Мне кажется, что эта статья выйдет очень объемной и, надеюсь, очень увлекательной. Ведь речь пойдёт о самом Дагестане! 05 регион на связи. Весь Дагестан пропитан братскими узами и для этого даже необязательно быть знакомыми. В один из наших первых дней в Махачкале, к моему мужу подбежал местный парень с просьбой указать дорогу и естественно обратился к нему, как к «брату». И искренность таких моментов заставляет поверить, что здесь действительно себя можно чувствовать, как дома.
Мечта побывать в Дагестане зародилась у меня еще задолго до 2020 года и возрастания туристской привлекательности региона из-за коронавируса. Я вообще испытываю особую проникновенность к Кавказу и всем его республикам из-за его народов и безумных видов. И осуществить свою мечту в качестве свадебного путешествия, наверное, лучшее решение из всех возможных.
Одно из самых любимых в путешествии-это время в дороге. Мелькающие за окном виды и возможность для погружения в мысли. По этой причине до Дагестана мы решили добираться на поезде. От Екатеринбурга до Махачкалы ехать 2 суток 10 часов. Все, кто слышал, что мы предпочли поезд, крутили пальцем у виска. Но наша страна настолько безграничная и многогранная, что путь через всю Россию (и даже немного Казахстана) в очередной раз знакомит со всеми ее особенностями.
Утро третьего дня мы встретили уже на территории республики. Разница была заметна невооруженным взглядом. Скудная растительность, бескрайние поля, бедные деревни и огромное количество скота. Особенно популярны овцы и коровы, но даже коровы у них не те, к которым мы привыкли. Сидя в поезде на очередной станции, мы ощущали, как вагон качает от ветра. Таких ветров, как в Дагестане, я не видела у нас даже в момент грозы, или урагана. И для них это абсолютная норма, ведь ветер имеет постоянный характер и к нему быстро привыкаешь. Подъезжая к Махачкале, открывается вид на беспокойное Каспийское море. Железная дорога проходит вдоль моря и отчётливо было видно большие волны.
Мы приехали в Махачкалу за день до начала нашего тура, чтобы побольше самостоятельно познакомиться с местными, с их колоритом и, конечно, с национальной едой. Мы удачно забронировали гостиницу в двух шагах от вокзала, поэтому быстро заселились и отправились гулять. Я любитель мелких побрякушек, а муж еды, поэтому первым делом отправились на местный рынок. Те, кто бывал в Махачкале, прекрасно знают про рынок №2, и то насколько он огромный. Глаза разбегаются еще при входе. Нам, как людям с Урала, жизненно необходимы свежие фрукты и ягоды, а ряды с ними на этом рынке измеряются километрами. Множество свежей рыбы, мяса, сладостей (это не только тот лукум, к которому все привыкли по Турции). Особая любовь в регионе к производству сыра. Он, кстати, тоже необычный. Вот видите, я только начала свой рассказ, а уже столько необычного упомянула. Как не влюбиться в Дагестан-загадка. Мы долго гуляли по рынку, набрали в том числе и местной еды, но об этом чуть позже.
После рынка и продолжительной прогулки по центральным площадям города мы решили зайти в кафе. Увидев меню в одном из кафе, я не поверила своим глазам. Цены были настолько неправдоподобно низкими, что я начала задумываться точно ли стоит оставаться в этом кафе. Как позже мы уже поняли, цены в регионе значительно ниже того уровня, к которому мы привыкли. А приезжая в отпуск, турист заведомо готов платить за отдых еще больше. Но не в случае с Дагестаном, цены в республике вас приятно удивят. Говорю же, особенные! Вечером первого дня по доброй традиции мы отправились в парк аттракционов. Темнеет в Дагестане, как и на всём Кавказе, быстро и рано, поэтому по меркам еще детского времени гуляли мы уже в темноте. Парк оказался самым простым и не особо интересным, как и во многих провинциальных городах. Но атмосфера в парке царила очень душевная, так как он был наполнен гуляющими семьями. Стоимость бутылки воды в главном парке аттракционов города Махачкалы, кстати, 30 рублей. Это так, к сведению.
