Несмотря на то, что я художник с профессиональным образованием, я никогда не продавала свои картины и вдруг решила, что тоже хочу. И у меня логично возник вопрос «А с чего начать?».
Люди покупают картины из состояния «Я хочу». В пирамиде потребностей Маслоу это наивысшая ступень, поэтому, чтобы много продавать, надо увеличивать количество людей, которые видят ваши работы. Сейчас зима, люди будут больше времени проводят онлайн, плюс сейчас период коротких видео, через которые легко можно увеличивать охваты.
Анализируя продающих художников, я поняла, что один делает одно, другой – другое и в голове возникает еще больше путаницы. Охватить все сразу – невозможно. Нужна стратегия, но как ее изобрести? Я, как человек, который любит таблицы, графики и планы, решила разделить свое продвижение в творческой сфере на несколько пунктов и исходя из них формировать свою стратегию. Вот что у меня вышло.
Для начала начинающим художникам я советую определиться с четырьмя основными пунктами:
- 1. Ваш продукт – что это? Интерьерная живопись? Авторская картина? Из какого он материала? Какого размера? Кто его целевая аудитория?
- 2. Стоимость вашего продукта. Необходимо сформировать линейку дорогих, средних и недорогих по цене продуктов. Например, большая, дорогая авторская работа, средняя по стоимости интерьерная картина и недорогие принты.
- 3. Каналы сбыта. Их множество, тут могут быть, например: онлайн-галереи, офлайн-галереи, ваш сайт, социальные сети, дизайнеры, ютуб, пинтерест, озон, международный рынок. Ответ на этот вопрос вы получите, определив вашу целевую аудиторию.
- 4. Промоушн, выставки, и личный бренд. Это важно, но на самом деле не так уж сильно. Больше на продажи влияет ассортимент товаров. Да, личный бренд необходимо формировать с самого начала продвижения, но не стоит тратить на это тысячи рублей. А на счет выставок, во-первых, в выставках стоит участвовать, когда у вас уже появились деньги, заработанные на творчестве. Во-вторых, надо учиться определять, заработаете ли вы на этой выставке (не важно деньги или получите хороший статус) или организаторы выставки просто заработают на вас.
И еще одно, очень хорошее упражнение, которое помогает многое осознать и расставить все по полочкам. Надо ответить на два вопроса:
- Сколько денег вы хотите зарабатывать в месяц на продаже картин?
- Сколько стоит одна ваша работа?
А теперь посчитайте, сколько картин в месяц вам нужно рисовать? Это реально?
Все реально! Нужно только начать!
Итак, какой же вывод?
Стратегия начинающему художнику однозначно нужна, иначе в море мероприятий, площадок и каналов сбыта и прочего невозможно будет найти свой путь и развиваться. Но так с чего же начать продвигаться новичку? Ответ прост – надо начать со всего бесплатного. С бесплатных open-call, с бесплатных онлайн-галерей (арт мажор, например), с соц. сетей.
Надеюсь, я помогла вам немного разобраться и разложить по полочкам стратегию художника.
Если остались вопросы, пишите в комментариях.