ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, что на погосте, расположенная на высоком крутом берегу речки Рудь , — единственная постройка, уцелевшая от Понизовья - некогда села, а теперь урочища Понизовье.
Решила уточнить, что скрывается за определением «урочище».
Определение включает в себя как места, где когда-то находились поселения и еще видны изменения местности в результате человеческой деятельности, а также и такие случаи, когда на месте бывших поселений уже нет никаких построек, нет даже их руин/ остатков.
По крупицам удалось собрать информацию о том, что храм Рождества Богородицы представлял собой небольшое краснокирпичное здание, тяготеющее своей архитектурной композицией к образцам зодчества 17 в.
Оно было сооружено в конце 19 века. Это бесстолпный одноглавый четверик с двухъярусной шатровой колокольней.
Понизовье было селом в составе Вышегородского стана Верейского уезда Московской губернии. Ныне урочище находится на территории Наро-Фоминского района Московской области, ближайший населенный пункт – Вышегород.
Урочище Понизовье знаменито Богородице-Рождественской церковью.
Ее величественные руины да старинный погост рядом с ней- это всё, что осталось от бывшего села, раньше располагавшегося там же, на высоком берегу.
Самого селения уже давно нет, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенная на средства благотворителей по проекту архитектора Константина Викторовича Терского в 1896 году,- каменная однокупольная, в псевдорусском стиле, там действительно сохранилась…
Затерянное в лесу, ее здание сильно пострадало от запустения и имеет много утрат.
Кроме величественно возвышающегося над окрестностями купола и колокольни в округе ничего нет.
На карте ничего нет, населенного пункта не существует, но на правом берегу Рути стоят какие-то дачные постройки.
А ещё на просторах интернета попалась информация о заложенном где-то поблизости, на склоне тайнике геокешинга!!
Церковь также обитаема. Идет ее постепенное возрождение…
Церковь живописно расположена на высоком, крутом берегу речки Руди недалеко от места ее впадения в реку Протву.
На снимках до восстановительных работ видна огромная дыра в куполе храма в виде пятиконечной звезды. Так героически смотрится последствие немецкой бомбежки…
Ожесточенные битвы за Москву, проходящие в этих краях осенью и зимой 1941 года, не пощадили храм, оставив на его куполе шрам, достойный воина, храбро сражавшегося за освобождение…
Состояние этого храма долгое время было аварийным. Но даже при сильной степени его разрушения, храм впечатляет.
В нем кое-где сохранилась лепнина. Красивейший пол, пробитый во многих местах. Кованые решетки на окнах и остатки паникадила.
Отлично просматривалась архитектура колокольни, которая была построена немного позднее храма. В фундаменте колокольни сохранилась печь. Храм был теплым.
Неподалеку от руинированного здания церкви можно было увидеть изуродованный, упавший с купола крест с интересной ковкой.
История села Понизовья и церкви Рождества Богородицы
Датой основания первой церкви в этой местности историки называют XVI век.
После разорения интервентами в Смутное время храм был восстановлен только в 1687 году.
В 1677–78 годах в селе уже стояла деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы. А в 1686 году священнику Вышегородской церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы Казённым приказом была выдана грамота о построении новой церкви с тем же посвящением - Пресвятой Богородице- на старом церковном месте- пустоши Подосинкове, что находилась в Понизовье на речке Руде.
И новая, вновь деревянная, церковь в селе Понизовье была возведена уже в 1687 году.
В середине 17 века эта местность была сдана в аренду иноземцам- сначала нидерландскому купцу, рудопромышленнику и заводчику, Филимону Акеме, а затем перешла по наследству к Меллерам. Меллеры – это Вахрамей Вахрамеевич Меллер, его мать Анна Акема-Меллер и брат Петр – основатели Протвинского, Угодского и Истицкого железоделательных заводов в соседней Калужской губернии.
Хозяйственные дела у церкви шли неплохо. Неслучайно поэтому этим хозяйством захотели завладеть иноземцы Меллеры, обратившиеся в 1724 году в синодальный Казённый приказ о приобретении этих земель.
Но разрешения они не получили, а, наоборот, Казённый приказ поручил провести межевание церковной земли, чтобы отделить её от помещичьей.
