Откровенно говоря, мне немного странно писать о таких вещах, так как кажется, что это так же очевидно как, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца (надеюсь, вы в курсе😊). Но достаточно часто приходится рассказывать о видах организационно-правовых форм, а это именно так называется, взрослым образованным людям. Поэтому напишу цикл статей об основах основ бизнеса и экономики. Экономика - далеко не моя специализация, даже претендовать не буду, но подобные вещи важно понимать, кем бы вы ни работали, а еще поделитесь ссылкой с вашими детьми!
Предупреждаю, будет не глубоко, немного наивно и не совсем научно. Но так, чтобы смогло сложится общее понимание разницы.
Итак.
Самая распространенная - ООО – общество с ограниченной ответственностью. В разницу между ними погружаться не буду, на этом этапе она не принципиальна. И то, и то – полноценное юридическое лицо с зарегистрированным названием, уставным капиталом, уставом, которое зарегистрировано в налоговом органе и имеет право нанимать сотрудников в штат, зарегистрировано по юридическому адресу организации. В качестве учредителей может быть один или несколько физических лиц или организаций. Если вы работаете с какой-либо компанией, будь то клуб, производство, фестиваль и т.п, то оно чаще всего будет ООО. Учредители ООО, в случае судебных разбирательств или банкротства, не несут ответственности собственным имуществом, только имуществом организации – это главное отличие юридического лица от физического.
Вторая по популярности форма – ИП – индивидуальный предприниматель. Это физическое лицо, которое зарегистрировалось в налоговой с целью получения права вести предпринимательскую деятельность. У ИП нет специального названия, оно всегда называется по фамилии имени отчеству собственно предпринимателя, зарегистрировано по домашнему адресу этого предпринимателя. ИП имеет право нанимать сотрудников в штат. Но так как формально ИП остается физическим лицом, то в случае судебных разбирательств или банкротства, ИП рискует своим имуществом - от машины/квартиры, до условного чайника в квартире. А так как адрес, который необходимо указывать во всех документах - адрес регистрации предпринимателя, то все еще и будут знать, где вы зарегистрированы. В РФ достаточно запутанное касательно ИП, где-то они считаются физическими лицами, где-то юридическими, поэтому, если вы решили стать ИП, рекомендую изучить нюансы.
Также вы можете столкнуться с НКО – некоммерческие организации. Тут важно понимать, что целью предыдущих видов организационно-правовых форм является получение прибыли (если они прибыль не получают, то становятся подозрительными для налоговой 😏), целью же НКО являются общественные интересы, просветительская деятельность, волонтерство. В НКО могут быть сотрудники, которые получают зарплаты, но НКО имеют право заниматься только такой предпринимательской деятельностью, которая соответствует целям компании. Прибыль, полученная от деятельности НКО, не делится между участниками, а направляется на развитие компании.
Новый вид предпринимателя – самозанятый гражданин. Основное отличие от предыдущих форм – самозанятый гражданин не имеет право нанимать сотрудников. По сути – это правовая форма для фрилансеров. У самозанятых максимально упрощена система регистрации и уплаты налогов. Зарегистрироваться в приложении Мой налог можно за пару минут, а заплатить налог можно просто с карты, все, что нужно для этого – выписывать в приложении чеки после получения оплаты и налог сам рассчитается в начале следующего за отчетным месяце. Про нюансы работы самозанятым будет отдельная статья, тут возникает очень много вопросов и сомнений, так как обычно это первая ступень для того, кто решил пойти по пути предпринимательства. Тут самое время подписаться, чтобы не пропустить!
Существует еще очень много узкоспециализированных организационно-правовых форм, с которым большинство крайне редко сталкивается, если вам интересно про что-то узнать, напишите в комментариях, разберемся.
Приведу цитату из википедии (самый наглядный список, что я нашла), чтобы было понятно разнообразие и классификация.
До встречи!
Дашкента.