Для сотрудников дорожной полиции разработали правила общения с водителями.
Рекомендации состоят из нескольких блоков, один из которых касается конфликтов «в ситуациях провокационного поведения участников дорожного движения».
Согласно этим правилам, сотрудник должен опрятно выглядеть, культурно общаться, быть внимательным, а еще «сохранять приветливое выражение лица и держаться уверенно». Также инспекторам рекомендуется держать визуальный контакт с водителем на уровня глаз или лба. Для продуктивного общения служитель закона обязан занять позицию эксперта, чтобы «оказывать влияние на познавательную и эмоционально-волевую сферу психики гражданина».
В качестве приемов эмоционального воздействия рекомендуют перечислять положительные качества агрессора, а также пользоваться так называемым методом «эскимо», смысл которого в безразмерной вежливости. Например, к конфликтному водителю можно обращаться так: «Товарищ водитель, нижайше прошу освободить меня от демонстрации ваших глубочайших правовых знаний». Подобный тон превращает ситуацию в фарс и обезоруживает грубияна.
В рекомендации также уточняется способ избрания наказания. Если человек совершил свое первое административное нарушение, к нему лучше применить минимальную санкцию, разъяснив перед этим всю величину ответственности за рецидив.
Владельцев громких автомобилей будут штрафовать.