Мимо деревни с таким названием не проехать. Тем более, что я коллекционирую поселения со смешными и необычными названиями. Деревня оказалась большой, вытянутой на несколько сотен метров, две параллельные улицы, дома расположены в несколько рядов. Дом под номером 1 однозначно указывает на то, что вы в Кутилове, а не в Закусихине, например (есть у нас деревня и с таким названием).
Эта деревня порадовала меня обилием старых аутентичных деревенских домов. Здесь я основательно пополнил свою этнографическую коллекцию.
И два колодца в наличии. Один в виде обычного воротка, а второй – журавль.
В деревню заезжал дважды. Один раз зимой, что понятно из фотографий приведенных выше. А второй - летом. Дополню коллекцию домов несколькими летними фотографиями.
Весьма символично - дом перечеркнут и старый деревенский жизненный уклад тоже.
А еще пообщался с местной жительницей.
Пёс не ласково меня принял, показав кто в доме хозяин. А вот хозяйка была приветлива, много интересного рассказала про деревню. В советское время в деревне жило порядка восьмисот жителей, была своя школа для детишек. А сейчас если не считать дачников, постоянных жителей наберется едва ли с десяток. Многие дома заброшены. В общем, картина типична для наших умирающих деревень.
Обратите внимание, как по старорежимному повязан платочек у бабушки. Я, конечно же, поинтересовался насчет названия деревни. Мне поведали любопытную легенду, что так развлекался князь Андрей Васильевич Трубецкой, офицер лейб-гвардейского кавалергардского полка, фаворит императрицы Александры Фёдоровны. Он был владельцем близлежащего села Пархачёво (Родниковский район). Будучи страстным любителем охоты в этих местах устраивал привал с пикником. По этому поводу в шутку и назвал деревню Кутилово. Красивое предание. Учитывая, что в те времена самодуры – помещики творили что хотели, в него можно поверить.
В конце нашего разговора я подарил рассказчице свой фото альбом.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте "Иваново-Вознесенскъ и его окрестности".