Одной из самых сложных задач моей жизни оказалась задачка на деление – такое простое с виду арифметическое действие. А вот как разделить «я берегу близких и помогаю им» и «я всё сделаю сама, потому что их берегу»?
Очень сложно было найти грань, за которой поле бережения превращается в поле слежения, контроля и запретов. «Оставь нож – порежешь палец. Я сама». Знакомая ситуация? По-хорошему надо дать нож и спокойно объяснить, как им пользоваться. Да, на это требуется время и терпение. А главное – перестать бояться. Страх не равен бережению. Главная сила обережного поля – это спокойная уверенность в том, что всё будет хорошо. А для этого надо доверять себе и своим близким и верить в себя.
А вот ещё один пример на деление, тоже из «сериала» «Я сама». При нашем темпе жизни и количестве общения мы вечером часто чувствуем себя усталыми. Но домашние обязанности никто не отменял. И тут начиналось: «Я всё сделаю сама, потому что все устали, а я должна…». Стоп!!!
Первое, я никому ничего не должна – меняем формулировку на, например, «я взяла на себя такие обязанности» или «мы договорились, что я делаю то-то и то-то…». Второе, разделить обязанности и попросить помочь – нормально и не означает, что я лентяйка. Третье и основное – перестать путать значение слов «оберегать» и «жалеть». Жалость (от слова «жало») тоже не равна бережению.
В этой ситуации мне пришлось учиться думать вначале о себе. Потому что я женщина, которая создаёт поле семейной уютной и защищённой жизни. И если я путаюсь в понимании, что такое о-бережное отношение, взваливаю на себя всё, что могу и не могу сделать, отстраняя близких не только от бытовых дел, но и от принятия решений, то вместо женщины-берегини можно получить ворчливую, загнанную лошадь. Оно мне и моей семье надо? Так что, как инструктируют в самолётах – «вначале наденьте кислородную маску на себя…»
Мiр вашему дому!
Ирина Михайлова
#бережениесебя #обережество #страх #жалость