В преддверии дня открытых дверей мы решили раскрыть тайны и планы одной из наиболее востребованных кафедр факультета МАИС – кафедры журналистики! На вопросы ответила доктор филологических наук, профессор и заведующая кафедрой журналистики Елена Юрьевна Коломийцева.
В преддверии дня открытых дверей мы решили раскрыть тайны и планы одной из наиболее востребованных кафедр факультета МАИС – кафедры журналистики! На вопросы ответила доктор филологических наук, профессор и заведующая кафедрой журналистики Елена Юрьевна Коломийцева.
Всё то, о чём вы хотели узнать, но боялись спросить!
– Какие у кафедры планы на следующий учебный год?
«Планы, как всегда, не стоять на месте и развиваться дальше. Во-первых, на следующий год мы хотим набрать новых интересных и талантливых студентов. Каждый год это непросто сделать, потому что подаются многие, но немногие нас устраивают. Нужно провести отбор. Во-вторых, проводить новые творческие мероприятия, вносить изменения в ту жизнь, которая у нас есть. Каждый год какие-то новшества. Мы задумываемся о фестивале «Ключи от медиа». Надеюсь, к следующем учебному году мы, наконец, сможем его реализовать. Тогда у кафедры журналистики будет свой фестиваль».
– Изменятся учебные планы?
«Да, учебные планы изменятся. В этом году мы их корректируем. Те планы, которые уже есть, изменятся минимально, потому что студенты на них поступают и учатся по ним четыре года. Возможны лишь изменения косметические. А для тех, кто только будет поступать, план изменится принципиально. Общенаучный блок станет значительно меньше, а профессиональный больше. Сейчас он составляет четверть плана, а будет всего десятая часть».
– Что нового для абитуриентов будет в следующем году? Изменятся ли творческие испытания?
«Здесь принципиальных изменений не будет, потому что по нашим наблюдениям и по моему твердому убеждению, чем меньше шокирующих инноваций для поступающих, тем им спокойнее. Как правило, люди готовятся к вузу за несколько лет. Немногие в последний год бросаются и начинают что-то рассматривать. На наши дни открытых дверей приезжает восьмой, девятый, десятый класс. Резкая смена правил приведет надежную категорию абитуриентов к ненужному стрессу. Поэтому, если и будут какие-то изменения, то минимальные».
– Какие специализации журналистики изучаются в нашем вузе?
«Студенты обучаются по двум основным профилям: телевидение и радиовещание и интернет-журналистика. Еще у нас есть тематические направления: арт-журналистика, спортивная журналистика, музыкальная журналистика. Студенты за два курса, разобравшись в ситуации, делают, на мой взгляд, правильный выбор. Тематику всегда можно освоить, а интернет и телевидение – это технологии. Можно осваивать те технологии, которые нравятся, а тематику накладывать любую. В нынешние времена перспективнее изучать технологии. Хотя у нас в абсолютно всех учебных планах есть курсы по разной тематике».
– С какого курса разделение?
«В конце второго курса выбирают профиль и учатся по нему с третьего курса. Но основные предметы сохраняются общие. Это новостная журналистика, современные зарубежные СМИ и другие. Второй курс профориентирующий. Вы изучаете все вместе три предмета, которые вас ориентируют в вашем дальнейшем выборе: мультимедиа в журналистике, основы теле- и радиожурналистики, основы арт-журналистики. Это ориентирование на выбор следующего профиля. Например, человек изучил этот предмет и понял, что его тянет на интернет или на телевидение, и в конце второго курса сделал выбор».
– Что лучше: интернет или телерадио?
«Создание видеоконтента, на который идет акцент на телевидении, актуально и в интернет-формате. Дело в платформе, на которой это транслируется. На интернет-журналистике разные платформы, форматы: текстовые, изобразительные и другие. На телевидении и радиовещании преимущественно видео- и аудиоформаты. По сути, владея технологиями что теми, что другими, в жизни можно реализоваться. Сейчас все взаимосвязано. Если телевизионщик транслирует свой продукт на YouTube, он интернет-журналист? Именно поэтому такое разделение достаточно условное, и каждый выбирает то, что ему более близко».
