Год назад в конце декабря мы сделали себе новогодний подарок - путешествие в 2 города Золотого кольца России, Владимир и Суздаль. Когда ты едешь на машине, города близлежащие кажутся действительно близкими. Поездка уместилась в 4 дня, путь занял 6 часов из Южного Подмосковья до Владимира. Поселились мы во Владимире, оттуда одним днём ездили в Суздаль и Боголюбово.
При въезде в город вы сразу видите архитектурные сооружения, о которых хочется узнать, обойти, рассмотреть, сфотографировать. Например, Золотые ворота,
или Троицкую церковь, Музей Хрусталя,
Обычно мы снимаем студию или апартаменты, очень редко гостиничный номер. В этот раз это была квартира в только что построенном доме, почти на последнем этаже, откуда был замечательный вид на город.
Мы стараемся выезжать или поздно вечером или рано утром, чтобы не терять день путешествия в дороге. Во Владимир мы приехали часов в 8 вечера и пошли осмотреть вечерний город. На площадях уже поставили и нарядили ёлки, и даже ёлки вдоль проезжей части украсили.
Через дорогу от Золотых Ворот есть небольшой парк со смотровой площадкой на очень высоком холме, с которого дети катаются на ледянках и ватрушках, а также экспозиция "Старый Владимир", здание похожее на замок.
Внутри здания музей на 3х этажах, куда нас не пустили без маски, хотя мы были единственные посетители в такой поздний час.
Прошлись еще по Московской улице мимо Успенского и
Дмитриевского Собора.
На следующий день запланировали осмотр католического костела, но он был закрыт для посещений. Обошли его вокруг, я в восторге от архитектуры, как всегда.
Во всех поездках случается какой-нибудь удивительный сюрприз для моего мужа, он никогда не знает, что именно мы будем смотреть в путешествии, у него есть отметка в навигаторе, например, город Владимир, мы едем. А я нахожу заранее что-то, что ему определенно понравится. Кузница-музей потомственных кузнецов Бородиных именно такое место. Работа мужа связана с изделиями ручной работы, и он очень ценит труд мастеров, резчиков по дереву, кузнецов и т.д. Поэтому этот музей очень его впечатлил, ну и меня немного. Музей находится на Георгиевской улице, в маленьком домике, на улице кованые украшения, есть предбанник с раздевалкой и ресепшен, и сама комната творчества. Встречает в ней нас огромный улыбчивый мужчина в фартуке, рассаживает на лавочки и начинает рассказывать о предметах, которые делают в кузнице с древних времён по настоящее время. Например, подкова в Древней Руси считалась очень ценной вещью, не только в финансовом плане, железо было наравне с золотом и серебром, а еще и в поверьях несла удачу и достаток в дом. Поэтому найти подкову на дороге было большим счастьем, если продать - можно разжиться, если оставить - повесить на дверь для защиты от нечистой силы или на счастье.
Огонь - до 3000 градусов, чтобы раскалить металл и сделать его гибким. После недолгого рассказа и загадок для маленьких посетителей мастер приглашает каждого попробовать сделать свой гвоздь, шляпку для него и остудить в ведре с водой. Молоток вручает большой и ребенку и взрослому. Голос у рассказчика очень приятный, его хочется долго слушать и в мастерской приятно находиться. После экскурсии на ресепшен вручают сувенир - тот самый гвоздь, который вы сделали. У путника с собой всегда был гвоздь, как частичка дома, которая придавала сил и защищала от невзгод в пути.
Интеллектуальный и творческий вечер завершили ужином в ФоБаре.
Из каждой поездки домой едет сувенир. Из Владимира привезли магнитик и потрясающе нежный и вкусный владимирский пряник. В нем много начинки, тесто рассыпчатое, очень нежное.
На следующий день мы поехали в Суздаль. Около часа по заснеженным дорогам и вы в сказочном городе с деревянными избушками, окна которых украшают резные наличники. Не сказать, что только из-за них мы туда ехали, но любоваться ими можно бесконечно. Когда живешь в городе с плановыми сталинками или хрущевками, деревянный дом с наличниками видится тебе чем-то необыкновенным, душевным и вызывает улыбку.
Помимо наличников в Суздале много храмов и монастырей с красивой архитектурой. Суздальский Кремль, Рождественский Собор, Покровский женский монастырь, эти купола и своды стен.
Если вас тянет больше узнать о быте крестьян и посмотреть интерьеры крестьянских и купеческих домов, вам стоит посетить Музей деревянного зодчества.
Если вы хотите согреться после прогулки по сугробам и зимнему ветру, можно зайти в чайный домик, где вас угостят сбитнем, медовухой или травяным чаем из самовара и блинчиками из печи. За сувенирами отправляйтесь в Торговые ряды Суздаля, поделки из дерева, вязаные носки, варежки из натуральной шерсти, валенки, а из вкусного - соленые суздальские огурчики у бабушек на лавочках и варенье из огурцов.
На обратном пути домой из Владимира, мы заехали в посёлок Боголюбово. Оставили машину у перехода над железной дорогой и пошли пешком 1.5 км по полю с сугробами по колено к Церкви Покрова-на-Нерли. В этот день погода не благоволила. Был сильный ветер, снежная вьюга, температура воздуха минус 15, так показалось. След в след. Сложилось ощущение, что добраться до церкви сквозь снега это препятствие. Выдержишь - не выдержишь. Но пока идешь по этим лугам, перед вами в своем величии и одновременно простоте предстаёт церковь 1165г постройки.
Белокаменный православный храм это величайший шедевр русского искусства, "не найти ей подобной в других странах, ибо только на русской земле могла возникнуть она, олицетворяя тот идеал, который и сложиться-то мог только в русской земле." Лаконичный и гармоничный в пропорциях храм стоит на искусственном холме на впадении речки Нерль в реку Клязьму, он признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри церковь очень маленькая, очень холодно в ней, потому что единственный обогрев идет от свечей, которые зажигают прихожане.
Обратный путь оказался быстрым и не таким суровым. Ветер и вьюга утихомирились, солнышко грело наши покрасневшие от мороза щёки. Получив частичку благодати в Церкви Покрова-на-Нерли, сложилось ощущение, что она повсюду.
Путешествуйте, изучайте архитектуру зданий, погружайтесь в историю на моём канале через мои впечатления. Спасибо, что дочитали статью ;)