Лев Николаевич Толстой оставил после себя необъятное литературное богатство, которое продолжают изучать филологи. Кроме того, он был отцом многодетной семьи: жена Софья родила ему 13 детей, но пятеро умерли ещё в младенчестве. Однако до примерного мужа писателю точно было далеко: разлады в семье начались уже сразу после свадьбы. Впоследствии очередной разлад чуть не закончился самоубийством покорной Софьи.
Начнём издалека: Софья Андреевна вышла замуж за Льва Толстого, когда ей только исполнилось 18 лет. Писателю же на тот момент было 34 года, он успел уже вкусить самые разные соки молодой жизни, чего не скажешь о его избраннице. Да и к самому алтарю Софья шла со слезами на глазах, ведь перед свадьбой она прочитала дневники Толстого.
В дневниках была описана его прошлая жизнь: пристрастия к играм, многочисленные романы, любовные предпочтения. «Это уже не темперамент, а привычка разврата. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», — писал Толстой в своих дневниках. В «арсенале» писателя был даже роман с замужней крестьянкой, а также «преступление» с горничной Гашей. Как такие факты могут не разочаровать юную девушку, которая только вступает во взрослую жизнь?
Больная любовь длиною в полвека
«Физическая сторона любви» действительно привлекала Толстого гораздо сильнее, чем Софью. Она совсем не разделяла его страстных порывов, не обладала таким же «багажом» знаний. Уже спустя короткое время в своих дневниках Софья жаловалась о холоде со стороны мужа, о его переменчивом настроении. «Мученик» и «мученица» — так она описывала их семейные отношения. Свадьба состоялась 23 сентября 1862 года, но уже 11 октября она напишет в дневнике: «ужасно, ужасно грустно»; «муж болен, меня не любит».
Почти через 20 лет после свадьбы, в 1881 году, Лев Толстой с Софьей даже попробовали пожить некоторое время порознь. В это время Софья жила вместе с детьми в Москве, а Лев Толстой остался в Ясной Поляне, хотя они поддерживали связь письмами. Софья мучительно переживала этот период, она даже думала о самоубийстве. Женщина понимала, что семья для Толстого не была на первом месте, идеи и труд его гораздо больше привлекали. Софья не могла полностью разделить его любовь ко всему деревенскому, она сама признавала, что была «городской».
О детях, о жене Лев Толстой мог оставить резкие записи в дневниках. Например, что не о чем разговаривать с Софьей, что дети его не проявляют великих умственных способностей. Ссоры накладывались одна на другую, но всё-таки их союз просуществовал почти полвека — 48 лет.
Софья стала верным помощником писателя: разбирала почерк Толстого, переписывала его рукописи, тратила уйму времени на дела своего мужа, хотя на ней в то же время держалось и всё хозяйство. Свои интересы пришлось отложить на второй план, занятия «Лёвы» были важнее.
В 1910 году Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну, Софья Андреевна мучительно выжидала возле дома, где пытались вылечить простудившегося писателя. Её пустили внутрь только когда писатель был уже без сознания. Впоследствии Софья многое сделала, чтобы труды писателя дошли до нас, даже несмотря на не самое счастливое замужество.
Автор: Анастасия Сметанова, 22 года, студентка факультета журналистики МГУ, профиль — международная журналистика.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке