Найти в Дзене
Жизнь здесь и сейчас

Ох, переполох! Разбили ртутный градусник в квартире. Что делать...?

Ну, с кем не бывало, градусник же стеклянный, гладкий, так и норовит выскользнуть из рук и упасть на пол. Особенно когда +40С.

Разбивали и раньше и не делали из этого проблемы вселенского масштаба, молча собирали и утилизировали ртуть кто как мог. Зачастую в мусорный контейнер. И забывали...

А сейчас? А сейчас демеркуризация - процесс удаления ртути из помещения и его обеззараживание показан всем пострадавшим.

Иначе, дом непригоден для жить, впору сжечь)))

Можно ли процесс очистки провести своими силами? Тут, главное, не паниковать и не читать интернет-советы - это самое важное! Слушайте меня!

В нашем детстве, видимо, информацией о вреде паров ртути ещё не владели, разбивали и даже умудрялись поиграть: маленькие упругие шарики скользили по поверхности стола, собирались в большую каплю, а мы вновь разбивали их на множество маленьких...😃

Наигравшись в отсутствие взрослых, собирали шарик (возможно микрочастицы даже оставались в доме), засовывали в спичечный коробок и запросто выбрасывали в мусорное ведро.

Никто не страдал, не было недуга, признаков недомоганий, аллергии, ожогов, отравлений.... Не было ничего!!!

Забывали тут же.... Хотя...может где-то внутри и осели пары, и сидят там до сих пор😃.

Информация о вреде разбитого градусника появилась в начале нулевых. То ли наука сделала открытие, то ли вброс передвижных химико-радиометрических лабораторий. Выживать как-то надо, вот и решили зарабатывать на людском страхе. Под предлогом лучше перебдеть и обработать помещение, чем не до бдеть.

Научно доказано: опасна не сама ртуть, а её пары. Они приводят к нарушениям центральной нервной системы, поражают легкие, вызывают травление. В градуснике всего-то около 2 гр Hg, этого достаточно для отравления аж 20 человек. Ссылка здесь.

Наверное, если они засунут её себе в ноздри😃. Шучу.

Не знаю... почему-то никто не до сих пор не отравился? Фактов вещающих о нарушениях здоровья не зафиксировано.

Скорее всего, это лишь теоретические предположения, опыты не проводились, людей намеренно не травил. Но заключения, возможно, по опытам на крысах, были сделаны и пугалка пошла в мир.

Один разбившейся градусник не способен нанести урон здоровью.

Другое дело, если утечка ртути большая (хотя трудно себе представить откуда взять), разбили сразу 100 градусников, тогда да. Да и то.., одна женщина из Курска собирала с пола целые лужи разлившегося металла, но каких-то отклонений в её здоровье найдено не было. Беднягу всячески исследовали, сами понимаете, кто из нас здоров на 100%. Возможно что-то и нашли..., но публично не признались.

Температура кипения ртути – 357 градусов, при комнатной температуре испарение весьма слабо. То есть если собрать и закрыть в банке мельчайшие шарики, ничего со здоровьем человеческим не будет.

И даже если пары всё таки проникли внутрь, то выводятся из организма быстрее, чем многие другие элементы, например, свинец.

Не так страшна ртуть в градуснике, как её малюют.

Да, и будь это так, давно ввели б запрет на производство и продажу таких термометров в аптечной сети. Насколько знаю, их используют до сих пор в стационарах больниц.

Учитывая экологию, химию в продуктах, излучения СВЧ-печей, вай-фая, электромагнитные поля в наших квартирах, превышающие норму в разы, не говоря уж о вышках 5G и прочих вредностях, капля ртути, разлившаяся по полу - это чих при утренней заложенности носа.

Если вы знаете случаи и примеры пострадавших или ухудшение здоровья после ЧП с разбившимся медицинским термометром, опишите их, пожалуйста.

Как утилизировать обломки стекла и ртуть?

Специалисты советуют:

  • Собирать ртуть в перчатках с помощью шпателя, шприца, любого приспособления даже куска газеты, бумаги и уложить в стеклянную банку, залить водой, чтобы замедлить испарение ртути и плотно закрыть крышкой.
  • Стекло собираем, на нём тоже могут быть отдельные частицы и помещаем туда же. Банку отвозим в специализированное учреждение, занимающееся дезинфекцией и обработкой помещений. Если таковых нет - относим в СЭС, МЧС или ближайшую поликлинику.
  • Проветриваем помещение, открыв все окна только после сбора вещества, чтобы ртуть не разлетелась.
  • Пылесосить ни в коем случае нельзя, чтобы не разбить ртуть ещё на более мелкие частицы, как и стирать загрязнённые вещи в машине, барабан разобьет её и микрочастицы осядут в машине навсегда.
  • Пол помыть с помощью средства, содержащего хлор. Совет с марганцовкой пропускаем мимо, концентрация должна быть сильной, что окрасит пол и испортит его.
  • Хорошо выбиваем тряпки и вещи, если ртуть попала на них, проветриваем на воздухе.

Как уж фактически поступить - каждый решает сам.

Если не убедила, тогда лучше не рисковать и убрать термометр из аптечки, заменив на электронный, которые хоть и несовершенны и часто глючат, но безопасны.

Если вдруг разбили ртутный градусник, выполните все как описано выше и забудьте о случившемся. Что сделали и мы.

Все живы и здоровы! Будьте здоровы и вы чтоб не было повода в использовании градусника!