На первых строчках в двадцатке регионов — лидеров сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — оказались Москва, Московская и Нижегородская области. Рейтинг составили в рамках «Зеленой премии — 2022».
В ППК «Российский экологический оператор» рассказали, по каким критериям проходил отбор.
В 2022 году РЭО добавил новый критерий, отражающий качество подготовки субъекта к инвестированию в инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами. «По итогам 2022 года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов. Также лидерами роста можно с уверенностью отметить Республику Татарстан, Ульяновскую область, Республику Марий Эл и Брянскую область», — сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, пишет newsnn.ru.
Как сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев, были подведены итоги «Зеленой премии», которая проходит уже второй год подряд. Среди двадцати лучших регионов на первом и втором местах в номинации «Регионы России» оказались Московская область и Москва. На третьем — Нижегородская область.
«В этом году среди критериев, по которым мы оцениваем регионы, появился новый показатель, отражающий инвестиционную достаточность региона. Ее мы оценивали с учетом плана по территориальной схеме до 2024 года. То есть смотрели, насколько регион активно собирается вводить мощности по обработке и утилизации. Каким-то регионам это позволило улучшить показатели, каким-то — наоборот. Надеемся, что рейтинг продолжит стимулировать регионы на развитие инфраструктуры обращения с отходами и дальше», — подытожил глава РЭО Буцаев.
Рейтинг основан на сумме статистической и социологической оценок. В числе параметров: охват населения раздельным сбором ТКО, динамика показателей обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, дефицит мощностей по размещению ТКО, бесперебойность предоставления услуги по обращению с отходами, образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального уровня, работа с движениями волонтеров и степень социальной удовлетворенности обращением с отходами в регионе. Новым показателем стала своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО. Этот параметр РЭО ввел по просьбе правительства.
Реализация мероприятия также ведется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».