– Кто из преподавателей учился на кафедре журналистики?
«У нас таких преподавателей много относительно общего состава кафедры. Например, выпускник нашей аспирантуры – Крылова Наталья Валерьевна. Выпускники нашего специалитета – Чайковская Ксения Борисовна и Кленина Любовь Владимировна. Выпускник нашего бакалавриата и нашей магистратуры – Пучков Иван Андреевич».
– Удобно ли будет совмещать работу и учебу? Так делают
«Да, так делают часто. Не могу сказать, насколько это удобно. Но если человек работает по специальности, мы идем ему навстречу в составлении индивидуального графика обучения. Мы понимаем, что то, что он не услышит в аудитории, он доберет в своей практической деятельности. Если вы собираетесь работать официантом и при этом не ходить на занятия, понятно, что такая работа вам знаний не добавит. Здесь будет совсем другое отношение. Работу по специальности мы всегда приветствуем и помогаем. Но не можем сказать, что разрешим не учиться, а только работать».
– В чем плюсы заочного обучения?
«Как правило, на заочное обучение идут люди либо уже работающие, либо те, которые хотят получить журналистику как второе образование. Также есть контингент далеко проживающих. Такие люди могут выделить в году два периода, когда они сюда приедут, поучатся, а остальное время находятся у себя дома. Не секрет, что Москва – дорогой город для проживания. Это не каждый может себе позволить».
– В чем преимущество кафедры нашего вуза в отличие от других учебных заведений?
«Мы транслируем это на всех своих ресурсах. Мы – практикоориентированная кафедра. У нас с первого курса начинается усиленное погружение в практику профессии. Если многие вузы идут по пути теоретической мощной подготовки, особенно на начальных курсах, то мы, наоборот, давая теорию, с первого курса погружаем в практику. Вы пишете, снимаете, монтируете с первого же дня. Такая практикоориентированность – это наше конкурентное преимущество. Когда вы берете выпускника МГИКа, вы можете быть уверены: он умеет все. Он монтировал, снимал, работал в кадре, писал в разных жанрах. Что только ни делал. Это наша фишка. В 20-м году мы вошли в топ 3 по востребованности выпускников у работодателей. Если учитывать, что на первых двух местах такие монстры, как МГУ и МГИМО, то наше третье место очень достойное. Ведь мы маленькие по сравнению с ними. 20 лет кафедре в этом году. Наши выпускники с 2007 года на рынке. Понятно, что за 15 лет они зарекомендовали себя как люди, которые все умеют, за все берутся, не теряются в сложной ситуации. Поэтому, соответственно, при прочих равных обязательно берут нашего, потому что знают, что это не теория, а практика».
– Какими качествами должен обладать прирожденный журналист?
«Я всегда говорю о том, что должна быть любознательность. Причем не на уровне «мне это интересно», а желание разобраться, докопаться до истины, донести это другим. Собственное любопытство, которое заканчивается собственным знанием, наверное, не журналистика. Желание разобраться, популярно, доступно оформить и донести другим – это уже журналистика. Даже когда тебе хочется славы, хочется быть на экране – это тоже журналистика. То есть, не только «я люблю писать», «я люблю литературу», но даже когда человеком движет то, что он хочет быть на экране, чтобы его все знали, как ни странно, это тоже к нам. За этим стоит колоссальный труд. Это не просто «я красивый и сел в кадр», а «я вышел с репортажем, который собрал, эту информацию обработал, подал ее красиво – и вот я с ней на экране». Тогда и слава будет, и успех».
Приходите 10 декабря на день открытых дверей! Послушайте более полные ответы и задайте свои не менее животрепещущие вопросы.
Уже в эту субботу двери МГИКа откроют тайны и планы каждому абитуриенту!