Найти тему
Жизнь вокруг

Мой четырнадцатый рок-концерт

Фото мои личные
Фото мои личные

Отчет по концерту пишу сейчас, спустя время. И поэтому, возможно, я что-то упущу. За что сразу прошу прощения. Фанаткой группы "Мастер" не являюсь. Просто хотела увидеть на сцене одного очень хорошего человека. Собственно, из-за него и пошла.

Повторю, отчет мой - мое восприятие, мои мысли, мои эмоции. Пишу просто потому, что пишу. Ну и потому что в соцсетях мне один знакомый написал, что жалеет, что так долго нет моих новых отчетов (об этом чуть позже). Я не стремлюсь к лайкам или подписчикам. Иначе действовала бы по-другому. Я просто излагаю свои мысли. Если они кому-то нравятся - что ж, хорошо. Нет - ради бога.

Заранее прошу прощения, если буду путать. Названия или порядок песен, имена участников. Тяжело, все-таки, писать, спустя время...

Итак, 25 ноября 2022 года состоялся юбилейный концерт группы "Мастер" в "Известия Холл" на Пушкинской. По разным причинам в моей жизни (если сказать прямо - по моей глупости во всех смыслах) в этот день я с работы сорвалась вовремя. Чтобы успеть постоять в очереди на вход. Очередь - чтобы в зале не остаться на танцполе сзади - мне с моим ростом и спереди не очень видно. Потому что когда бы и куда бы я ни встала, передо мной обязательно втиснется мужик , который перекроет весь обзор. Вот и хотелось попасть так, чтобы можно было без проблем полюбоваться тем, кем хотела (предисловие), и насладиться концертом, так сказать, во всех смыслах.

Приехала я за час. То есть, без малого в шесть вечера. Передо мной стояло от силы человек 20. Зимняя погода не располагала к долгому стоянию. Но деваться было некуда. В ушах играл, как ни странно, "Мастер", мимо проходили люди. Некоторые интересовались, за каким ... стоит очередь. Люди подходили, и очередь образовывалась с другого конца. То ли это привилегированные, то ли... Короче, я не разбираюсь в этой организационной политике. Стояла, как все - со всеми на холоде. Завидую тем, кто в коже (или "экокоже" как называют обычную искусственную чушь) может стоять на морозе и не мерзнуть. Я так не могу - по жизни мерзлявая, а тут еще и схуднула от событий в своей жизни (это не интересно, но любопытствующим могу ответить в личке). Словом, стоим, ждем.

Где-то в половине седьмого к очереди передо мной подошла делегация из человек 10-15. Видимо, грелись, пока им "держали место" на холоде.

Без 15 семь ворота на вход открылись. Толпа медленно всосалась в калитку. Поскольку я в этом месте была в первый раз, то совершенно не представляла, что "Известия Холл" находятся не за воротами. Вернее, наверно, за воротами находились его какие-то корпуса. Но вот зал, где должен был состояться концерт, находился чуть дальше - надо было пройти через двор.

Обычная проверка билетов на входе, сумок, проход в гардероб - и я в зале. Удалось пробраться почти к самой сцене. Почти. Но уже это хорошо. Нет, я точно буду таскать с собой стремянку. Или сама выпилю себе котурны. Поскольку на каблуках ходить не могу - ножки быстро устают. Хотя... У меня есть ботфорты на каблуке... Надо подумать...

В 19:00 начала еще не было. В толпе слышала, что время, указанное на билете, это время НА ВХОД. А НАЧАЛО КОНЦЕРТА будет в 20:00. Очень странно. Я нигде подобного финта не читала.

Перед концертом были какие-то странности с проводами на сцене. Явление Андрея Большакова вызвало прилив энтузиазма в толпе. Хотя концерт еще не начался и он проводил загадочные для меня манипуляции с проводами. Что-то короткое там было, что ли... Особо предприимчивые зрители тут же подсуетились и атаковали его отдуваться за всю группу с автографами. Но вскоре его отпустили.

В 19:15 начала еще не было. В толпе звучали предположения, что группа уже начала отмечать свой юбилей. Смешно. В толпе заметила свою знакомую. Под шум зала пообщались на общие темы.

В 20:15 концерт начался. Перед носом некоторое время махался какой-то красный флаг. То ли платок, то ли мерч "Мастера" - не знаю. Но пару раз по морде я чуть не получила.

Фото мои личные
Фото мои личные

Я не буду описывать каждую песню - и без меня в интернете уже выложены описания и даже сет-лист. Тем более, не будучи фанаткой, я не все песни группы знаю даже по названиям. Не все. Но многие нравятся.

Итак. Начало было весьма энергичным и тяжелым. И хоть я стояла не под колонками, баты биля прямо в душу. Собственно, так и должно быть - это же рок-концерт, как-никак.

"Кто кого":

В битве смертельной скрестились мечи

Hепримиримых идей.

Срок не истек, только нaчaт отсчет

В судьбaх и мыслях людей,

Время торопит, оно нaс не ждет!

Действовaть нaдо быстрей!

