Я начинаю серию статей, посвященных Учителям и Воспитателям, как говорится, от Бога. Имена этих людей настоящие. Пусть хоть таким образом эти люди получат то признание, которое они заслужили.
Без этого человека не было бы меня как педагога. Именно она дала мне толчок в мою профессию. Но обо всём по порядку.
Предыстория.
Я закончила четвертый класс, и вот нам и нашим родителям сказали, что с пятого класса у нас начнётся иностранный язык. В нашей школе было два иностранных (на выбор): английский и немецкий. Моя мама учила в школе немецкий, то есть можно было бы предположить, что и мне лучше учить немецкий - будет кому помочь, если что. Папа - испанский. Но испанского в этом списке не было.
Меня можно было не спрашивать, так как про иностранные языки на тот момент я не знала ровным счётом ничего. Нет, я знала, что такое иностранные языки, но как-то в общем, абстрактно что ли...
Родители решили спросить совета у старшей сестры нашей бабушки, которая жила в Аргентине (бабушке на тот момент было 62, её сестре - 82), и бабушку пригласили в то лето (прямо перед тем, как я должна была пойти в пятый класс) погостить в Аргентине. Так вот, бабушкина аргентинская племянница, адвокат по профессии, сказала, что мне надо однозначно учить английский. Бабушкина сестра была такого же мнения.
И, соответственно, мои родители прислушались к совету умных людей.
Собственно история.
1 сентября пятого класса. Наш классный руководитель собирает нас в нашем классном кабинете, поздравляет нас с началом учебного года и торжественно сообщает, что в качестве иностранного языка у нас будет... немецкий. Во всём классе. Две группы немецкого. И вообще никакого английского. Забегая немного наперёд, скажу, что примерно треть нашего класса сразу перешла в те классы, где изучался английский. Мои мама с папой на семейном совете решили, что я должна сходить на один урок немецкого, посмотреть, понравится мне или нет, и если нет, то тогда и меня переведут в класс, где на тот момент уже училась моя лучшая подруга Юля, родители которой однозначно выбрали английский.
И вот сидим мы однажды в нашем классном кабинете перед уроком немецкого языка, и тут в сопровождении нашей классной входят две учительницы: одна обычная женщина средних лет, симпатичная внешне, а вторая просто невероятно огромная, я бы даже сказала, необъятная. Понятное дело, что я захотела учиться в группе у первой учительницы! Взяли они наши личные дела и начали их делить: одно личное дело клалось в одну стопку, другое - во вторую. И вот называют моё имя, берут моё личное дело (у меня аж в глазах потемнело, и живот резко болеть начал) и кладут в стопку - к кому, Вы думаете, меня определили? - к необъятных размеров учительнице...
В общем, моё сердце упало к пяткам. Я медленно приплелась в новый класс, который оказался кабинетом немецкого языка, и поскольку была в тот момент заторможена, то как-то оказалась сидеть за первой партой, так как остальные места были уже заняты.
Учительницу звали Надежда Константиновна. Ей было на тот момент лет тридцать. Я сидела на первой парте, поэтому могла её хорошенько рассмотреть: красивый маникюр на красивых руках, красивая одежда и красивая причёска - спиральки каштановых блестящих волос обрамляли круглое миловидное молодое лицо. Надежда Константиновна была очень даже красивой: выразительные карие добрые глаза и приятная добрая улыбка.
Уроки по немецкому языку стали для меня самыми любимыми из всех. Надежда Константиновна называла своих учеников только уменьшительно-ласкательными именами: Натусик, Танюшка, Светик, Иришка, Артёмка, Сашка и т. п. Дети её любили. Все, без исключения.
Не было таких, кто бы пришёл на урок немецкого неподготовленным. Надежда Константиновна делила задания на уровни: на три, на четыре и на пять баллов. И можно было выбирать, на какую отметку ты сможешь сделать задание. На уроках не было напряжения. Они проходили в игровой форме, интересно и весело.
Немецкий язык вызывал у меня большой интерес. На летних каникулах я читала книги для чтения, которые Надежда Константиновна брала на свой личный абонемент в нашей школьной библиотеке.
В конце седьмого класса Надежда Константиновна сказала, что я вполне могла бы учиться потом в лицее: с девятого по одиннадцатый класс. Но надо в течение восьмого класса ходить туда на подготовительные занятия. Она даже с родителями моими об этом поговорили. Мои родители меня поддержали. 1997 год на дворе. Зарплаты на предприятиях в нашей стране задерживали миниму на три месяца, а обучение на курсах в лицее было платным. Не знаю, как мы тогда выжили.
И вот восьмой класс. Весь год я ходила на подготовку к поступлению. И усердно занималась.
У моей одноклассницы и школьной подруги Тани был самоучитель немецкого языка. Носкова. Не знаю, кто по нему раньше занимался, но я его выпросила на время. В общем, я сделала по нему все упражнения, всё прочитала и всё выучила. И вот, в начале четвёртой четверти я принесла книгу в школу, чтобы отдать её подруге. А у нас был в тот день немецкий, и я вспомнила о книге как раз перед уроком. И так получилось, что учительница увидела эту книгу и поинтересовалась у меня, что да как. Я рассказала. Тогда она попросила меня в следующий раз принести ей тетради, где я делала упражнения. Не помню, сколько тетрадей было мною исписано, но думаю, что много.
Когда Надежда Константиновна увидела проделанную мною работу, она потеряла дар речи. Кому интересно, что было потом, скажу, что во всех клеточках школьного журнала, начиная с первого сентября и заканчивая двадцать каким-то мая, у меня стояли пятерки по немецкому языку. А в дневнике даже пятёрки с плюсом и шестёрки!
Но вот, когда я училась в восьмом классе, у Надежды Константиновны случилась беда: один за другим умерли её пожилые родители. И она осталась совсем одна, поскольку никого, кроме родителей у неё не было. Мы всем классом купили ей огромный букет красных роз - 28 штук, чтобы выразить наше соболезнование любимому учителю, и отнесли эти цветы ей прямо домой: Надежда Константиновна жила в пяти минутах ходьбы от школы, где она работала.
На уроках она всё так же улыбалась, и даже пробовала шутить, но глаза у неё были грустные-грустные.
Потом были летние каникулы, и мы её долго не видели. А потом я уже училась в лицее. Но вот как-то мне захотелось зайти её проведать. Прихожу я, значит, в родную школу, а бывшие одноклассники мне и говорят, что Надежда Константиновна в школе больше не работает, поскольку она вышла замуж за немца и переехала в Германию. А ещё она сильно похудела, прямо не узнать её. Похудела из-за переживаний, я так думаю.
Но история на этом не заканчивается. Хотите узнать, что было дальше?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#учитель
#любимый учитель
#немецкий язык
#изучение немецкого языка
#учитель и ученики