Почему слово «копченую» в заголовке я взяла в кавычки? Все потому, что копченая она только на вид. Грудинка по этому рецепту получается, скорее, вареная – нежная на вкус, напоминающая что-то среднее между домашней ветчиной и мясным рулетом. От копченого в ней только цвет – красивый и аппетитный.
Приготовить такую грудинку не составит труда, справится даже школьник. А весь секрет… в луковой шелухе. Она нам понадобиться для придания блюду того самого красивого и аппетитного оттенка.
Поехали?
Что понадобится?
- Два хороших кусочка свиной грудинки – чем больше в ней мясных прослоек, тем вкуснее. Около 400 грамм, на вскидку.
- 3 столовые ложки соли.
- 1 головка чеснока.
- Пару жменек чистенькой, яркой луковой шелухи;
- Специи на ваш вкус: лаврушка, перец горошком, душистый перчик, ароматные травы, перец чили и т д.
Что делаем?
- Наливаем в кастрюлю воды и опускаем туда шелуху. Воды лейте с расчетом на то, что в последствии в кастрюле будет «плавать» и грудинка. Ставим воду с шелухой на газ и доводим до кипения.
- Растворяем в смеси соль, опускаем туда мясо. Вновь доводим до кипения и варим грудинку ровно пять минут.
- Остужаем груднику прямо в кастрюле до комнатной температуры. За это время она приобретет красивый «копченый» цвет.
- Вынимаем кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями: выдавленным через пресс чесноком, перцем, душистыми травами и т д.
- Затем заворачиваем грудинку в пищевую пленку и отправляем ее на сутки в холодильник – чтобы деликатес дозрел.
Блюдо получается ароматным, сочным и невероятно нежным – что очень по нраву людям преклонного возраста.