Я не знаю, был ли это намек прошлого на настоящее, но жесткая музыка и прямолинейный текст меня привели, нет, не в восторг, а в удовлетворение. Ну вот не могу я терпеть всякие попснявые сюси-пуси, розовые розы, слезы на губах и снежинки в глазах. Жесткость, прямота, энергия и брутальность - вот мое. И я это получила.

Фото мои личные
Фото мои личные

"Руки прочь":

В нём совесть умерлa

Земля ему мaлa

Он пять мaтериков

Вот-вот сожжёт до тлa

Эй, руки прочь

Трюк твой стaр

Здесь не aренa, фaкир

Эй, руки прочь

Блеск злых чaр

Hе обмaнет мир, мир, мир...

Зло, жестко - классно!

Фото мои личные
Фото мои личные

Жесткая и лиричная, суровая и печальная (да, такой вот парадокс) "Кресты" - моя любимая. Бескомпромиссный текст и прекрасная музыка.

В тексте песни "Магия" действительно было много магического. Или это мне так показалось. Но основная идея (как мне думается) это протест против цифровизации, которая делает из людей не одушевленных существ, а просто числа в матрице жизни. Философский текст (опять-таки, как мне кажется).

Фото мои личные
Фото мои личные

"Хрустальный мир" чем-то перекликается с арийскими лиричными балладами:

В разных мирах,

В чужих мирах

Мы заблудились,

Обманул мираж.

Не по пути,

Не по пути,

Трудно признаться,

Но ещё трудней идти!

Не правда ли? "Я здесь":

Мы шли навстречу,

Все ускоряя шаг…

Прошли насквозь, друг друга не узнав

Я здесь! Где стынет свет и покой,

Я снова здесь!

Я слышу имя твое…

Из вечности лет летит забытый голос,

Чтобы упасть с ночных небес

Холодным огнем.

Да если это вижу только я - ну и ладно.

Фото мои личные
Фото мои личные

Иногда на очередной песне менялся барабанщик. Уж простите, я по именам вообще мало кого знаю. Поэтому не буду умничать и называть имена, которые могу спутать.

Фото мои личные
Фото мои личные

Фото мои личные
Фото мои личные

"Песни мертвых для живых" была исполнена без вокалиста на сцене. На экране транслировались кадры фотографий умерших рокеров, не только отечественных, но и западных, - трогательная дань памяти тех, кто принимал участие в создании нынешней рок- и металл- музыки. До слез пробило. Хотя меня растрогать нужно очень постараться. Но такое скромное поминание - это прекрасно! И да, трогательно, брало за душу. Только черствый попсовик мог спокойно стоять, глядя и слушая все это.

Лирично-прямолинейная "Мастер скорбных дел", в которой принял участие Алексей Страйк, снова чуть не вышибла у меня слезу:

Ещё раз ночь без любви, без тепла

В дурмане призрачных грёз.

Ещё раз ночь, словно мост ты сожгла,

И жизнь летит под откос.

Я хотел тебе помочь, от беды спасти.

Я хотел тебе помочь... опоздал... прощай... прости...

Алексей во время этой песни играл с гитарой, как с куклой. Ну мастер - одно слово!

Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные

"Игра" - очередная суровая песня о чувствах. Как кому - не знаю, а мне по душе такая суровая лирика, бескомпромиссное и прямолинейное (в какой-то степени, если можно сказать, брутальное) изложение своих чувств. За что и люблю лирику Высоцкого и старой "Арии". Кстати, данная песня тоже перекликается с ранее мной упомянутой:

То шёпот, то крик — простая игра,

Расплавленный лёд, сырая земля.

Живая слеза застыла мольбой,

Пустые глаза за хрупкой стеной.

Да, я

шёл по краю за тобой,

Зная,

Жизнь твоя, как дикий зверь

Злая.

Нет соблазнам и грехам края —

Что там впереди?

То в пропасть, то ввысь — простая игра

То шёпот, то крик — сырая земля.

Если это не просто слова, а реальные чувства - завидую подобной любви. Нет, мне самой подобной не надо. Но если она такая есть - миру еще не пришел конец. Во время этой песни Алексей Страйк обнялся с Александром (Аликом) Грановским. Маленький эпизод, но душевный.

Печальная "Плач свирели" перекликалась с моим настроением. Прекрасная песня! И снова - душевная. Хоть и сурово-жесткая:

Спишь, но глаза открыты,

И все мечты - прозрачный дым,

Без огня, без огня.

Дождь - это только слёзы,

И облетают лепестки

С белых роз, мёртвых роз...

В конце Алексей Кравченко спел дуэтом с Алексеем Страйком.

Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные

После этого был небольшой перерыв в песнях. Во время которого Алексей Страйк напугал (меня - так точно) , сказав, что приглашенный Артур Беркут тяжело заболел. Спешу сообщить: вконтакте Артур успокоил, сказав, что просто немного простудился. Заболели-таки "арийцы" Артура в туре! И, видимо, ввиду его отсутствия Алексей следующую песню исполнял сам. "С кем ты?". Был ли то намек или в итоге намек получился - не могу знать. Предпочитаю просто наслаждаться музыкой и исполнением, чем искать подоплеку. Для этого есть музыкальные критики. А я всего лишь "потребитель". Которому нравится хорошая музыка.

