Все мы интуитивно понимаем, что часто бывать на свежем воздухе – полезно. Но если спросить, в чем конкретно заключается эта польза, не все ответят сразу.
Такая пустая уверенность приводит обычно к тому, что верить-то мы верим, а в реальности двигаемся по маршруту «дом-автомобиль-работа». Для самых ленивых в конце статьи у меня будет отдельное предложение, а сейчас давайте все-таки разберемся – чем для нас полезен свежий воздух?
Из названия вы могли догадаться, что все дело – в кислороде. Вернее, в оксигенации. Если этот медицинский термин знаком не всем, то про сатурацию вы слышали точно. Во время пандемии именно этот показатель измеряли медики, надевая на палец пациентам пульсоксиметр.
Так вот, оксигенация – как раз показывает уровень сатурации, т.е. насыщения нашей крови кислородом. Печальный опыт пандемии показал, что этот показатель у многих оказался низким еще до заболевания. А это – прямой путь к ослаблению иммунитета, нарушениям нервной системы и постоянному упадку сил.
Как утверждают специалисты, кислород очень важен нам не только для дыхания. Да, дышать свежим воздухом полезно – но не менее важно его правильно усваивать.
Тот же процесс, который мы совершаем каждую секунду, вдыхая и выдыхая воздух, в микроскопическом виде происходит и в клетках нашего организма. Если клетки перестают дышать, они «выключаются», умирают. Обобщенно процесс усвоения кислорода в клетках называют биологически окислением, и очень многое в нашем здоровье зависит от того, правильно ли оно происходит.
На последнем этапе биологического окисления в дыхательной цепи митохондрий наших клеток происходит образование жизненно необходимой нам энергии. Но митохондрии, как природные аккумуляторы, выделяют энергию только в результате нашей активности. Если мы ведем малоподвижный образ жизни, то и энергии начинает выделяться меньше.
Знакомы ли вам эти симптомы?
- частые головокружения и головные боли
- бессонница
- повышенная раздражительность
- бледность кожных покровов
- низкое артериальное давление
- тахикардия
- тремор конечностей
- тошнота
- отечность
- быстрый набор веса
Если два и более признака из десяти вы испытываете часто – поздравляю, теперь вы нашли мотивацию как минимум больше гулять на свежем воздухе. Но сразу вынужден и огорчить: в большинстве случаев простое увеличение прогулок вам вряд ли поможет. «Накачивать» энергией наш организм медики рекомендуют сразу по нескольким направлениям:
- качественный сон.
Нужно приучить себя засыпать как можно раньше. Позднее засыпание не только не прибавляет нашу энергию, но и не дает организму восполнить утраченные запасы.
- Физическая активность.
Попробуйте более активно проводить свободное время. Даже находясь за рабочим столом можно делать небольшую зарядку, не говоря о домашнем отдыхе, когда найти 5-10 минут гораздо проще.
- Дыхательная гимнастика.
Техника дыхания может играть большую роль в нашем самочувствии. Чем дольше мы задерживаем дыхание и реже делаем выдохи, тем больше кислорода усваивается в организме.
- Правильное питание.
Качество оксигенации сильно зависит от количества в нашей крови эритроцитов. Поэтому без правильного питания качество получаемой энергии будет низким. Фитнес-тренеры рекомендуют в первую очередь избавиться от простых углеводов (хлеб, макароны).
Самые ленивые все еще с нами? Раскрываю обещанный секрет: получать кислород теперь можно, принимая приятную ванну! Дело в том, что в России недавно была запатентована технология подводного вакуумного массажа «Акваgym». Уже сейчас ее активно применяет первый в России Центр превентивной Диагностики и Терапии.
Инновационная методика была разработана по новым исследованиям, которые показали: насытить организм кислородом и активизировать обменные процессы в клетках можно с помощью особого воздействия. Специально разработанная насадка создает эффект «прогревания» подкожного слоя. Ощущения после процедуры напоминают пробежку на свежем воздухе: легкая усталость и прилив бодрости.
Записаться на приветственную процедуру сейчас можно по скидке. Контакты центра здесь:
Или просто наберите в поисковой строке "Акваgym". А на вопросы скептиков, "почему вы так уверены, что эта волшебная насадка насытит мое тело кислородом?", - вам ответит президент Путин:
Шутка) До встречи, друзья! В следующий раз поговорим о том, что такое реальная детоксикация организма.