Была ли рок-музыка в СССР под запретом?
Не была. Все слушали. Запрета не было, но были некоторые особенности у рок-культуры, которые не соответствовали критериям профессионализма в той стране.
Если вы углубитесь в историю возникновения той или иной рок-группы, то узнаете что музыкального образования у музыкантов нет. В лучшем случаемузыкальная школа.
История большинства рок-музыкантов в Союзе начинается так: «я взял в руки гитару и стал петь Битлз»… Лет в 14.
В СССР для того чтобы считаться музыкантом и получать зарплату требовалось музыкальное образование не ниже музучилища, то есть среднее специальное. После музучилища или консерватории человек получал диплом, в котором было написано кто он по профессии. И только такой документ считался допустимым при приеме на работу.
А рок-группа? Собирались парни в условном гараже, доме пионеров, школе и лабали «Битлз» или даже сочиняли свои песни. Играли на школьных вечерах, как самодеятельность.
Многие из этих начинаний были под крылом всевозможных домов культуры. Репетиционная база у таких коллективов была бесплатная. А иногда и музыкальные инструменты тоже.
Поскольку рок-музыка по своему статусу приравнивалась к самодеятельности, то музыкантам надо было где-то в свободное от неё время учиться и работать.
Но работать на заводе, институте, и прочих госучреждениях, им не хотелось, а хотелось заниматься музыкой и только музыкой. Многие коллективы находили лазейку в далёких от столиц филармониях и устраивались туда на весьма скромные суточные. Такие группы катались по гастролям в самые забытые уголки ⅙ части суши и зарабатывали себе опыт, знания и на жизнь. Например группа "Земляне" провела многие годы будучи работниками филармонии Татарстана.
Никто их не запрещал. Они были просто с точки зрения всех художественных советов любителями, которые не могли претендовать на государственную зарплату.
2