Селедка под шубой — классический салат советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил несколько десятков лет и, что удивительно, хорошо вошел в нашу кулинарную культуру.
Сегодня прилавки магазинов пестрят иностранными овощами, десятками видов рыбы и множеством соусов. Но вкусу детства мы все равно не изменяем, и каждый Новый год готовим самую простую «шубку».
Но если знать некоторые хитрости, о которых расскажу ниже, обычный салат получится намного интереснее и вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г филе сельди
300 г свеклы
300 г картофеля
300 г моркови
150 г лука
майонез по вкусу
соль, перец и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С вечера отдельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник. Свекла отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
Сельдь нарежьте, положите в закрытую стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
На второй день очистите овощи и натрите их на мелкой терке в разных тарелках.
Мелко нарежьте лук. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
Все ингредиенты выложить слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность: селедка, лук, картофель, морковь, свекла.
При желании можно нарушить порядок слоев, например положить натертый картофель, а затем селедку, лук, морковь и свеклу.
Перед подачей блюдо нужно оставить минимум на 3 часа.
6 СЕКРЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ
Селедку под шубой приготовить несложно, и состоит она из всех доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается по-разному и не всегда так, как хотелось бы. По этому важно соблюдать небольшие хитрости!
Предварительно замариновать лук
- Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом острый луковый привкус смягчится. Для маринования замочите нарезанный лук на 15 минут в небольшом количестве воды и столовой ложке уксуса.
Овощи натереть на мелкой терке
- Если овощи натереть на терке, а не нарезать кубиками, салат будет очень мягким и хорошо разбавленным водой. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
Меньше майонеза
- Попробуйте смешать майонез со сметаной. Один к одному. И меньше жира, и вкус мягче.
Смешайте ингредиенты с майонезом в отдельной посуде
- Попробуйте смешать каждый слой майонезно-сметанной смеси отдельно и в отдельной посуде. Так что можно, в зависимости от сочности слоя, добавить нужное ему количество майонеза. И все слои будут равномерно распределены. Например, яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный.
Играйте с ингредиентами
- Попробуйте включить в этот рецепт свежее несладкое яблоко или маринованный огурец. Также можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.
- И ароматная квашеная капуста, и жареные грибы, особенно шампиньоны, придадут салату оригинальный вкус. Отварную морковь можно заменить морковью по-корейски, а сырой лук можно обжарить.
- Есть вариант вегетарианской селедки под шубой, где вместо сельди используют рукколу или морскую капусту.
Идеи для разнообразия
- Селедка под шубой может быть начинкой для французского багета и оладий, ее делают в виде бутербродной массы, рулета, вкусных шариков или красивых цветов.
Не каждый из нас может представить себе новогоднюю вечеринку без селедки под шубой. Но, как известно, все течет, все меняется, кулинария тоже не стоит на месте... Здесь на Новый год селедка меняет свой традиционный красный плащ на благородные белые одежды.