Мне, как человеку, плохо разбирающемуся в мусульманской культуре, было удивительно услышать общий азан. По-другому, призыв к молитве. Он разносится через динамики по всему городу в определенное время и в это время не хочется произносить ни звука. Муж утверждает, что мы уже сталкивались с таким в Казани, но для меня это было как будто впервые. Несложно догадаться, что религия в республике всегда на первом месте. К такой силе веры я отношусь с большим уважением.
Второй день в Дагестане мы встретили с особым воодушевлением, ведь в этот день начинался наш тур, и мы готовились к знакомству с группой. Весь день мы гуляли по улицам Махачкалы, кормили бездомных котиков (это отдельная тема для обсуждения, потому что количество животных на улицах зашкаливает), а позже отправились на смотровую площадку. Площадка хорошо благоустроена для туристов: скамейки, вращающийся подиум для съемок видео на потрясающем фоне, телескоп и кофейня. К слову, из-за ранее упомянутых ветров на смотровой достаточно прохладно и для некоторых это может быть настоящим спасением от городской жары.
С наступлением вечера, мы встретились с нашей туркомандой энтузиастов-единомышленников и отправились в этно-ресторан. Его особенностью является подача исключительно национальной еды и внутреннее обустройство, характеризующее местный регион. Интерьер кафе олицетворяет национальный колорит, используются этнические мотивы и элементы культуры. Официантки в национальной одежде, на стенах развешены ковры, расставлены кувшины, кинжалы и, конечно, папахи. В это кафе нас пригласили, чтобы в первый же день тура начать знакомство с национальной едой и сейчас идеальный момент, чтобы дать вам, моим читателям, справку по местной еде. Отзывы созданы исключительно на собственном опыте!
Ну что, начнём наше погружение в мир специй, мяса и пирогов.
1. Абрикосовая каша. Может, знающих людей, удивит, что я начала с этого блюда, но оно впечатлило меня своей значимостью для дагестанцев. Очень полезное блюдо, не напоминающее по вкусу ни одну привычную нам кашу. Этакое фруктовое пюре для взрослых. Познакомились мы с этим блюдом совершенно неожиданно. В одном из гостевых домов, где мы обедали, на десерт как раз принесли эту кашу в связи с тем, что в доме новорожденный малыш и новоиспеченная мамочка. Такой символизм у блюда- обязательно подают, когда рождается малыш. В этом же гостевом доме нас не хотели отпускать пока мы не попробуем станцевать лезгинку. Хозяин-барин.
2. Дагестанские сладости/сахар. Я не знаю есть ли у них правильное название, но в кухне они заменяют сразу и сахар, и закуску к чаю. Ни одно чаепитие не обходится без такого сахара на столе. Он бывает, как разноцветный, так и просто белый. И в прикуску с травяным чаем стал любимым лакомством нашей команды.
3. Чуду. Впервые я познакомилась с такими лепешками в Краснодарском крае несколько лет назад, но только сейчас узнала, что это национальное дагестанское блюдо. Это лепешки из пельменного теста с самыми разнообразными начинками. За всё время мы пробовали и с мясом, и с творогом, и с картофелем, и с зеленью. Без этого блюда не обходится ни один обед.
4. Курзе. Не секрет, что практически у каждого народа есть свой вид пельменей, в случае с Дагестаном-это курзе. Их особенность- лепятся в виде косички, а начинка может быть самая разнообразная.
5. Урбеч. Самое простое объяснение- прототип арахисовой пасты. Крайне полезное блюдо, не смотря на то, что сладкое. Рынки и улицы Дагестана полнятся всеми видами урбеча. Чаще всего встречаются фисташковый, из грецких орехов, миндальный, фундучный и, соответственно, арахисовый. Мы пытались найти урбеч в Екатеринбурге, но ни в одном магазине, или ларьке даже не знают, что это такое. Ну что поделать, придётся съездить в Дагестан еще раз.
6. Хинкал. Сочетания, встречающиеся в этом блюде, я еще не видела. И нет, это не пельмени! Хинкал не знает границ и наций. В каждом отдельном районе Дагестана свой подход к созданию хинкала, неизменными остаются только основные четыре ингредиента: мясо, тесто, бульон и соус. Мясо может быть вареное, сушеное. Но стоит знать, что сушеное мясо сильно соленое. Отличается в разных хинкалах непосредственно тесто. Могут быть ромбовидные кусочки, раскатанные тонким слоем кусочки, в виде клёцок, из слоеного теста в виде рулетиков и из кукурузной муки в виде шариков.
