Добрый день подписчикам и читателям канала.
Недавно выкладывала тему про лиц, которые считают себя бизнесменами,
где я указывала, что банкротство и ликвидация юридического лица не спасает директора и учредителя от взыскания с них долгов после исключения компании из ЕГРЮЛ.
Те, кто неудачно поиграл в бизнес и думает, что после ликвидации или банкротства он будет чист, аки стекло - расстраиваю.
Будет, как у Высоцкого в песне:
"Но я, как стекло, был,
То есть остекленевший".
Если кто не верит или не знает, предлагаю выдержки об этом из нормативно-правовых актов. То бишь из Федеральных законов.
Для начала основа - статья 53.1 ГК РФ, где изначально указано, что
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53 ГК РФ), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Но здесь не конкретизируется, должно ли юридическое лицо - должник быть на момент взыскания долга действующим или уже нет.
Поэтому
Поэтому много лет этим пользовались и поспешно ликвидировали компании, чтобы ни налоговая, ни банки, ни иные кредиторы ничего взыскать уже не могли.
Но
Еще в 2017 году в законодательные акты были внесены изменения.
Это изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":
Пункт 3.1. статьи 3
Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
И изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 61.11
Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
Кого можно привлечь к субсидиарной отвественности?
Вот так вот!
Кредиторы такими изменениями с 2017 года получили право на подачу прямого иска к субсидиарному ответчику (директору, учредителю, члену совета директоров) даже после того, как должник был ликвидирован, в том числе, после процедуры банкротства.
Делалось это, естественно, не ради "простых" кредиторов. А ради налоговой инспекции, приставов, банков и прочих сильно "заинтересованных товарищей". Закон проталкивали лица, заинтересованные по-крупному. Так как мнение обычных граждан в таком вопросе вряд ли бы вообще учитывалось.
Но, тут уж обычным мелким кредиторам под шумок повезло. Так как выбивали эти изменения в законы одни кредиторы (крупные), а выбили в общем-то для всех кредиторов.
Ну и должникам - юридическим лицам тоже всем не повезло. Новым должникам после 2017 года. Бегать-то за долгами теперь можно за всеми руководителями и учредителями. Которые тоже бывают запросто "обычными гражданами" не банкирами, не налоговыми уклонистами и так далее.
Главное иметь горячее желание бегать по судам.
Судов уже предостаточно.
В том числе практики на уровне Верховного суда РФ.
Срок давности?
При ликвидации стандартно - 3 года.
Ой, а вот по банкротству еще интереснее))))