Здравствуйте!
Чувство собственного достоинства и гордость - понятия очень похожие. Но одно носит положительное значение, а второе может быть и не приятной чертой.
Когда я думаю о гордости - на память приходит случай из далёких девяностых.
Тогда пышным цветом расцвели торгово-рыночные отношения, но для некоторых людей это было не допустимо.
Мать моя, хоть всегда и была эгоистом и мантпулятором, быстро приняла правила игры. Уволилась из министерства, где в то время почти не платили, и окунулась в торговлю. Девяностые для нас были тучными.
Отец шил интересные, качественные вещи, мать сбывала их по рынкам и искала другой товар. Деньги, как ни странно, у людей были - не было товаров. Рынок был в самом начале развития, и за действительно хорошие вещи народ готов был хорошо платить (одна из старых знакомых только недавно сносила наш костюм тех времен и спрашивала, есть ли ещё).
Я в то время только пошла в начальную школу. В нашем классе была очень бедная девочка. Брат её учился на пару классов старше,а родители трудились на АЗЛК. Только им уже более полугода не платили.
Мать как-то зашла к ним в гости и увидела жуткую картину - семейство делит кусочек чёрного хлеба на четверых. Это был весь их обед.
Мать предложила маме моей одноклассницы помочь ей на рынке. Та долго отказывалась - не солидно, не престижно, мы бедные, но гордые и т. д.
Пришлось хорошенько потрясти женщину, чтоб в себя пришла. О какой гордости может идти речь, когда твои дети голодают? После долгих уговоров она согласилась.
Через месяц семейство было не узнать. Толстые пачки налички очень быстро понравились. Главное, теперь вся семья была сыта и одета.
Год дамы проработали вместе. Тяжко, почти без выходных. А папа одноклассницы так и ходил на свой завод, работая бесплатно, потому что он "не на помойке себя нашёл". Тем более, жена зарабатывает, голодные дети глаза не мозолят, да и сам сыт, красив и перспективен.
Такая вот деструктивная гордость.
Нет ничего зазорного в том, чтоб гордиться своими достижениями. Но если человек от этого "надевает корону "-это уже не правильно, раздражает других и мешает самому человеку.
Либо пустая и нелепая гордость по признаку внешности, национальности, финансов или любых других преходящих вещей и благ. Или приписывание себе чужих богатств и достижений. Мы же все не любим выпендрежников, так?
Чувство собственного достоинства - это немного другое понятие, похожее на гордость. Это внутренний компас человека, показывающий, на что человек может пойти добровольно, а на что - нет.
Обычно не носит негативный характер, так как это больше внутренняя структура, и проводит черту между достойным и недопустимым, как чёткий внутренний моральный ориентир, заложенный семьёй, обществом и собственным опытом.
Причём официально наука не видит принципиального различия между двумя понятиями, но опыт показывает разницу. Да и человеку свойственно разделить понятия на чёрные и белые. Этим и будем пользоваться для упрощения.
В чувство собственного достоинства входят и понятия чести и справедливости. Да, у каждого они свои, однако исторически человечество сформировало некоторые условия, которые остаются незыблимы и обязательны, как некий моральный кодекс развитых цивилизаций (то, что воровать и убивать плохо, думаю, не подлежит сомнению, как и другие понятия тех же категорий).
А вот с объективным принятием себя и своих способностей и талантов всегда сложно, этому нужно учиться и вот здесь гордость должна быть отринута(многим же в детстве говорили, что они самые лучшие и талантливые, а потом оказалось - не самые и не во всем).
Надо видеть и знать как сильные, так и слабые свои стороны, работать с ними, а недостатки обращать себе на пользу. Мы все очень разные и не можем быть хорошими всегда и для всех. И не нужно.
Представьте мир идеальных людей - это было бы очень скучно! Все одинаковые, все правильные, пусть и в утопичном обществе без изъянов.
К идеалу стремиться не совсем правильно, но хотя бы к лучшему - всегда можно и нужно. А для этого надо очень постараться и увидеть картину мира объективно, и себя в нем.
Принятие собственных слабых сторон - огромная победа. Она значительно облегчит жизнь.
Если вас считают, например, скучным - вовсе не значит, что надо срочно учить сборник анекдотов наизусть.
Это должно быть толчком к поиску новых знакомых, пусть таких же скучных, с которыми будет комфортно. И поможет не обижаться на тех, кто вас таким считает.
И что, что скучный? Но какие я классные пеку пироги! 😉