7. И, конечно же, мясо. Свинину в Дагестане не встретишь, но зато баранины и говядины много. В одном из гостевых домов нам приготовили стейки из баранины и попали в самое сердце желудка, так как мы уже к тому времени успели соскучиться по мясу и своей привычной еде. Республика занимает лидирующее положение в стране по количеству скота, я уже упоминала о безграничном количестве коров и овец, поэтому смело можно назвать дагестанцев любителями мяса. И к его приготовлению они подходят тоже с особым трепетом.
8. Завершить свою отдельную рубрику по еде я хочу упоминанием чайной церемонии. С первых же дней нам твердили, что чай у дагестанцев занимает особое положение. И это правда. Свой травяной чай они берегут и заваривают по-особенному. Готовится чай чаще всего в самоварах. Да-да, самовары здесь очень популярны. Пыхтят эти толстопузы круглые сутки, потому что чай пьётся практически без остановки. Людям чай подаётся в чайниках в форме пирамиды с длинным носиком. Разливается чай в стаканы «армуды» техникой «отодвинуть чайник от чашки, как можно дальше наверх». По-другому я это описать не могу. Таким образом, чай насыщается кислородом и приобретает название «с пах-пахом». Мы были очень поражены, что к обычному чаю такой особенный подход. На протяжении всего тура каждый посчитал своим долгом «побаловаться», наливая чай с пах-пахом. Первые попытки оканчивались разлитым чаем по всему столу. Домой мы себе взяли и чайник, и армуды. Теперь дагестанские чаепития мы устраиваем на Урале. Ждём в гости.
Рассказ льётся бурной рекой, и я понимаю, что могу слушать и разговаривать про такой Дагестан сутками напролет, но всё же хотелось рассказать читателям про невероятные места, которые мы посетили. Я постараюсь упомянуть все достопримечательности и не упустить деталей.
И так, первый полноценный день тура мы посвятили Буйнакскому району. Если честно, то в регионах Дагестана я так и не научилась разбираться. Каждый день нас возили в разные районы, но запомнить их мне дано не было.
Как только мы выехали на нашем автобусе за пределы города хотелось фотографировать каждый участок дороги, так как виды за окном уже завораживали. Тогда мы еще не знали какие виды нас ждут впереди. Через час-полтора с начала движения мы прибыли на основные локации.
· Чиркейское водохранилище
Оно расположено на реке Сулак, на которой, в свою очередь, находится визитная карточка Дагестана-Сулакский каньон. Забыв о положенном завтраке, вся наша группа сразу бросилась фотографироваться, чтобы как можно больше запечатлеть открывшиеся нам виды. Голубо-бирюзовые воды, холмистые рельефы и чистейшее голубое небо. По берегам водохранилища на пути следования туристских автобусов можно увидеть украшенные качели на краю обрыва и даже верблюда. Актуальная местная фишка для туристов, которых можно впечатлить фотографией с верблюдом, или видео на качелях с красивым фоном. Я как раз из таких туристов. Покачаться на качелях для фото/видео-50 рублей. Но оно того стоит.
После завтрака на открытом воздухе нас ждало самое настоящее приключение. В программе у нас была «прогулка» на катере по Чиркейскому водохранилищу. Подъехав к лодкам, мы начали замечать туристов из других групп, которые возвращались не сильно воодушевленные. Тут-то мы и начали «чесать репу». Нам выдали спасательные жилеты, моя натура вечно недовольного нытика, была возмущена излишней озабоченностью. Но, когда мы увидели очередную прибывшую с «прогулки» группу, то возмущаться я перестала. Все они были насквозь мокрые и ругались матом на всю округу, былой задор покинул нас вовсе. На трясущихся коленках мы уселись по катерам и отправились в путь. Уже через минуту мы развили достаточную скорость, чтобы выйти на глиссер и нестись по огромным волнам. Я достаточно маленькая по телосложению девочка, поэтому я действительно переживала, что рано, или поздно меня выкинет за борт. Каждая конечность крепко держалась за подручные материалы. Забравшись на волну, нас скидывало с нее в пропасть, и на такой скорости удар об водяную гладь был, как о бетонную стену. Каждый удар сопровождался закинутой водой в катер. Через несколько минут мокрыми были даже носки в кроссовках. А еще через несколько минут я даже перестала пытаться открыть глаза, так как их заливала вода. Я не представляю сколько длилась поездка в одну сторону, но казалось бесконечно. Остановились мы в каньоне, нам дали время отдышаться. Глаза открыть получилось не с первого раза, линзы уплыли и заблудились где-то в недрах глаза. Место, в которое нас привезли, стоило всех эмоций, испытанных по пути. Расщелина, по которой мы плыли постепенно становилась уже и обрастала растительностью. В ярких лучах солнца все виды приобретали неземной характер. За несколько минут, проведенных в этом месте, я воодушевилась на долгое время. Обратный путь был абсолютно таким же. Повторила бы я такую поездку на катере? Сто миллионов процентов. Мы живём пока испытываем эмоции.
· Сулакский каньон
Самое знаменитое место республики. Именно лучшие кадры с высоты дали старт для пика туристской популярности. Несложно догадаться, что такое популярное место сейчас кишит туристами и насладиться по-настоящему вряд ли получится. Наш гид и водитель нашли потрясающий выход отвезти нас на менее популярную точку, с которой открывается точно такой же вид на весь каньон. Всей группой мы пролезли в дырку в заборе и оказались на краю. Многие спрашивают «ну как вам, понравился Дагестан, красиво?». Я долго думала, как кратко описывать испытанные эмоции. Ответ на этот вопрос такой: «никакие фотографии, видео и слова не дадут понять КАКОЙ Дагестан на самом деле». Вот с Сулакским каньоном так же. Вы не сможете понять насколько это красиво пока не увидите своими глазами.
Кстати, рядом с каньоном мы нарвали алычи прямо с дерева. Для людей с Урала сорвать южный фрукт прямиком с дерева очень запоминающееся событие.
· Форелевое хозяйство
Когда нам озвучили, что мы посетим форелевое хозяйство, мы никак не ожидали, что нас привезут в целый развлекательный комплекс. «Главрыба» -так называется хозяйство. На его территории есть и зоопарк, и парк аттракционов, и кафе, и зиплайн, и открытые садки с рыбой. Часть парка построена над водой, можно гулять по мостикам и кормить уток и лебедей, которых там очень много. Мы решили испробовать зиплайн и полетали над парком, рассмотрев его еще и с высоты. Такие места доказывают, что вполне возможно совмещать приятное с полезным.
· Бархан Сары-Кум
Мне кажется это второе по популярности место в Дагестане. Во многом благодаря фильму «Белое солнце пустыни». Многие своими глазами хотят увидеть легендарные места из легендарного фильма. Вообще «Сары Кум» переводится, как «желтый песок». Песок там и правда безукоризненный. Признаюсь, я боялась этого места, так как не справляюсь с жарой, а открытая жаркая пустыня пугала меня вдвойне. Но мои опасения не оправдались абсолютно. Всё наше восхождение на песчаную гору сопровождалось приятным ветерком. Вход на бархан платный-200 рублей. Эта цена объясняется наличием дорожек, лестниц для более легкого восхождения. К тому же данная территория является природным достоянием и охраняется. Сходить с дорожек нельзя, чтобы не нарушать никакие процессы жизнедеятельности пустыни. Где-то на середине восхождения я разулась. При наличии возможности нужно всегда стремиться прочувствовать момент детально. Если поразглядывать песок вокруг себя, то можно увидеть следы тушканчика, ящериц, змей и скорпионов. Скорпионы в России обитают только в двух местах: в Поволжье и Дагестане. Повезло-повезло. Наткнуться на кого-то из представителей животного мира нам не довелось, но следы мы поизучали. Дойдя до верхней точки барахана, туристам предлагается площадка, где можно оставить обувь и побродить пешком. Конечно, мы так и сделали! Температура песка приятная. Он обволакивает ноги и создаёт лёгкое ощущение щекотки. Такому начинаешь радоваться, как ребёнок. Стоя на верху пустыни по всем четырем сторонам света вокруг тебя только один бескрайний песок. Ну, и пара миллионов туристов. Дети резвятся, катаются по песку. Взрослые успевают делать множество фотографий. Но будьте готовы, потом песок будет сыпаться даже из ушей.
Второй день тура начал удивлять нас с самого отправления. Спустя какое-то время, как мы выехали из Махачкалы за окном стали появляться горы и бирюзовые воды. Я никогда не смогу передать те эмоции, которые мы испытывали с первой и до последней минуты от тех видов, которые улавливал наш взгляд.
