Есть мнение, что если не давать детям сладкое, то они вырастут стройными и здоровыми… но это не всегда так. Аксиому «в ложке – лекарство, в чашке – яд» можно рассматривать в обе стороны. Да и крайности до добра никогда не доводили.
Не давать сладкое
Если совсем не давать сладкое ребенку, то к 3 годам мы попадаем на развилку:
- в садике все равно попробует и может начать есть сладости втихаря, что искажает нормальные отношения с едой.
- в садике вы будете запрещать давать ребенку сладкое и он будет смотреть, как другие дети едят конфеты, чувствуя себя изгоем
- не водить в сад тоже не выход, так как отсутствие коммуникации с другими детьми пагубно скажется на ребенке в будущем, да и в школе конфеты он все равно попробует.
Чтобы окончательно закрепить РПП рассказывайте ребенку про то, какие конфеты страшные и опасные, как плохо быть толстым и тп. Именно из таких детей вырастают толстяки и люди, страдающие булемией.
Давать сладкое!
Я, как человек с множеством РПП, который прошел диетологов, психотерапевтов и все знает о ПП, но не может выкинуть еду из головы, точно знаю… Выстраивать правильные отношения с едой нужно с самого детства.
Развивать пищевой интерес, прививать режим питания и учить интуитивно составлять правильную тарелку с белками, жирами и углеводами. И конечно же нужно знакомить малыша с десертами, но с пониманием, что в ложке десерта лекарство от РПП, а в тарелке – яд.
Анечка традиционно ест 1-2 детских печений пару раз в неделю. Может выпить на полдник сладкий йогурт, но больше любит ряженку. Кроме того, мы даем 1-2 раза в день фруктовое пюре или дольки, а также сладкий детский творожок (хотя она и без добавок творог ест на ура).
День рождения и вовсе стал днем открытий. Аня попробовала торт!