Найти тему
ХОЛОДВРН

Лучше рано, чем никогда!

В какой момент пора переходить на антикризисное управление?

Думаю, у каждого человека, интересующегося внедрением в бизнес или повседневную жизнь антикризисного управления, возникает вопрос, а как понять, что эти меры необходимы, где та отправная точка, от которой нужно отталкиваться и прибегнуть к планомерной интеграции антикризисных инструментов и методов в бизнес процессы и повседневную жизнь.

Во-первых, кризисы всегда можно предсказать или предвидеть. Также не сложно выявить характерную закономерность в периодичности их наступления. Как правило последние десятилетия кризисные явления проявляются каждые 4-6 лет. Начиная с дефолта 1998 года, который как мне кажется «дети 90-х» коими много кто из нас являются, помнят бешеный скачек доллара, галопирующий уровень инфляции, крах банковской системы и как следствие потерю всех сбережений граждан, которым и так не выплачивались заработные платы и пенсии. Далее кризисы 2008, 2014, 2018 и сейчас 2022 года, который как говорят эксперты является одним из самых тяжелых, после кризиса 1998 года. Ну что ж, к этому нужно привыкнуть, так как кризисы — это неотъемлемая часть экономической конъюнктуры рынка. Необходимо относиться к ним как к закономерности и неизбежности. К тому же для вашего же спокойствия я вам посоветую смириться с такими, казалось бы, тяжелыми изменениями, принять ситуацию и начать действовать. Поймите, что вы ни каким образом не могли, не можете, и не сможете предотвратить кризис, это выше нашего влияния, примите это и вам станет спокойней. Главное выполнить необходимые действия для минимизации его отрицательных последствий. Не нужно расценивать кризис только как отрицательное явление. Бесспорно, кризис несет в себе массу негативных последствий, НО…… Есть и положительные моменты. К примеру, в кризис выживает сильнейший более востребованный и конкурентоспособный игрок рынка. Это что-то типа естественного отбора по Дарвину - основной фактор эволюции, в результате действия которого на рынке увеличивается число компаний, обладающих более высокой приспособленностью к условиям экономической среды, в то время как количество компаний с более низкой приспособленностью «отмирает». Отсюда само собой напрашивается очень мной любимая способность как бизнеса, так и человека – адаптация. Я просто кайфую от этого слова, не от того как оно произносится и звучит, а от его «ультрамегаэффективного» смысла и пользы. Ни что иное как адаптация не дает нам возможность безгранично развиваться, идти вперед, достигать целей, давать высочайшие результаты от действий. Именно адаптивность бизнеса или человека продлевает им жизнь как в прямом, так и косвенном смыслах. Согласитесь, это достаточно положительная сторона кризиса. Ведь наша задача не только сохранить бизнес или социальный статус, но и закрепить позиции, более того вырасти. Дам следующее определение этому понятию.

Адаптация – это способность человека или предприятия перестроить все процессы жизнедеятельности или бизнес процессы согласно изменившейся парадигме рынка, социума, экономики, окружающей среды, в целях выживания и дальнейшего существования, и развития. В рамках сегодняшних реалий, а именно, введения корона вирусных требований и ограничений, санкционных и запретных мер, эмбарго и прочих, взаимоотношения между людьми, бизнесом и клиентом претерпели колоссальные изменения. Кстати говоря сильно поменялась система продаж и маркетинга. Обычное «втюхивание», демпинг и другие стандартные способы продаж работают очень слабо. На смену им приходят более совершенные методики продаж посредством внедрения высоких технологий и искусственного интеллекта, а также банальные доверительные отношения. Также эффективен способ косвенных продаж, когда продукт предоставляется бесплатно для тест-драйва, а затем следует продажа. Или же метод информирования, когда компания предоставляет потенциальному клиенту (широкой аудитории) важную информацию и контент, который действительно принесет практическую пользу людям, а затем у клиента возникает потребность в самом продукте, который реализуется посредством косвенных продаж. Очень интересные и эффективные методы. Все эти методы и инсайты я, как Управляющий директор группы Компаний «ХОЛОДВРН» и «ХОЛОДИНВЕСТ», а также мои коллеги активно практикуем и используем в деятельности наших компаний и, отмечу – достаточно эффективно. На эту тему у меня будут отдельные статьи и публикации, так как тема очень обширна и изложить даже в одной статье не представляется возможным. Возможно я приду к мнению, что необходимо даже будет издать книгу на эту тему и поделиться с вами этим ценным опытом.

Во-вторых, толчком к антикризисному управлению могут служить внутренние кризисные явления, такие как падение финансовых показателей, уменьшение клиентской базы или среднего чека, рост себестоимости продукта, снижение конкурентоспособности, падение статуса компании, ухудшение качества продукта. Если выявился хотя бы один из этих параметров, то необходимо задуматься о выстраивании процесса антикризисного управления. Если же на протяжении продолжительного времени (три и более месяцев) эти показатели постоянно фигурируют у вас в отчетных сводках – необходимо незамедлительно переходить в режим антикризисного управления.

В жизни обычного человека индикаторами перехода на антикризисные рельсы могут служить: снижение зарплат, задержка зарплаты, значительное подорожание продуктов, квартплаты, утрата востребованности приобретенной профессии ну и другие негативные факторы. В таких случаях необходимо срочно задуматься и начать действовать. Действовать – обязательно действовать. Даже если страшно, даже если вы подавлены, даже если у вас депрессия и панические атаки. Просто брать и делать. И я вам скажу, что будет дальше. Как говорится «Глаза боятся, а руки делают». Действия, как правило заполняют вакуум всех этих негативных мыслей, и вы просто-напросто забываете о проблемах. Вовлеченность в дело отвлекает вас от плохих мыслей, депрессии, плохого настроения. А когда вы увидите первые результаты, то еще бонусом получите огромную мотивацию продолжать, а также безграничный заряд энергии для реализации дальнейших идей.