Изюминкой нашей поездки в Сады Придонья была экскурсия на завод по производству соков. Раньше мне доводилось только мимо проезжать, например эти фото сделаны в октябре 2010 года. Мы тогда ехали из Паньшино мимо завода в сторону Качалинской:
С той поры в тех краях мне бывать не приходилось до октября 2022 года. Хотя в Качалинской бывал и не раз, а вот до Садов Придонья всё как-то доехать не получалось. А тут наконец получилось, да не просто доехать, а ещё и посетить завод, посмотреть производство. А это всегда интересно. Ведь одно дело - купить в магазине сок, совсем другое - посмотреть как его делают.
И вот наша экскурсионная группа зашла на территорию завода.
Впереди маячило здание заводоуправления, вдоль обочины стояли грузовики с яблоками. На эстакаде чуть впереди нас как раз один такой разгружался. Просто открыли борт и яблоки из кузова посыпались в приёмный бункер. Отсюда начинается их путь в банку с соком.
Стоит сказать, что компания производит не только яблочные соки, ассортимент довольно крупный. И сырьё практически всё своё. За границей закупается лишь сырьё для производства соков из тропических фруктов, а также виноград. Его поставляют из Италии. А вот яблоки все свои. Сады компании занимают площадь 8600 гектаров в Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях. Также поставляется сырьё из Краснодарского края и Ставрополья.
Нам показали производство яблочного сока. Так как сады находятся в шаговой доступности от завода, то от снятия плодов с ветки до получения сока прямого отжима проходит всего три часа. Кстати сок прямого отжима в течение года отличается по вкусу. Дело в том, что для производства используются яблоки разных сортов. Летом одни, осенью другие. Часть яблок хранится в специальных хранилищах и в производство идёт уже зимой либо весной. Такие яблоки тоже несколько отличаются по вкусу от свежесобранных.
Убранство фойе административного корпуса поражает. Оно больше напоминает гостиницу или дворец, но уж никак не завод.
Нам выдают спецодежду: бахилы, халат, шапочку, а также гарнитуру, чтобы слышать сопровождающего, т.к. без неё не услышишь ничего. В цехах шумно.
Пройдя по коридору, мы выходим в цех. В нос сразу бьёт насыщенный запах яблок.
Сопровождающий нас сотрудник завода рассказывает какое оборудование для чего предназначено. Отечественного оборудования тут нет, всё импортное. В основном привезено из Швеции и Германии.
Вот эти красные ёмкости - это дробилки. В них поступают яблоки из бункера, в который их высыпают прямо из самосвалов. По пути в пресс яблоки проходят через мойку и сортировку, где убираются порченные плоды, а также ветки и листья. В каждый такую дробилку умещается до 15 тонн яблок. На выходе получается яблочная масса (мезга). Из нее сок вытесняется под давлением пресса через дренажную систему с фильтрами. Так получается максимальное количество сока из мезги.
В принципе сок можно пить прямо из-под пресса. Нам дали попробовать. Он чуть более мутный, чем отфильтрованный сок, на этом их различия заканчиваются.
После прессования сок пропускают через фильтры. Отжатый сок осветляют методом фильтрации на молекулярном уровне. В результате кислоты, природный сахар яблока, ароматические вещества проходят мембрану. Пектины, крахмал, взвешенные частицы, способствующие помутнению сока – задерживаются и удаляются.
Затем сок поступает в пастеризатор. Там происходит быстрый нагрев до 98ºС, выдержка такой температуры 30-60 сек. и быстрое охлаждение. Так максимально сохраняются в продукте полезные вещества - витамины и микроэлементы.
По пути нам показали производство ещё одного продукта компании - nemoloko. Это напиток на основе овса для тех, кто не переносит лактозу. Нам рассказали, что в этот напиток не добавляют сахар, он есть только в напитке со вкусом какао.
Мы пришли в самый интересный цех. Здесь сок разливают в упаковки. В этом цеху несколько производственных линий. Каждая под свой объём упаковки: на литр, два литра, 0.2 литра и т.д. За сутки линии могут производить до 1500 тонн продукции. Розлив происходит полностью в закрытом стерильном пространстве, без доступа воздуха. Прошедший пастеризацию сок разливается в абсолютно стерильную картонную упаковку. Асептический розлив позволяет хранить готовый продукт при комнатной температуре 12 месяцев без риска порчи.
Сама упаковка поступает в виде вот таких рулонов. Из-за санкций возникла проблема с краской, поэтому сейчас упаковки не столь красочные, как раньше. Но на мой взгляд, это даже лучше.
Вот в этих шкафах происходит розлив продукции в упаковку. Упаковка в виде ленты подаётся из рулона в специальный аппарат, который обрабатывает её перекисью водорода, высушивает и превращает из плоской ленты в привычную нам прямоугольную коробку. Затем в неё наливается сок и коробка запаивается. Человек на этом этапе к коробке не прикасается. Всё делается автоматически. Вообще, как нам сказал сотрудник завода, первый, кто прикасается к коробке с соком - это грузчик в магазине. На заводе коробки никто не трогает. Дело в том, что розлив, упаковка и погрузка производятся автоматически. От конвейера палеты с коробками с соком на склад доставляются погрузчиками-роботами.
А вот на эти линии можно смотреть часами. Бесконечные вереницы движущихся по транспортёру коробок с соком просто завораживают. Кстати, крышечки на большие коробки, а также трубочки на маленькие коробки, приклеивают специальные автоматы.
Людей в цеху немного. Вся их работа сводится к контролю за оборудованием.
Затем коробки с соком попадают в специальный упаковочный аппарат, который укладывает их в картонные ящики, эти ящики грузятся на палеты, которые в свою очередь увозит на склад робот-погрузчик. Робот движется автоматически по показаниям датчиков-лидаров. Если на пути возникает препятствие, погрузчик останавливается. Наш сопровождающий лично это продемонстрировал. Встал на пути робота, тот остановился, человек отошёл, робот продолжил движение к палете с упаковками.
Всё происходит автоматически, люди просто стоят в стороне и не мешают роботам работать. Наглядная иллюстрация технического прогресса.
Затем наш путь лежал в лабораторию для дегустации продукции.
А это концентрированный сок. Его получают путём выпаривания воды из отжатого сока. На выходе получается густая масса, что-то вроде киселя. В таком виде концентрат хранится в специальных ёмкостях при низких температурах. Затем из него делают сок. Просто добавляют воду, причём не водопроводную, а артезианскую. На территории предприятия находится несколько скважин. Такой сок называется восстановленный.
На территории завода находится ещё одна местная достопримечательность - фонтан. Их три на территории посёлка. Два может увидеть любой желающий: один находится в парке, другой напротив здания бухгалтерии недалеко от столовой (она же - гостиничный комплекс "Дон Аппетит"). А вот этот фонтан так просто не увидеть. На территорию завода без пропуска не пустят.
На этом наша экскурсия закончилась. Мы шли по дороге к своему автобусу, а навстречу нам ехал очередной грузовик с яблоками. Октябрь, в садах зреют яблоки. Производство не останавливается ни на минуту.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь