Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных Асуанской ГЭС на реке Нил в Египте, ставшей триумфом советской гидроэнергетической школы.
К 1950-м годам на Ниле было построено несколько низконапорных плотин. Наиболее высокая из них — Асуанская высотой 53 м в районе первого Нильского порога с ёмкостью водохранилища 5 млрд м. куб. была построена британцами.
В 1952 году английскими фирмами началось проектирование новой плотины на Ниле. Но к середине 1950-х отношения между Египтом и западными странами резко обострились, дело дошло до войны Египта с Францией и Англией в 1956 году (известной как «Суэцкий кризис»). Одновременно Египет стал быстро сближаться с СССР. В итоге в 1958 году на строительстве Асуанской ГЭС между Египтом и СССР было заключено соглашение, согласно которому Советский Союз оказывал техническую и финансовую помощь в строительстве станции. Проект Асуанской ГЭС был разработан институтом «Гидропроект» под руководством главного инженера проекта Н.А. Малышева и прошел международную экспертизу.
Условия строительства станции были беспрецедентно сложными. Высотную плотину предстояло возвести на песчаном основании толщиной 130 метров, без использования перемычек и осушения основания, в действующем водохранилище глубиной 35 метров. Все это потребовало применения целого ряда неординарных технических решений.
В предложенных условиях мог быть реализован только один тип плотины — грунтовая. В ее центре размещена песчаная насыпь, водопроницаемость которой (а также песчаного основания до коренных пород) обеспечивается мощнейшей цементационно-глинистой завесой. В песок через специальные скважины под давлением закачивали цементный раствор и глинистую суспензию, которые превращали песок в водонепроницаемый монолит. При высоте 165 метров и общем объеме заинъектированных грунтов в 2,1 миллиона кубометров завеса является уникальной и не имеющей аналогов.
Над песчаной насыпью в центре плотины размещено глиняное ядро, упорные призмы плотины отсыпаны из камня. Высота плотины— 111 метров, длина — 3820 метров, в ее тело уложено более 41 миллиона кубометров грунта (это объем шестнадцати пирамид Хеопса).
Строительство Асуанской ГЭС началось в 1960 году и велось быстрыми темпами. На стройплощадке работали более 30 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч советских специалистов. Основное оборудование станции (радиально-осевые турбины и гидрогенераторы) было изготовлено в СССР.
Река на строительстве ГЭС была перекрыта 15 мая 1964 года. В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущёв, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф.
Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (Храм Дебод в Мадриде, Храм Дендур в Нью-Йорке, Храм из Тафиса).
Торжественное открытие Асуанской плотины состоялось 15 января 1971 года при участии президента Египта Анвара Садата.
Продолжение читайте здесь.
#Асуанская_ГЭС #Египет #Нил #рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://architectureguru.ru/asuanskaya-plotina/
https://kirill-moiseev.livejournal.com/113930.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Асуанский_гидроузел#История_строительства
https://beliaeva-t.livejournal.com/118781.html