Мужу в начале года 30. И он хочет арендовать на ДР дом - позвать друзей, пожарить шашлык или приготовить плов, устроить свой небольшой рейв... И вот он сидит и перебирает - тут дорого очень, там нет большого помещения, чтобы все поместились, зато куча спален, которые нам не нужны в таком количестве, а вот тут сдают только от 3 суток...
"Так, я поняла! Покупаем дом - там и отметим!" - пошутила я. Пошутила - а сама задумалась. Ну а чего. Можно же, действительно, дом в ипотеку взять, первый взнос есть. Тем более, что дома дешевле квартир, если по стоимости метра считать...
Села прикидывать плюсы и минусы)
Плюсы частного дома
1. Площадь
После съемной хрущевки очень хочется пожить в просторных помещениях. Чтобы кухня большая, и рабочих поверхностей достаточно. Чтобы гостей принимать не в спальне, а в специальной гостиной. Чтобы хотя бы одна комната была гостевая.
2. Уют
Глупо, наверное, но я обожаю жилье с лестницами. Дом двухэтажный - кайф. Или таунхаус. Или квартира двухэтажная. В лестницах есть свой шарм)
Вчера в гости мой хороший приятель заезжал - у него как раз дом. И он сказал, что одноэтажные варианты он вообще не рассматривает. Мол, дом должен быть домом!
3. Жизнь "на земле"
Не то чтобы я ревностный огородник. Но даже дома я выращиваю, например, зелень на подоконнике. Огурцы вот люблю очень домашние. Чеснок. Клубнику! Здорово, наверное, когда все это можно прям во дворе нарвать.
4. Еще раз - цена!
Если поискать, можно найти дом 80-100 метров по той де цене, что квартира 50-60 метров в той же примерно локации. И это подкупает, конечно.
Но, к сожалению, почти у каждого преимущества есть оборотная сторона)
Минусы своего дома
1. Площадь)
Чем больше площадь - тем больше уборки, и тем выше цена за отопление. А еще - я сейчас расчитываю площадь исходя из того, что сыну тоже нужно личное пространство. Но еще буквально 4-5-6 лет - и сын, вероятно, съедет. Нужен ли нам реально большой дом? Может, достаточно квартиры?
Моя подружка купила дом около 100 метров вместе с мужем в ипотеку. Это была ее идея, дом ей нравится, но... Она понимает, что если вдруг их отношения с мужем иссякнут, то ей одной такой большой дом не нужен.
2. Лестница - это красиво. Но насколько это на практике удобно?
Я в Дзен много раз читала, что опытные домовладельцы уже равнодушны к романтике лестниц. Более того, для них это скорее минус) Бегать туда-сюда может оказаться утомительным, а если, не дай бог, травма - придется спать в гостиной, до спальни не доберешьсяя...
А еще санузлы! Почему-то редко можно увидеть в продаже двухэтажные дома, в которых предусмотрен туалет не только на первом этаже, но и на втором. А бегать в туалет по лестнице, а потом назад - удовольствие сомнительное.
3. Низкая стоимость = низкая транспортная доступность и бедная инфраструктура
Понятно, что я не рассматриваю варианты прямо за МКАД - они нам просто не по бюджету. Но вот уже в 20-30 км от МКАД уже есть интересные предложения. Есть только одна проблема: у нас нет машины)
Это резко сокращает количество доступных вариантов. Пусть даже у нас с мужем работа, не требующая присутствия в офисе 5 дней в неделю - но сыну учиться еще как минимум 1,5 года. В школу ему нужно будет как-нибудь добираться. И тут, конечно, придется выбирать - варианты, наиболее доступные по цене, обычно расположены в пунктах, откуда до городской инфраструктуры надо ездить на машине, которой у нас нет. А дома, расположенные хотя бы в 15-20 минутах пешком от станций электричек и не очень далеко от школ, стоят уже дороже.
Нет, машину можно купить, конечно (а лучше две)). И права получить. Но это делает всю идею дороже и сложнее.
4. Строиться с нуля не хочется, а выбирать из готовых домов - тяжело
Когда строишь дом сам, с нуля, ты знаешь, на каком участке он построен и из чего. Знаешь его особенности. Выбирать из готовых, если ты в домах не разбираешься (а мы с мужем не разбираемся) - куда сложнее. Есть риск купить жилье со скрытыми дефектами.
Но строиться мы не хотим. На данном этапе нам это не особо интересно, хочется, чтобы "заезжай и живи".
5. Дом требует обслуживания
В доме постоянно нужно что-то делать. Особенно если это недорогой дом. Да хотя бы туалет на втором этаже оборудовать - уже нужны усилия. А мы не очень деятельные ребята. Мы лежать любим)
6. Дом требует вложений
Я, опять же, реалист. И понимаю, что дом мечты, который бы не требовал вложений, обойдется мне не в 5-7 миллионов, как мне бы хотелось, а скорее в 15. А в доме за 5-7 придется в первые 2-3 года что-то доделывать и переделывать.
7. Ликвидность
Ну и, наконец, главное, что меня тормозит - более низкая ликвидность домов по сравнению с квартирами. Возможно, конечно, что ситуация поменяется - все-таки льготная ипотека взвинтила цены на квартиры, тогда как частные дома пока отстают. Однако сейчас продать квартиру в среднем проще, чем продать дом.
Сижу вот, как состоятельный крот... "С одной стороны, половина зернышка в день - это немного. А с другой..."
Есть, конечно, еще один вариант. Но он такой... Ни нашим, ни вашим) Можно купить квартиру, сдавать ее, а на эти деньги (+-) снимать дом. При этом устраняется ряд рисков. Не страшны ошибки, допущенные при строительстве, не важна ликвидность, можно избежать больших вложений... Если что-то пошло не так - просто берешь и съезжаешь в другой дом.
Но с другой стороны... Это же все-таки не свой дом. То есть уже не то.
Или я ошибаюсь?
Что бы вы выбрали, друзья: дом или квартиру? Почему?