Красивое здание роддома на Фурштатской – тот случай, когда содержание соответствует форме. На воротах дома не так давно поселилась скульптурная львиная пара. Львы подпирают лапами герб роддома и выступают символическими хранителями семейных ценностей. Это воссозданные фигуры: их предшественники исчезли в 20-е годы XX века. Моделью для одной из них стал лев Адам из зоопарка, а за образец для второй была взята статуэтка, найденная на блошином рынке Рима.
Родильный дом №2 был основан в довоенный 1937-й год. Ему суждено было стать основным роддомом в тяжелейшие дни Блокады Ленинграда: он не менял свой профиль, не был отдан под госпиталь. Персонал состоял из шестнадцати врачей и тридцати пяти медсестер. Им приходилось не только выполнять свои прямые обязанности, но и заниматься сложными бытовыми вопросами: носить и греть воду, решать вопросы с обогревом, в моменты обстрелов помогать беременным и роженицам добраться до подвала. Дважды здание получало повреждения. Из архивных записей: «1943-й. Родильный дом дважды едва не превратился в груду кирпичей. Сначала во время налёта попала фугасная авиабомба. Разрушились две палаты и операционные, пострадали 7 человек. Второй раз при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда выбило 128 рам, покорёжило наружные стены. Чудо, что обошлось без жертв».
Архив записей за 1941-1945 годы дошёл до наших дней благодаря медсестрам роддома Тамары Коршун и Тамары Гусевой.
Несмотря на все тяготы и ужасы войны, дети продолжали рождаться. Смертность среди матерей и новорожденных была высокой. Дистрофию, авитаминоз диагностировали и женщинам, и детям. Но принимались многочисленные меры, чтобы жизнь восторжествовала. Один из блокадных врачей М. Фролов писал: «Умереть должны были все», но «они держались вопреки научным расчётам». В блокаду родилось 95 000 младенцев (но, конечно, большая часть появились на свет в первые месяцы окружения города).
Педиатрическим институтом были разработаны питательные смеси из доступных заменителей: соевого молока, восстановленного растительного масла из олифы, хвои, дрожжевого супа. Некоторые младенцы отказывались от смеси, организм реагировал на неё аллергией. Тогда молоко собирали у молочных матерей. Проблема с выкармливанием грудью для истощённых матерей стояла остро.
Разрабатывалась альтернатива антисептикам, витамин С получали из настоя хвои.
Продуктовый паек беременным выдавали наравне с рабочими и инженерами. Это были 600 граммов хлеба, 500 граммов молока, 87 граммов крупы, 60 граммов мясных изделий, 40 граммов сахара, 40 граммов жира и 40 граммов сгущенного молока. Уже со второй половины 1942 года женщины в середине беременности дополнительно получали пол-литра молока или кефира ежедневно. В1943-м ввели 25 граммов сухофруктов и 300 граммов овощей, норму хлеба увеличили до 700 граммов, добавили количество масла и сахара.
Попав в роддом, женщина могла рассчитывать на более полноценное питание. В роддоме №2 оно выглядело так:
27.12.1942. Завтрак: масло сливочное (10 г), сыр (37 г), каша пшённая, хлеб, кофе. Обед: суп гороховый на мясном бульоне, отварное мясо с пшённой кашей, кофе. Ужин: каша рисовая, компот.
28.12.1942. Обед: суп овсяный, пшённая запеканка, компот.
29.12.1942. Обед: щи кислые вегетарианские, рыба с кашей, компот из сухофруктов.
Рожать очень часто отправлялись пешком, что не было безопасно. Роды часто были преждевременными или стремительными. Поэтому наладилась практика, когда женщины попадали под наблюдение врачей заранее.
Долгие годы после войны каждую весну на Фурштатскую с благодарностью приходили те, кто появился на свет в стенах роддома, или те, о ком позаботились в беременность и роды.
Сохранились имена и истории людей, связанных с блокадным роддомом на Фурштатской.
Например, история Ирины Владимировны Львовой, родившейся в 1943 году. Её мама была инженером, а папа служил в военной комендатуре. Ирина Владимировна из числа младенцев, которых докармливала женщина, у которой молока было много, а вот свой ребёнок после рождения не выжил. «Мама всё удивлялась, придёт, а я лежу довольная, сытая. Потом секрет раскрылся. После войны мы нашли эту удивительную женщину, подружились. Дети Анны Никифоровны считали меня своей молочной сестрой».
Анна Никифоровна спасла жизнь многим из тех, кто родился в блокадные годы.
Иногда кормилицы ходили по квартирам уже выписавшихся женщин и помогали в ещё более тяжёлый послеродовой период.
Яковлева Солмаз Садыковна родилась во втором роддоме в год снятия блокады с хорошим весом в 3 килограмма 600 грамм. После окончания мединститута она много лето проработала в роддоме на Фурштатской.
В мирные дни труд медперсонала роддомов и самих матерей кажется сверхчеловеческим. Каким же он был в годы войны.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и приходите на бесплатные экскурсии Открытого города.
Автор публикации: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии, гид по Санкт-Петербургу.