Дружба довольно часто употребляемый термин в обществе. Дружба делает жизнь эмоционально насыщенной, добавляет яркость и веселье. Умение дружить не передается по наследству, оно приходит с опытом и воспитанием. Родители в данном случае играют важную роль в формировании данных качеств.
Непопулярность и первые друзья
Одну из важных ролей в становлении, развитии и социализации ребенка играет общение. Первые контакты начинаются с родителями, воспитателями и сверстниками. Дошкольный возраст это первая ступень к коммуникации со сверстниками и поиску новых друзей.
Очень важно, чтобы родители могли спокойно решить ситуацию, если ребенок не является лидером в коллективе и с ним никто не дружит. Любой коллектив состоит из лидеров и аутсайдеров.
Если ребенок не может найти себе друзей, это должно быть первым звоночком для родителей. Необходимо выяснить причину подобного поведения, чтобы облегчить процесс социализации.
Психологи выделяют ряд причин, которые мешают ребенку выстроить идеальные отношения со сверстниками и познать настоящую дружбу.
Психологические травмы и комплексы, о которых ребенок боится и не хочет говорить.
Низкая самооценка формируется из-за страха не оправдать родительские ожидания.
Запреты родителей на общение с неблагоприятными друзьями.
Гиперопека и избалованность ребенка приводит к трудностям в общении.
Агрессия и психологическое насилие в семье формирует замкнутость и желание быть одиноким, подальше от шумных компаний.
Материальное положение в семье может стать поводом для принятия ребенка в коллектив.
Столкнувшись с детской проблемой общения, родителям стоит задуматься, возможно причина кроется в них самих. Необходимо проанализировать круг своего общения, понять, что значит дружба и разобрать модель воспитания сына или дочери. Только личный пример способен показать ребенку важность коммуникации с обществом. Совместный семейный досуг или пикник выходного дня в кругу близких друзей поможет ребенку стать активным и открытым к общению.
Отрицательные качества модели дружбы
1. Стеснительный малыш.
Робким и несмелым детям сложно чувствовать себя членом коллектива и тем более быть инициатором общения. Основной причиной стеснительности является низкая самооценка и неуверенности в себе. Такие дети воспитываются в авторитарной семье, где ребенок боится что-то сделать неправильно, его мнение никого не интересует, а родители не воспринимают его как полноправного члена семьи.
2. Агрессивность.
Агрессия это отрицательные эмоции, которые формируются посредством семейного воспитания или желанием быть сильнее других. Это приводит к постоянным дракам и обидам, такого малыша не воспринимают как товарища, а видят в нем потенциальную угрозу.
3. Замкнутость и трусость.
Дети, которые всего боятся, не могут постоять за себя и дать сдачи вызывают жалость у сверстников. Такие мальчишки и девчонки сразу попадают в группу аутсайдеров, а поиск друзей приводит к негативному результату.
Учитывая все положительные и отрицательные качества ребенка, а также его характер и модель воспитания родители могут помочь наладить контакт со сверстниками и познать настоящий мир дружбы. Если ситуация выходит за черту и родители не могут помочь своему чаду следует обратиться к специалисту, который скорректирует поведение и личные качества ребенка.