· Хунзахские водопады
Наш космолёт привёз нас к водопаду Тобот. Вообще в этом месте находится целая сеть Хунзахских водопадов, и они ничем не хуже самого высокого Тобота. Эта достопримечательность уже достаточно удалена от столицы-примерно на 130 км. Самый высокий водопад падает глубоко вниз, поэтому подход к нему огорожен, но даже при этом коленки подкашиваются. До сих пор доподлинно не решили какая высота у водопада Тобот, где-то в промежутке от 70 до 100 метров. Я всегда восхищаюсь безжалостной силе природы. Вода летит, не сталкиваясь на своем пути ни с чем. Соседние водопады чуть поменьше, но их воды не менее безумны. Мы долго бродили по этим местам, и я в очередной раз убедилась насколько беззащитен и мелок человек по своей сущности перед природой.
· Матласская каменная чаша
В двух десятках километров от водопадов находятся Матласские пещеры. Славится это место благодаря своей теснине среди гор. От парковки до входа в теснину, как и практически у каждого объекта, местные устроили свой рынок. Продают душистые чаи, сувениры и даже предлагают сфотографироваться в местных нарядах. Но мы всё-таки приехали сюда немного за другим. Вход в чашу непримечательный. Если не знаешь-вполне можешь не найти. Уже на входе чувствуется разница температур, в чаще значительно прохладнее. Мы попали в туннель, который вывел нас в саму чашу. Со всех сторон ты окружен скалами, но под открытым небом над головой. Мы как будто прошли через портал и оказались в стране чудес, как Алиса. Оказывается, в чаше бывает озеро, но нам удалость увидеть лишь болото из грязи, которое мы преодолевали по произвольному мостику. Растительностью чаша не богата, скалы во мху и немного травы. Теснина наполнена сквозными пещерами. Нас долго отговаривали «проводить экспедицию» в одну из таких пещерок, так как грязно-сыро-темно, но в ближайшую неделю мы не собирались снова приезжать в Дагестан, поэтому мы были непоколебимы и всей толпой ринулись в одну из расщелин. Там было грязно, сыро и темно, но никто из нас ни по одной из этих причин не пострадал и остались в полнейшем восторге, что преодолели такой квест. Многие ломанулись по новой. Нам был дано создать еще одно запоминающееся впечатление, и мы его использовали.
Уже на пути на место ночевки в деревню Чалда наш космолёт заехал на красивую смотровую площадку, где мы всей нашей туркомандой угостились домашним вином. Ужин в этот день мы провели в очень душевной обстановке, поздравляя нашу «сокомандницу» с днем рождения. И уже тогда мы точно знали, что Дагестан и душевно-это одно и тоже.
· Старый Гоор
Наш очередной день в Дагестане начался с посещения именно этого исторического места. Когда-то это был населенный горный аул, но теперь деревня опустилась чуть ниже и отстроилась с нуля, а туристов возят смотреть на сохранившийся комплекс из башен старого аула, которые выполняли оборонительную функцию. Целы на сегодняшний день три башни, а остатки других люди разобрали себе в строительство. Ничего удивительного, не правда ли.
Нас сразу предупредили, что добираться до Гоора мы будем нестандартно для нас. На уазиках! Те, кто бывал в Дагестане уже знает, что для них это нормальная практика. Загрузившись в такие внедорожники, мы помчались по горным дорогам. Конечно, это не лесной джиппинг, но тоже достаточно трясёт и волнует. На середине пути нам дали выбор: продолжить добираться на машине, или пересесть на лошадь. Конечно, мы выбрали вариант верхом. Попробовать нужно было всё. Я отвратительный и неумелый наездник, наверняка молодой конь, которому пришлось меня везти был мной недоволен. Его зовут Буян, ему 3 года, и он всему ещё только учится. Я влюбилась в него с первого взгляда, жаль наша встреча была такой краткосрочной.
Старый Гоор находится на неописуемой высоте и стоит на самом обрыве. Мы долго бродили по его старым улицам меж руин старых построек, гуляли вдоль обрыва и наслаждались прохладной водой из родника. В такую жару это то, что нужно. Многие из туркоманды решились пофотографироваться на популярном языке тролля, для этого они залазили на самый край языка. За каждого я переживала с трясущимися коленками, как за себя. Завидую такой отчаянности, бесстрашности и безрассудству, такие люди покоряют мир!
