Найти тему

Что поесть на улице в Стамбуле. Что удалось попробовать мне

Стамбул тот город, где людей на улице видимо-невидимо. Люди гуляют, что-то смотрят, восхищаются и конечно перекусывают. Местные повара, что только не готовят, чтобы приезжим было вкусно и интересно. Здесь как нигде множество разных уличных кафешек, киосков с едой, магазинчиков с продуктами. Первое время даже теряешься. Много такого, чего раньше не видели и не пробовали.

Ну что попробуем немного разобраться, на что стоит обратить внимание и что нужно попробовать обязательно.

1. Стамбульский гамбургер.

Это так есть, если вы будете гулять по Таксиму, то увидите в ларьках Гамбургер. Кажется, что в нем особенно, ну как везде. А вот и нет.

Турки его готовят по-своему – на пару. По консистенции сначала немного непривычный, мокрый что ли. С особыми приправами и сладковатый. Внешний вид может не понравиться, но откусив, понимаешь, что-то новенькое и вполне так неплохо.

Стамбульские гамбургеры
Стамбульские гамбургеры

2. Бублик Симит

Если у нас везде и всюду пончики, рогалики, то в Стамбуле свои бублики – Симиты. Турки ими завтракают. Если для европейцев не может быть завтрака без круассана, то для турка не приемлем завтрак без бублика.

Симит долго не хранится, есть нужно только свежим. Это знает каждый повар. В каждом киоске всегда только в свежем виде. Максимум хранится пару часов. Если вам случайно попадется Симит, который пролежал дольше, то отказывайтесь. Через два часа его вкус уже не тот. Не стесняйтесь, сразу спрашивайте при покупке.

Симит бывает пустой, бывает с начинкой. На момент моей покупки, стоил около 5 лир за пустой, и около 9 лир за тот, что с начинкой.

Мне понравился Симит по-турецкому, с оливкой пастой. Увидела как ели молодые турки около меня. Решила попробовать также. Очень вкусно. Еще мне сказали, что можно есть такой бублик с сыром или нутеллой.

Бублики Симит в Стамбуле
Бублики Симит в Стамбуле

3. Лахмаджун

Название непривычное для европейцев. Это что-то типа пиццы. Тонкая хрустящая лепешка, намазанная фаршем из баранины, томатным соусом. Туда же добавляют сладкий перец, зелень, разные специи. Вкусно, но особенно в горячем виде. Мне всегда нравятся горячие турецкие лаваши, приготовленные в печи.

Лахмаждун в Стамбуле
Лахмаждун в Стамбуле

4. Бёрек

Это что-то типа слоеного пирожка. Начинка может быть разной: с сыром, картофелем, шпинатом, мясом. Только форма отличается от пирожков. Некая форма рулета что ли. Начинка завернута в тесто трубочкой. Турки едят с айраном или горячим турецким чаем.

Бёрек в ларьке Стамбула
Бёрек в ларьке Стамбула

5. Пиде

Мне напомнило хачапури с начинкой. Это такая лодочка из теста с начинкой из мяса, сыра, зелени, овощами. Только покупая пиде, обратите внимание, есть ли печь для выпечки в кафе. Потому что настоящее пиде всегда готовится только в печи. В духовке будет уже не то.

Турецкая пиде
Турецкая пиде

6. Кумпир

Невольно обратила внимание на этот продукт. По внешнему виду мне напомнил Крошку-картошку. Видимо рецепт крошки-картошки был взят у турок и немного изменен на наш русский вариант.

Турки берут самый крупный картофель овальной формы. Запекают в фольге и наполняют начинкой. Обычно главный продукт тертый сыр и сливочное масло, а дальше куча разных начинок: кукуруза, овощи, огурцы маринованные, зелень, томатный соус. То есть, что вашей душе угодно.

Кумпир по турецки
Кумпир по турецки

Все это вкусно, но для тех кто «следит» за фигурой немного опасно. Но надо помнить, что Стамбул тот город, где ходить приходится слишком много. Да и дорога непростая, то в горку, то с горки. Думаю, что в отпуске можно себе позволить – снять пробу с турецких вкусностей. А там снова на правильное питание.

Приятной вам прогулки по Стамбулу и приятного аппетита на улицах города!

Еда
6,23 млн интересуются