Интересная ситуация возникла вокруг мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
Сначала Лавров заявил, что Армения должна сама проявлять инициативу по армянам Карабаха, а теперь секретарь армянского Совбеза говорит о том, что обсуждается азербайджанский, а не российский вариант.
Что же так пугает Ереван в предложении Кремля? Почему он хочет, чтобы его озвучили?
Как мне кажется, даже Пашинян понимает, что откладывание решения на неизвестный срок это не об армянах Карабаха, а о продлении миссии РМК. Что как ни странно не укладывается и в его интересы.
Активная русификация зоны ответственности РМК, где 99.9 % составляют армяне, засланец Рубик из Москвы, который уже отправил в отставку 11 министров, появление организаций которых отродясь в Карабахе не было (типа, казаков или русской общины) — все говорит о том, что из карабахских армян хотят сделать манкуртов.
Чингиз Айтматов в романе «Буранный полустанок», описал манкурта, взятого в плен человека, превращенного в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве.
При этом понятно, что РФ не претендует на территорию, ей важно управлять теми несколькими десятками тысяч армян, что находятся в Карабахе.
Для Еревана это было катастрофой. Пропадал бы единственный элемент торга с Баку и обращения к мировому сообществу. Фактически, Армения оставалась ни с чем и приходилось бы соглашаться со всеми условиями победителя.
Для Баку русификация зоны ответственности РМК тоже не несет ничего хорошего, но это не критично. Более того, оторванные от своих националистических корней, в дальнейшем, карабахские армяне могут влиться в азербайджанское общество.
ПС. Завтра Путин встречается с Пашиняном в Бишкеке, а в конце года будет неформальная встреча глав СНГ в Москве.
Дед Мороз еще может удивить...