Найти в Дзене
Валентина Смирнова

И носило меня в горах

 Река Катунь. фото Е. Смирновой
Река Катунь. фото Е. Смирновой

Мы - послевоенные дети. Мальчишки и девчонки всё ещё играли в "войну".Я не была исключением. К тому же у меня были братья, старший и младший. Поневоле, у меня было мальчишеское окружение. С ними я научилась метать ножи, стрелять из самодельного лука. Научилась нескольким приемам самбо. А самое главное - я научилась верховой езде.

Многие черты характера во мне воспитал папа. Он говорил мне:

- Смелость города берет.

-Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

-Терпение и труд все перетрут.

Часто говорил:

-Нестыдно не знать, стыдно не учиться.

А я все впитывала, с желанием совершать подвиги. Вот и росла неподдающейся, смелой, порой до безрассудства.

Во втором классе, в учебнике "Родная речь", я прочитала рассказ Лидова "Таня". Это был рассказ о Зое Космодемьянской. Образ девушки так и остался со мной на всю жизнь. Во втором классе я решила: буду такая же, как Зоя: не струшу, не предам, не встану на колени. С тем я и шла в жизнь.

Время было мирное. Все дела заключались в учебе, в обыденном труде. Много читала о революции, о гражданской войне, о Великой Отечественной войне. Не так много папа рассказывал. О войне рассказывала мне и мама. Рассказывала о жизни в тылу. Говорила о похлёбке с травой лебедой. Я даже пыталась есть эту лебеду... Невкусная трава, точно знаю.

Летели годы. Пошла я в пятый класс, но уже в чужую деревню, за 25 километров. В нашей деревне школа была только начальная. Мама и отвезла меня, поставила на квартиру. Так я и училась. По субботам приезжал папа, забирал меня домой, а вечером, в воскресение, вез обратно. Наш "лимузин" представляла лошадь, запряжённая летом в телегу, а зимой - в сани.

Так росла я и подросла. Подросла-это громко сказано. Я не выдалась ни ростом (153 см), ни весом (40кг). Меня это не смущало. Только на уроках физкультуры не хотела быть в хвосте колонны. Потому научилась быстро бегать.

Пока росла, училась, о многих подвигах мечтала. А поступила в педагогический, в Горно-Алтайск.

В 1963 году началась моя студенческая жизнь. На первом курсе ничего особенного не случилось. Учеба, комсомольская работа, художественная самодеятельность, кружки, секции. Торопила первый курс. Скорее хотела перейти на второй, потому что в сентябре нас должны были отправить на работу в помощь колхозу.

Странно, конечно. Сама я ведь деревенская, из колхозной семьи. Знала почти все о колхозной нелегкой жизни, о видах работы.Но я жила в степи.

А на втором курсе мы должны были поехать в горы, в Алтайские горы. В самом Горно-Алтайске были горы, невысокие. Они окружали город, образовывая чашу, и находились далеко. А мне нужно было взобраться высокО в горы.

Продолжение следует.