Уже в середине 18 века по указу императрицы Елизаветы Петровны село у Меллеров отбирается (без компенсации).
В феврале 1751 года вся дворцовая Вышегородская волость Верейского уезда по именному указу императрицы вместе с Истицкими и Угоцкими железными заводами были пожалованы как награда «за великие службы» графу Александру Ивановичу Шувалову, с 1746 возглавлявшему Тайную канцелярию.
После его смерти Вышегородская волость достаётся его единственной дочери Екатерине Александровне, вышедшей замуж за президента Мануфактур — коллегии графа Гавриила Ивановича Головкина.
Ну, а далее ею уже владели потомки брата Александра Ивановича — графа Павла Петровича Шувалова.
До революции селом владел А.К. Шлиппе, купивший здесь имение у предыдущих владельцев-Скарятиных.
Вместе с тем при межевании земель в Вышегородской волости 17 сентября 1770 года село Понизовье оставалось церковным местом и владением церкви Рождества Богородицы, то есть по-прежнему сохранялось отделение церковной земли от помещичьей.
Каменная церковь появилась в Понизовье именно при Шлиппе, купившим село после 1861 года..
Дата постройки храмового здания, дошедшего до нашего времени, относится к концу 1890-х гг.
Церковь была построена в 1888–1896 гг. по проекту Константина Викторовича Терского. Сам Константин Викторович в 1874 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1875 году — Императорскую Академию Художеств со званием классного архитектора, художника 3-й степени.
Одноглавый храм да двухъярусная, стоящая на углу колокольня, под невысоким стропильным шатром, объединялись пониженной папертью с крыльцом на кувшинообразных столбах.
Из архитектурного паспорта (по состоянию на 1980 год) узнаем детали, как выглядела церковь (в ней было немало оригинального!!), а также и то, в каком состоянии она была найдена:
«Основной объем перекрыт высоким парусным сводом.
При этом на фасадах воспроизведена схема крестовокупольного сооружения древней Руси: стены разделены лопатами на три прясла, сведенные полукружиями ложных закомар.
Сдержанное наружное убранство здания с мотивами древнерусского зодчества и народного прикладного искусства сосредоточено в его верхней зоне.
Оригинальны подобные вышивкам широкий фриз с городчатым подзором в основании закомар и «полотенца», воспроизведенные креповкой лопаток.
Абрис оконных проемов и форма нижнего яруса колокольни в виде сеченной пирамиды вносят в архитектуру памятника элементы модерна.
Церковь, бывшая теплой, не имеет боковых дверей.
В обработке ее интерьера использован принцип ордерности: стены расчленяют пилястры, отвечающие наружным лопаткам, и завершает карниз, проходящий в уровне пят свода.
Оштукатуренные помещения побелены, росписей нет.
Иконостас и утварь отсутствуют. Паперть, алтарь и глава храма разобраны».
В советское время храм был закрыт , а в 1941-м подвергся разрушению,а позднее церковь была заброшена.
В 2009 году храм был возвращен РПЦ. И в этом же году были проведены работы по консервации развалин храма.
На территории храма зимой и летом проходят смены полевого лагеря военно-патриотического клуба - молодежного движения, существующего с 2008 г.и оформившегося в православный клуб «Верейская застава».
Силами этого клуба разбирались руины и расчищались завалы в храме и на прихрамовой территории.
В 2013 г. начались реставрационные работы.
Интересно было узнать, что к судьбе храма не осталась равнодушной певица Ольга Кормухина, которая на протяжении 5 лет, начиная с 2012 года, ежегодно устраивала в Наро-Фоминском районе фестиваль добрых дел под названием «Остров.ру».
Он был направлен на сбор средств для восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы в Понизовье.
А 21 сентября 2018 года в престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Лобаново была совершена первая за многие десятилетия Литургия.
А после Божественной литургии был совершен чин освящения Креста, водруженного на купол восстанавливаемого храма.
Верейская застава и храм в Понизовье развивались параллельно. Клуб в 2018 году отметил свое десятилетие, а храм снова стал домом Божьим.
Где: Наро-Фоминский район, урочище Понизовье (2 км к югу от поселка Вышегород).