Я искренне обожаю, когда случайно натыкаешься на яркий местный колорит. У одной из сохранившихся башен Гоора сидел над обрывом старец в национальной одежде. Он травил сказки со спокойной душой и уютной улыбкой. Такие люди-сердце Дагестана.
· Датунский храм
Самая неожиданная локация. Это самый настоящий православный памятник с многовековой историей. Вообще удивительно увидеть церковь в радикально исламском регионе. Нас вели к храму по узкой тропинке вдоль сада, под ниспадающими ветвями. Это очень романтичная аура. Сам храм сохранил к нашим дням лишь стены, но наполнен огарками свечей и маленькими иконами. Это свидетельствует, что храм посещают не только туристы, но и простые люди, которым нужна поддержка свыше.
· Карадахская теснина
Своей красотой, мощностью, необычностью и опасностью эта теснина меня очень впечатлила. Нам повезло приехать в подходящее время, ведь попасть туда можно далеко не в любой момент. Опасность связана с возможными дождями и близ находящимися реками, которые могут наполнить теснину за считанные секунды. К сожалению, смертельные случаи очень часто там происходят.
Мы долго шагали по пересохшему руслу, перебирались на разные высоты по состряпанным наскоро для туристов лестницам и вскоре вышли в эпицентр теснины. Ты заходишь в узкий тоннель, где тебя сдавливают гладкие стены, уходящие в небеса. Чем дальше продвигаешься вглубь-тем больше становятся валуны, которые стоят на пути и висят над головой. Вскоре начинаешь ощущать себя маленьким муравьем под необычайной силой природы. Не зря местные называют теснину «Ворота чудес». Карадахская теснина вызывает целую палитру эмоций: и восхищает, и ужасает одновременно.
· Гамсутль
Тот, кто хоть раз мечтал побывать в Дагестане слышал об этом заброшенном ауле. «Мёртвый город», или «дагестанский Мачу-Пикчу». Уже за несколько дней нас начали предупреждать о скором восхождении на Гамсутль. Жара и моя отвратительная физ. подготовка не самое идеальное сочетание для похода в горы. Морально я готовилась к этому несколько дней. От дороги до заброшенного аула добираться примерно 5 километров, очередное доказательство, что всех горцев тянет на самую вершину. Половину пути нас провезли снова на уазиках, но с определенного места возможно только пешее восхождение. Когда-то дорога доходила до самого аула, но со временем она превратилась в пешеходную тропинку. Пешком подниматься 2 километра и первые 300 метров мы скакали, как горные козлы, по осыпающимся камням. Оставшаяся часть пути находится в тени деревьев. Прохлада тени позволяет дышать полной грудью. На середине пешего пути нам повстречался родник, мы были в восторге от ледяной горной воды. Когда тень заканчивается, то открывается вид на парящий в облаках Гамсутль. Его оранжево-жёлтые стены под лучами солнца выглядят еще ярче. Знаете, такой парадокс. Аул полностью заброшен, но кажется, что сейчас тут намного многолюднее, чем в самый расцвет села. Так сильно это место нравится туристам. Все руины села напоминают об остатках прежней жизни: вот здесь стояла дверь, здесь окно, а здесь была спальня. Можно бесконечно бродить по лабиринтам улиц и заглядывать по очереди во все дома. Говорят, что лучше всего сохранились остатки цивилизации в доме последнего жителя, который скончался в 2015 году. Но нам строго рекомендовали не посещать его дом, так как он находится не в безопасном месте, а напоминаю, аул стоит высоко-высоко в горах и кругом обрыв. По этой причине рекомендовать найти этот дом я не могу. Улицы меж домами настолько узкие, что с трудом представляешь, как здесь полноценно жили люди, держали домашний скот, вели хозяйство. Я восхищаюсь горными людьми! Жизнь покинула Гамсутль, но энергия тысячелетнего жизненного пути пропитала здесь землю навечно.
