Привет друзья!
Пришли в голову спорные мысли о том, что является реальным результатом труда, т.е. настоящим, а что виртуальным. Является ли работа, творчество, созданное цифровым путем реальным, имеет ли ценность.
Вот к примеру агроном сажает картошку, ее можно ощущать тактильно, визуально, ее можно съесть, т.е. она находится в настоящем и дает эмоции и энергию для дальнейшего движения. Плотник берет части дерева и создает столы стулья, которые можно использовать в повседневной жизни, они есть. Его труд можно предварительно оценить, потрогать, ощутить как нечто созданное природой-человеком из природы-дерева.
А теперь о цифровой стороне жизни. Из-за того, что цифра, это искусственно созданное, складывается определенное чувство: все сделанное компьютером не имеет определенной ценности, не настоящее. К примеру, я ежедневно пролистывая сотни изображений в интернете, даже не задумываюсь об их реальности. Они обитают где-то на серверах за пределами природы. Также можно рассмотреть живое общение. Даже название говорит само за себя. К примеру, можно сравнить яркую беседу в компании друзей, где настоящий смех или грусть и общение в группе, созданной в каком-нибудь мессенджере, где эмоции различаются по смайликам.
Да, сам предмет – компьютер, планшет, смартфон есть, но то, что внутри его уже получается виртуальным: это нельзя поесть, потрогать, разве что услышать и увидеть. Меня эта мысль сводит с ума. Возникает чувство, что ничто не делаешь в этой жизни, кроме как редактируешь ненастоящие картинки, пишешь коды, буквы, как будто занимаешься ничем и водишь руками в воздушном пространстве.
Мой друг всегда говорит что музыка, созданная цифровым способом (например редактором Фрутилупс), никогда не заменит аналоговый звук либо живую музыку. Хотя тут я могу заблуждаться и речь может идти только о качестве. Даже аналоговая фотография ощущается по-другому. Картина красками приобретает больше ценности, чем рисунок сделанный в иллюстраторе или каком-либо другом приложении.
Из-за того, что сложно представить каким трудом дается результат работы, складывается впечатление, что труд в цифровом пространстве обесценивается. Например, просматривая старые фильмы, можно представить проделанную работу актеров, декораторов, каскадеров и прочих специалистов. А если актеров заменить на цифровых прототипов в 3d программах, насколько будет интересно смотреть какую-нибудь мелодраму, комедию, или триллер?
Вопрос сложный. Я думаю дело в том, что человек питается живыми эмоциями от того же человека и искусственные эмоции компьютерного прототипа не могут синхронизироваться с ними, где-то глубоко разум понимает что это не настоящее.
Еще думаю, к таким вопросам надо подходить критично и методом проб. Не знаешь как устроено пробуй, делай. Изучив работу программиста или специалиста в 3D, осознаешь ее ценность. Сколько нужно было приложить сил, многолетних навыков, усидчивости, чтобы получился проект или какая-нибудь программа. Тогда уже и картинки на смартфоне становятся другими, когда понимаешь сколько на нее потрачено времени.
Как ощутить, что цифровое это тоже настоящее, для меня психологический вопрос.
Вот если представить игромана , который целыми днями управляет героем. Персонажа игры не существует, он находится в виртуальной среде и ненастоящий. Из этого следует, что геймер тоже не делает ничего настоящего, как и человек, который делал игру, создавая ненастоящее. Но а если думать по-другому. Человек, который сделал игру, получил деньги от игромана и эти деньги он потратил, к примеру, на покупку стола, который сделал этот же игроман в реальности руками. А если к этому прибавить эмоции, которые получил игроман от игры и от создания стола для человека, который сделал игру и получил эмоции от проделанной работы и от купленного стола, то уже создается ценность.
Так что для себя могу сделать вывод – все, что создано человеческими руками и мозгом, все что дает положительные эмоции, дает благо в реальности имеет ценность и является настоящим.
Друзья, не забывайте подписываться и ставить палец вверх. Спасибо!📸😉😀