Найти в Дзене

История спасения одного портрета.

1941 год, конец августа-начало сентября. Немцы уже бомбили Ленинград и пригороды. А родной сестре моей бабушки пришла в голову навязчивая мысль добраться из центра Ленинграда, с набережной Мойки до своего частного дома в Лигово - тогда это был пригород. Елизавете Михайловне (тете Лиле) хотелось забрать кое-что из своих вещей. Летом 1941 года тетя Лиля перебралась в город к своей сестре, моей бабушке. Из Лигово до центра города на работу тогда добираться было долго и опасно, поэтому тетя Лиля временно обосновалась у моей бабушки Анны Михайловны в коммуналке на Мойке, 110. Бабушка свою младшую сестру от рискованной идеи отговаривала, но тетя у меня бесстрашная. До своего дома в Лигово тетя Лиля все же добралась. В самом начале сентября из центра города до Стрельны еще ходил 36-й трамвай. А от Петергофского шоссе до Лигово можно было дойти пешком, правда идти надо было примерно 3 км. Тетя Лиля нагрузилась вещами по полной программе: сумки, узлы - в руки, рюкзак - за спину. Распихала семейные альбомы, вещи по сумкам. Семейные альбомы в то время для людей имели большую ценность. В рюкзак положила икону, которой ее благословили родители на замужество, большой фотопортрет своей матери (моей прабабушки Тани), что-то еще. Сверху в рюкзак на всякий случай сунула кружку, чтобы в дороге попить воды. Где она собиралась найти воду - вопрос открытый. Только отошла от своего дома - налетели немецкие самолеты. Бомбежка. Бежала в лесополосу и в ужасе падала прямо в лужи, в грязь. С каждым падением отбрасывались в сторону и терялись сумки, узлы... А за спиной что-то брякало в рюкзаке. Как добиралась до города - не помнит. Глубокой ночью ввалилась в коммунальную квартиру на Мойке. Сама мокрая, грязная, зареванная. Моя бабушка встретила ее тоже со слезами... Она успела передумать все самое ужасное... Так и стояли в коридоре, обнявшись и рыдая. Бабушка переживала и за своего мужа, скоро она получит известие, что ее муж пропал без вести на фронте (уже в наше время выяснилось, что он погиб в сентябре 1941).

Тетю Лилю кое-как умыли, отогрели. Когда все успокоились, решили посмотреть, что же она принесла и ради чего было предпринято такое рискованное путешествие. Никаких сумок и узлов в руках не было. Что она сунула в рюкзак, тетя с испугу уже не помнила. Раскрыли местами промокший брезентовый рюкзак. Ну вот они основные ценности - икона и портрет матери. И кружка, из которой в дороге так и не удалось напиться воды. Именно металлическая кружка и брякала всю дорогу... После войны тетя Лиля приехала в Лигово в надежде увидеть свой дом - а его просто не было, как и многих соседних.

Прабабушкин портрет и икона хранятся теперь у мамы. На фотопортрете остались следы от холодных луж 1941 года. Само фото не пострадало. На фото моя прабабушка Татьяна Федотовна Степанова.

Прабабушка родилась в конце позапрошлого века, примерно в 1890-х годах (точный год она и сама не помнила, а запись в церковной книге было не восстановить). Прабабушка держалась с достоинством, это видно и по портрету. На шее носила, не снимая, золотой медальон с часами (длинная цепочка видна на портрете). А серебряный медальон, похожий на прабабушкин, лежит у меня (возможно, это он и есть, только теперь носится вертикально). Жила прабабушка тогда в Новгородской области, в маленьком городке Малая Вишера. Немцы были в Малой Вишере недолго - несколько недель. Не брезговали они и грабежами. Как-то ввалились в дом, похватали все, что поценнее. А один немец ринулся к комнате младшей дочери Наталии (или Тали, как ее все называли). Прабабушка встала в дверях и сказала громко: "Тиф!". Это слово немцы понимали хорошо. Рисковать своим здоровьем немец не захотел. Но золотой медальон с часами с прабабушки сорвал. С этим и убрался из дома. Обошлось...

Тетя Лиля работала в блокаду на заводе. Иногда ей удавалось добыть что-то съестное, которым она подкармливала родных. Бабушке с маленькой дочкой (моей мамой) удалось эвакуироваться из блокадного города по Ладоге. Добрались до Малой Вишеры, там и пережили войну.

А тетя Лиля перебралась к старшему брату на Старо-Невский проспект (на самом деле на карте такого названия нет, это часть Невского проспекта от площади Восстания до Александро-Невской Лавры).

Бабушка и тетя Лиля неохотно делились воспоминаниями о блокаде. О некоторых вещах тогда не говорили. Во всяком случае, про то, что на месте Парка Победы функционировал блокадный крематорий и по сути часть парка - это кладбище, я узнала из газеты "Комсомольская правда" уже в 80-х годах. Сейчас там церковь, мемориалы. Вообще парк сейчас очень красивый, живописный, но гулять мне там как-то напряженно (не могу подобрать точное слово), особенно возле прудов.

Став постарше, я все-таки расспросила тетю Лилю про блокаду. Она рассказывала мне, что однажды на заводе решили избавиться от сторожевых собак - кормить их просто стало нечем. Кое-кому из сотрудников перепала "добыча". Тетя Лиля была в их числе. Принесла домой, сварила и решила подкормить соседку по коммуналке, очень щепетильную старушку из "бывших", какую-то графиню. Та была совсем плоха от голода. Но как озвучить состав супчика? Придумала: конина. Старушка села за стол, попробовала и сказала : "Лиля! Это же не конина! " От этих слов тетя обмерла - обман раскрылся! Но соседка с упоением изрекла: "Это же говядина! Настоящая говядина!" Вот такие были "супчики" в блокаду. Конечно, такое тяжело вспоминать. Тем более, что тетя Лиля очень любила собак. Но что было, то было.

Елизавета Михайловна, моя тетя Лиля.
Елизавета Михайловна, моя тетя Лиля.

Была тетя веселой и неунывающей. Ей тоже удалось выехать из города и добраться до Малой Вишеры (туда уже был вывезен ее маленький сын Гена). А до Вишеры она добралась на поезде, назвавшись женой генерала. Так гордо и объявила: "Я жена генерала такого-то! ". Почему-то поверили... В Вишере все и собрались в доме моей прабабушки Тани - моя бабушка с дочкой, тетя со своим сыном. Там уже было не так голодно, немцы отступили.

Вот так, поддерживая друг друга, пережили лихие годы. Но потери, как и во всех семьях во время войны, были. Оба моих деда погибли на войне. Прадедушка, всю войну проработавший машинистом поезда, умер в День Победы, 9 мая 1945 года. Пережил бомбежки, обстрелы. А огромной радости сердце не выдержало.

Очень жалею, что не успела расспросить свою бабушку и тетю Лилю обо всем. Но мы же все в детстве, да и потом тоже, думаем, что наши родственники будут с нами долго-долго...