Фото мои личные
Фото мои личные

"Икар" и "Торреро", которых ждал зал, были исполнены под исполнение Алексея Страйка. Я была рада, а зал - в восторге!

"Дикие гуси" солировал Михаил Серышев. Снова жесткий и прямолинейный текст, бескомпромиссный и суровый:

Слезы забыты и сто лет назад

Почернело души серебро,

Нету врагов, а есть только лица

И древний закон кто кого.

Новое утро зарёй разгорается,

Есть ещё жизни глоток -

Кто-то сегодня в бой поднимается,

Сделали к смерти прыжок:

Дикие гуси - дикие судьбы!

В небо,в небо, в небо - раненый взгляд,

Брошен, брошен, брошен в поле солдат...

Фото мои личные
Фото мои личные

На следующих песнях - и до самого конца концерта - исполнение поддерживал Андрей Большаков - "Мы не хотим", "Палачи", "Еще раз ночь" (солировал Михаил Серышев). Вот уж удивила реакция зала! Итак-то был восторг, а с его появлением как будто второе дыхание открылось: драйв лился через край, адреналин шумел сотнями голосов, энергия могла бы не только стены Иерихона сокрушить - египетские пирамиды сровнять с землей! Вот уж чего недоставало летом на корабле - так именно этого всеобщего энтузиазма! Восторга! Поклонения! Любви! Слов нет! Нынешний концерт - это такое событие! Душу порадовало. Особенно после того, летнего, на корабле. Вот тогда было печально. Сейчас - это был именно праздник юбилея легендарной группы!

Фото мои личные
Фото мои личные

"Здесь куют металл" исполняли все, кто состоит в группе, кто был приглашен на юбилей и оба солиста. На "Воле и разум" Алексей Страйк проделал потрясающий финт - на ремне перекинул через себя гитару, не потеряв ни такта, ни нот. Мастер!

И итоговая - "Мастер":

Мaстер!

Однa кровь, одно дыхaние. Мaстер!

Мaстер!

Однa плоть, одно сознaние. Мaстер!

Мaстер!

Одно лицо, одно движение. Мaстер!

Мы не хотим быть чужим отрaжением...

Прекрасно! Для меня это был незабываемый вечер! Я видела прекрасное исполнение, слышала потрясающие песни, увидела на сцене, кого хотела, и получила море положительных (это еще слабо сказано!) эмоций!

Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные

Заметила, что настроение Алика Грановского весь концерт было весьма неровным - то на позитиве, то в унынии. Энергия Алексея Страйка заводила зал с самого первого его появления. Конкуренцию ему может составить, пожалуй, только Артур Беркут. Вот уж даже не представляю, что бы было на сцене, если бы Артур присутствовал - от зала бы вообще камня на камне не осталось! Недоумение вызвала у меня отстраненность Андрея Большакова - по большей части в стороне от группы. Нет, не высокомерно-позиционная, а, как бы сказать, отстраненная. Возможно, что-то произошло перед концертом, возможно, задолго до данного мероприятия. В любом случае, лично я получила ни с чем не сравнимое удовольствие от нынешнего юбилея.

По окончании концерта особо шустрые фанаты через сцену толпой ринулись за кулисы - пообщаться с группой, оставив на растерзание остальным Алика Грановского на сцене для селфи и Андрея Большакова для общения рядом. Любителей поговорить и пожать руку было слишком много. Заметила, что лицо Алика Грановского выражало не то испуг, не то досаду, не то, раздражение. А может и все вместе. Одной даме за отсутствием мерча автограф достался на ее пышной груди - у меня это вызвало улыбку: ну прямо отвязные 90-е года! За кулисы я переться не стала - конечно, очень хотелось пообщаться, сняться и получить очередной автограф (предыдущий был на корабле на том самом концерте). Но я посчитала для себя хамством лезть к уставшей группе, которую еще и атаковала толпа полупьяных фанатов.

Фото мои личные
Фото мои личные

Когда охрана попросила всех на выход, с сожалением пришлось собираться. А я так надеялась, что группа в своем расширенном составе выйдет хотя бы ненадолго. Ну... Не судьба.

На улице было не холодно. И как я замерзла, стоя в ожидании, так мне было достаточно тепло, когда я добиралась до дома. Конечно, приехала поздно. Тут уж не до отчетов. Хотя, по свежаку он получился бы не в пример эмоциональнее, содержательнее и лучше. Но наутро мне надо было на работу. А вечером - на концерт "Маврина".

Об этом мой следующий отчет.

Скоро...

Фото мои личные. Кот не был предусмотрен - влез самовольно. В бутылке на тумбочке обычная вода, на носках дыр нет - свет так упал. Вот, собственно, я приехала с концерта...
Фото мои личные. Кот не был предусмотрен - влез самовольно. В бутылке на тумбочке обычная вода, на носках дыр нет - свет так упал. Вот, собственно, я приехала с концерта...