотря на грозившую им опасность, они остались в городе, чтобы попытаться сохранить дух философии для потомков.

В своем дом они организовали школу неоплатонизма, где Ипатия читала лекции по алгебре и геометрии. Довольно скоро слушатели признают ее неординарный ум. Ей приписывают написание нескольких трудов по алгебре и геометрии, астрономии. По мнению ряда исследователей жизни Ипатии, ей удалось усовершенствовать астролябию. Есть версия, что именно Ипатия первой ввела в геометрию понятия - эллипс, гипербола и парабола.

Становится почетным быть учеником Ипатии. Дети из богатых и знатных семей стремятся слушать ее лекции. Пародоксально, но даже архиепископ Феофил гордился тем, что именно в Александрии, под крылом Ипатии расцветает уникальная философская школа, аналогов которой не было ни в Афинах, ни в Риме. Вот такое противоречивое время было.

Во многом, именно благодаря высокому покровительству, эта школа смогла продержаться 20 лет. Даже указ против "математиков, колдунов и всяких злодеев" обошел ее стороной. Эта школа продолжала работать и когда в городе участились погромы, и выходить на улицу стало опасным.

К тому времени архиепископом Александрии стал Кирилл, отношение с Ипатией у него не складывались. То ли причина была религиозная, то ли политическая - женщина имела большое влияние на префекта Ореста, а ее ученики (те самые - из знатных семей) занимали высокие посты.

Впрочем, отношения у архиепископа не складывались не только с язычницей Ипатией. Он неприязненно относился и к иудеям. Архиепископ Кирилл постоянно вступал в конфликт с местными властями. Ему казалось, что власти не слишком торопились официально отменять другие вероисповедования и признавать "единую правильную веру".

По Александрии поползли слухи, что Ипатия - ведьма и чародейка, которая искушает простых христиан, заставляя забыть о церкви, а префекта Ореста язычница очаровала при помощи ведьмовских ритуалов.

В 415 году на Ипатию, которая возвращалась с лекции по философии, напала группа фанатиков. Возможно, это были парабаланы.

Парабаланы - члены христианской общины, как правило, из низших слоев общества. Они занимались уходом за раненными и больными (зачастую, заразными болезнями) людьми. Они же хоронили мертвых. Иногда парабаланы использовались архиепископами, в роли телохранителей или наемных убийц, когда требовалось устранить неугодное лицо. Наиболее известны александрийские парабаланы.

Мнения исследователей о роли архиепископа в дальнейших событиях, расходятся, кто-то считает, что фанатики вольно или невольно были направлены самим архиепископом Кириллом, а кто-то считает, что это трaгическое стечение обстоятельств, и Ипатия оказалась не в то время не в том месте.

Женщину стянули с носилок, затащили в церковь, где жeстоко избили и рaстерзали острыми устричными раковинами (или черепками). После этого остaнки Ипатии публично сожгли на площади.

Так Александрия потеряла одну из умнейших женщин современности.