Ну во-первых позвольте вас всех, мои любимые подписчики и просто гости, поздравить с Престольным праздником Георгия Победоносца, а по-нашему с праздником Егорье!
Повелось это празднование из старины. Всем деревням и селам в нашей области покровительствует свой Святой. Сейчас пишу и думаю, а не связано ли это еще и с храмом?!Ведь точно, до войны в нашем селе был храм Георгия Победоносца. Стоял на высоком берегу речки Воронуса.
Но как бы то ни было в селе с широким размахом отмечался этот праздник. Самое интересное, что и в советское время тоже.
Застолья с самого утра. Друзья, родственники, кумовья и просто знакомые приезжали на праздник, порой обходили полдеревни.
Самое интересное, что гостей-то особо и не зазывали:-), просто все знали- праздник, айда в гости.
Представляете каково было хозяюшкам?! Салаты готовили тазиками, голубцы, котлеты, картошку чугунами ведерными, благо были печки, все было теплое целый день.
После всех застолий собирались в дк на дискотеке, танцы до утра.
Помню с утра переполненный автобус, снизу утрамбовывали как могли:-), порой уговаривали водителя на второй рейс.
Но как-то незаметно праздник стал отмечаться не так широко. Для меня это хорошо. Просто не представляешь, когда все успеть работающему человеку. Да и накладно все это очень.
Все-равно холодец с вечера сварила, рыбку, котлетки пожарила, бутылочку домашней в холодильничек поставила. А вдруг кто заглянет?:-)
Традиции гостеприимства в этот день не хочется нарушать.