· Салтинский водопад
После Гамсутля нас привезли к новой оживленной локации. Салтинский водопад был очень насыщен туристами в тот день. Мы долго шагали от парковки и вскоре нам начали предлагать резиновые сапоги. Лавки с сапогами были буквально на каждом шагу. И, когда к нам подбежал очередной местный мальчишка с сапогами в руках, то я ляпнула что-то вроде: «мы хотим охладиться от такой жары и помыться/искупаться в водопаде, зачем нам резиновые сапоги». Он еще долго недоуменно смотрел нам вслед. Он точно не ожидал такой ответ. Но вскоре всё разъяснилось. Навстречу нам попались туристы, которые уже побывали в подземном водопаде и передали, что резиновые сапоги жизненно необходимы, так как вода безумно ледяная. Вся наша тур. команда выпрыгнула из своих тапок и натянула до ушей сапожки- никто не хотел оставить в пещере с водопадом парочку своих отмороженных пальцев. Путь к водопаду проходил по расщелине, где протекал небольшой ручей. По мере углубления в пещеру воды становилось больше. Чтобы подойти непосредственно близко к водопаду нужно преодолеть скользкий и очень узкий выступ вдоль стены. Сначала мы «поломались», а потом в очередной раз осознали, что шанс даётся один раз. Толпой мы вступили на узкую тропинку, поддерживая друг друга морально и физически. Кажется, что вода падает откуда-то с небес и заполняет чашу пещеры. Рассмотреть и насладиться зрелищем в полную силу нам не удалось. Очень скользкая поверхность и бесконечное количество людей, заполнивших пещеру. И местные, которые устроили свой аквапарк из достопримечательности. По этой причине сложно было качественно запечатлеть место на камеру фотоаппарата. Пройти обратно по выступу к выходу оказалось задачей в несколько раз сложнее, чем попасть к водопаду. Никто не регулирует движение «туда-обратно» по одной тропинке. Нам пришлось ждать около 5 минут и поругаться с несколькими туристами, чтобы появилось «окошко», в которое можно было прошмыгнуть к выходу. Салтинские водопады по истине эксклюзивное место, потому что они единственные в республике подземные водопады. Но насладиться ими не получается, ведь огромный поток туристов не принес пользу еще ни одной природной достопримечательности.
Пора переходить к переломному этапу нашего тура, где мы попрощались с вершинами, уходящими в небеса и познакомились с одним из самых старых городов Кавказа-Дербентом.
· Дербент
Дорога от Салтинского водопада до Дербента предстояла очень долгая. Но продолжительная поездка тоже удовольствие ведь можно глядеть в окно на захватывающие виды. Когда мы осознали, что горы постепенно остаются позади и это последние вершины, которые мы увидим, то стало очень тоскливо и без капли стеснения могу сказать, что слезы накатывались на глаза. Мы отрывали от души частичку, успевшую глубоко поселиться в самых укромных её уголках.
В сам Дербент мы приехали уже поздним вечером, но ни смотря на то, что солнце уже давно село, город сиял. Весь город усеян фонарями, гирляндами и лампами. Он, как Москва,-никогда не спит.
Поужинать нас привезли в отличный ресторан, где наш вечер разнообразило выступление местного артиста. В его исполнении на весь ресторан звучала песня Мота-Капкан. Мы были очень впечатлены.
После заселения в гостиницу многие наши сокомандники посетили шоу музыкальных фонтанов. Это очень грандиозное мероприятие. Вода взмывает в высоту до 30 метров. Каждый элемент фонтана продуман до мелочей. И всё шоу сопровождается музыкой. Я очень жалею, что мы пропустили такое выступление.
Несмотря на то, что день в Дербенте был завершающим в нашем туре, он оказался не менее насыщенным, чем остальные.
· Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала в Дербенте у меня посетить не удалось в силу плохого самочувствия. Но по рассказам это место восхищает своей исторической ценностью. Крепость отображает ценности и традиции всего Кавказа. Больше всего моего мужа впечатлила подземная тюрьма. Одиннадцатиметровая яма сконструирована так, что по её стенам невозможно взобраться к выходу. Как говорят, из неё никогда не доставали узников: они умирали там и оставались навечно. Наверняка, в наши дни крепость и весь Дербент охраняются бесчисленным количеством заглубленных в бездне душ.
