Найти в Дзене
Поездочка

Новогрудок - первая столица Великого Литовского княжества.

Новогрудок – один из ключевых городов Беларуси. Он был и центром одноименного княжества, и резиденцией правителей Великого княжества Литовского, и является просто удивительной красоты старинный населенный пункт. Сейчас это город, небольшой областной центр, сосредоточенно богатое историческое и культурное наследие Беларуси.

Город известен ещё с X века, доподлинно неизвестно, какую из возможных дат из письменных источников – 1044 год, 1016 год или 1252 год – считать достоверной. Однако археологические раскопки, которые были проведены на территории Новогрудка, позволили доказать, что уже в IX-X столетиях на его месте существовало поселение, имевшее активные торговые отношения с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией.

Начиная с XII века, Новогрудок состоял из двух поселений: посада, постепенно разросшийся в окольный город, и Замковой горы, на которой были возведены укрепления – детинец. Замок выполнял свои функции в полной мере, пока не был уничтожен шведами в 1710 году. До наших времен сохранились только руины древнего городища, однако даже они являются ценнейшим историко-культурным наследием Беларуси. Остатки Новогрудского замка постепенно восстанавливаются.

Считается, что в Новогрудке располагалась столица ВКЛ. Князь Миндовг сделал город Гродненской области своей резиденцией. В 1507 году в результате династического брака князя Ягайло с польской княжной Ядвигой, Новогрудок становится частью новообразованного государства – Речи Посполитой. В 1511 году город получил право на самоуправление. В составе земель Речи Посполитой город находился до 1795 года.

Поначалу город относился к Литовской губернии, затем, в 1842 году вошел в состав Минской губернии.

Между Первой и Второй мировыми войнами Новогрудок находился в составе Польши. За период оккупации с 4 июля 1941 по 9 июля 1944 годов в Новогрудском гетто было замучено около четырех с половиной тысяч евреев. В память об этом чудовищном времени создан музей Сопротивления.

Новогрудок – город, по которому можно часами прогуливаться, изучая его архитектуру и культурное наследие.

Я не переставал удивляться ухоженности и чистоте этого городка.

Городская площадь
Городская площадь

Здесь расположен исторически значимый костел Преображения Господня, в старом здании которого произошло одно из ключевых событий истории – заключение брака между князем Ягайло и княжной Ядвигой, благодаря чему князь стал королем.

-7

Заслуживает внимания и полностью отреставрированный костел Святого Архангела Михаила.

костел Святого Архангела Михаила
костел Святого Архангела Михаила

А также знаменитая Борисоглебская церковь 1519 года постройки, которая и сейчас находится в идеальном состоянии.

Православный действующий храм Святого Николая расположен недалеко от центральной площади города. Примечательно, что этот храм был основан как костел Святого Антония при монастыре францисканцев.

-10

С Новогрудком связана судьба одного из самых значимых поэтов Беларуси и Польши – Адама Мицкевича, который родился либо в Новогрудке, либо в его окрестностях, на хуторе Заосье, о котором я писал в своей прошлой статье.

Любителей живописи Новогрудок тоже может заинтересовать. В самом центре города, в стиле шляхетской усадьбы, расположилась частная картинная галерея белорусского художника Кастуся Качана. Внутри находится два просторных помещения, в которых представлено около сотни произведений белорусского мастера живописи и натюрморта.

По окончанию дня мы заехали ещё на улиточную ферму "Ратов", где выращивают съедобных улиток. Ферма была создана в 2014 году, здесь улитки живут в специальном микроклимате, в максимально родных условиях. Как известно, улитки - любимый деликатес во Франции и многих других странах. После экскурсии по ферме – дегустация продукции. Я в первый раз попробовал улитки и это довольно-таки вкусно, рекомендую брать две порции)))

Прошлые статьи из тура по Беларуси:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Новогрудок #Беларусь #Интересныеместа #Путешествие #Туризм #Достопримечательности #Архитектура #Поездка #История #ТурПоБеларуси