Найти тему
Новое материнство

Как отучить ребенка от телефона?

В современном мире проблема зависимости от гаджетов как взрослых, так и детей, актуальна как никогда. Как взрослый после работы снимает напряжение, “залипая” в экран часами, пролистывая соцсети или играя в беспроигрышные игры, так и ребенок после учебного дня в школе и дополнительных занятий зачастую не может оторваться от телефона весь вечер.

Проблема усугубляется, если в телефоне или за компьютером проводится максимум свободного времени – по выходным и на каникулах. Если ребенка мало что интересует помимо игр и соцсетей и все остальное он делает из-под палки, к сожалению, момент легкого исправления ситуации уже упущен, придется хорошо постараться, чтобы вернуть его в реальный мир.

Чего делать не нужно?

В первую очередь надо очень осторожно подойти к запретам. Если уже назрела такая необходимость, значит, ребенок проводит в гаджетах чрезмерное количество времени, и любой запрет, особенно строго ограничивающий ребенка во времени или совсем исключающий их использование, вызовет сильный протест. Истерики, крики, агрессия или молчание и обиды гарантированы.
Нужно понимать, что ребенок в ответ будет искать способ обойти запрет всеми способами – начиная от затягивания по времени и попытки отсрочить момент выключения, заканчивая хитростью – играть, пока никто не видит, под столом или закрываясь в комнате, либо в телефонах друзей

Как же поступить правильно?

Реальность такова, что полностью отказаться от гаджетов сейчас просто невозможно. Поэтому, если у ребенка уже есть доступ к родительскому смартфону или свой личный телефон, пытаться его полностью убрать – бесполезно.

Но можно, в первую очередь, помочь ребенку научиться использовать не только развлекательные функции и программы, но и полезные, образовательные. Есть множество полезных и интересных приложений как для непосредственного изучения предметов – например, по иностранному языку или математике, так и развивающих ребенка в разных областях, дающих ему знания в области живой и неживой природы (в будущем углубленное понимание биологии, физики, химии). Существуют игровые приложения на развитие памяти, внимания, логики, пространственного мышления. Почему бы не познакомить ребенка в ними?

-2


Не стоит забывать, что электронные ресурсы предоставляют нам доступ к знаниям, накопленным за многие столетия, в один клик. Можно поискать и посоветовать скачать ребенку книги, соответствующие его интересам, будь то художественная или научно-популярная литература, фантастика или детективы, сказки или истории древних цивилизаций. В наше время непросто приучить ребенка к чтению бумажных книг при таком легком и удобном доступе практически к любой информации в мире цифровом. Так почему бы не выбрать интересное и полезное чтиво из электронных библиотек? Отличную альтернативу представляют собой аудио-книги, которые прекрасно развивают внимание и умение слушать, их к тому же удобно слушать, занимаясь своими делами – играя, рисуя, собирая конструктор или в поездке в машине.

И вот тут проявляется основная мысль о том, как же отучить ребенка от гаджета, точнее от бессмысленных игр и бесконтрольного листания ленты, от которых сложно оторваться. Отвергая, предлагай! Нужно понимать, что внимание ребенка должно быть направлено на что-то, а не просто оторвано от получения быстрого сиюминутного удовольствия от игры. Пример, как тратить свое время с пользой подается исключительно делом. Нельзя, бросить: “Займись уже чем-нибудь полезным” ребенку и забрать у него телефон, сидя самому в соцсетях, и ожидать, что он пойдет и себе это “полезное” безропотно организует.

Возвращаясь к тем же книгам и аудио-книгам, можно почитать и послушать вместе, можно посмотреть после прочтения фильм и поделиться впечатлениями. Используя гаджеты с пользой, можно придумать много чего интересного – записать интервью с членами семьи на интересную тему, например, “Мой самый лучший день”, “О чем я мечтал маленьким”, и оформить это аудио в презентацию с фотографиями – здесь уже понадобится помощь взрослых. Можно предложить ребенку попробовать снять целый фильм про свою семью, друзей, увлечения, благо камера в наличии теперь у каждого. Или создать серию фотографий – “Красивые уголки нашей дачи” с макросъемкой насекомых и цветов или пейзажами незабываемого заката – это больше для маленьких созерцателей. Для непосед можно предложить задания-квест, где по фото или видео нужно определять и находить место или предмет. Выбор ограничен только фантазией!


Стоит упомянуть, что и вне техники можно придумать множество интересных и полезных занятий для ребенка с родителями, не стоит ими пренебрегать. Ребенку обязательно будет интересно поиграть в настольные игры, младшим что-то полепить и порисовать, старшим создать научно-исследовательский проект и провести “опыты” на кухне.

Важно следить, чтобы у ребенка было достаточно общения и со сверстниками, чтобы были друзья и приятели, с которыми интересно играть и общаться – как на детских площадках, во дворе, так и в школе и кружках. Ничто не заменит ребенку настоящей увлекательной игры в догонялки, поиска “сокровищ”, веселых детских приключений в мире, так еще далеком от взрослого.


В качестве вывода можно напомнить, что только при наличии насыщенной, интересной реальной жизни, наполненной общением с родными, близкими и друзьями, у ребенка не будет формироваться болезненная зависимость от гаджетов, которая порой нужна только для заполнения пустоты внутри.

Расскажите, получается ли у вас бороться с зависимостью ребенка от телефона?