· Экраноплан Лунь
Недалеко от Дербента оставлен на вечную стоянку легендарный советский проект. До момента пока я своими глазами не увидела ракетоносец, я не имела даже представления, что же такое экраноплан. Первая ассоциация, которая появляется при взгляде на Лунь-Летучий корабль из одноименного советского мультфильма. По своему строению корабль уникален. Он обладает воздушной подушкой, благодаря которой может мчаться и по воде, и над ней. Ракетоносец по истине уникальный проект, поэтому долгое время наводил ужас на стран-соперников. К сожалению, не всё вечно в этом мире. Распад Советского союза-производство Луней закрыто и забыто. Теперь легендарный советский ударный экраноплан-ракетоносец оставлен доживать свои последние годы. Наступит день и корабль рассыплется от ржавчины и развеется на ветру, оставив лишь воспоминания о былой мощи Советского Союза.
На этом наш увлекательный тур по республике Дагестан был завершен. Многие улетели домой в этот же день, наш самолет до Екатеринбурга ждал нас на следующий день. За это время мы успели еще погулять по Махачкале, снова исходить вдоль и поперек уникальный рынок и накупить сувениров. Этот последний день мы пытались надышаться морским горным воздухом, надольше запомнить виды, так прикипевшие сердцу и побольше вдохновиться местным колоритом.
На такой позитивной ноте не очень хочется вставлять «палку в колёса», но моя вредность не позволяет не сделать этого. Если говорить о минусах, то стоит упомянуть грязное море. Каспийское море не самый настоящий курорт. Местные избегают его, так как ни для кого не секрет, что в него происходит слив канализации. Для многих туристов, жаждущих море и приехавших в республику, это открытие может стать настоящей трагедией. Но мне купание в море абсолютно не интересно, поэтому такого недостатка я почти не заметила. Море затмили горы и превосходные виды.
Если вы хотите вдоволь погулять по Махачкале, то запаситесь валерьянкой и пустырником, так как в этом городе напрочь отсутствуют правила ПДД. Точнее правила то существуют, отсутствует их соблюдение. Даже наряды ДПС охраняются сотрудниками Росгвардии. Движение безумно активное и каждый едет так, как ему удобно. Мы много пользовались такси в первые дни и абсолютно в каждой машине отсутствовали ремни безопасности на задних сидениях. Парадоксально, но факт. И один очень приятный дедушка-таксист сказал, что сейчас вождение намного лучше нежели несколько лет назад. Кажется, после таких слов у меня выпало пару волос на затылке. Для истинных махачкалинцев никакой проблемы нет, но мы правда несколько раз перебегали пешеходные переходы с закрытыми глазами.
Особо ранимых может задеть количество бездомных котов на улицах Дагестана. Собак в республике держать дома запрещено согласно религии, но их на улицах мы заметили совсем малое количество. Но вот кошки, котята… Многие коротают свой век на улицах. Я не отрицаю того, что многие из них имеют свой уголок в чьём-нибудь доме, просто сейчас им комфортно отдыхать на улице. Махачкала настолько полнится пушистыми хвостиками, что их можно считать символом города. Несмотря на то, что местные «львы» и их «львята» обитают под открытым небом, их в республике очень ценят. Они своего рода талисман для жителей, поэтому на рынке их подкармливают рыбкой, каждый считает своим долгом погладить встретившегося хищника. А усатые друзья в свою очередь отвечают взаимностью и охраняют свою территорию и людей от плохих туристов, встречают гостей, сторожат табуны скота в горах и выполняют свою главную функцию по мышеловству. Я называю это гармоничными взаимоотношениями.
Что ж, пора подводить итоги. Но мне сложно избавиться от чувства, что «недостаточно». Недостаточно много рассказала, недостаточно ярко описала, недостаточно передала внутренний мир Дагестана.
Дагестан-это душа. Дагестан- это люди. Дагестан-это еда. Дагестан-это непередаваемые виды.
Если у вас всё еще сохранились какие-то опасения к Кавказу, отбросьте-это всё в прошлом. Республика очень гостеприимна, если соблюдать их элементарные правила. Да, сервис в Дагестане еще только начинает развивать свои обороты, но для нас это не стало проблемой. Если вы привыкли к всеобъемлющему комфорту во время отпуска, то дайте республике несколько лет.
В Дагестан нужно ехать за горным воздухом, за местным уютом, за чаем с пах-пахом и вдохновением.
P.S. возьмите с собой побольше препаратов при отравлении, нам они очень пригодились, наши желудки не всегда готовы к новой еде:)