Историю пишут победители. А что пишут в немецких статьях о Битве за Москву? Какую версию случившегося представляют современным немцам?
Если нас в школе учили одной истории, то совсем не обязательно, что немец, француз или американец смотрит на события прошлого точно также. Нередко, когда в газетах, интернет публикациях и даже учебниках по истории «правду» преподносят по-разному.
Взять ту же Википедию. Вы знаете, как описывается Битва за Москву на немецком ресурсе?
В российских источниках сражение за столицу называют символом провала блицкрига. Германия приложила максимальные старания, кинула большие ресурсы, но все действия оказались тщетными. Но так ли рассказывают сегодня об этом сражении в Германии?
Про сильную оборону города
В современных немецких источниках можно встретить упоминания об удивившей обороне Москвы. Гитлеровская армия обнаружила, что ПВО столицы Советского Союза более развитая, нежели у Лондона и даже Берлина.
Немцы высоко оценивают работу противника в этом вопросе. Оборона была организована на высочайшем уровне. Силу стянули быстро, а командование Красной Армии сделало небывалое, чтобы замаскировать город от вражеской авиации.
В источниках говорится – границы города было невозможно распознать, очертания полностью изменены. Повороту главной реки были оказались наглухо перекрыты деревьями. Это сбивало летчиков и не давало возможности выстроить полную и точную картину города.
«Советские военные буквально стерли все ориентиры».
Бомбоубежища
Метро оказалось почти полностью перекрыто. Работало несколько направлений. Оставшиеся линии отдали под огромные бомбоубежища, где скрывались жители города.
В немецких статьях говорится, о том, как быстро советские солдаты смогли организовать места для укрытия населения от налетов.
Паника среди народа
Не обошли стороной и упоминания о возникшей в городе панике. В немецких источниках часто фигурирует уточнение – «массовая паника».
Так описаны события, развернувшиеся в столице с 16 по 18 октября. В эти дни происходила массовая эвакуация граждан. В первую очередь с предприятий и государственных учреждений. В Википедии на немецком отмечено, что тело Ленина тоже спасли и переправили «куда-то на восток».
Беспорядки и паника действительно были. Но они оказались быстро остановлены.
Силы и роль сибирских дивизий переоценены
Сибирские дивизии, как написано в немецкой Википедии, участвовали в контрнаступлении. Но их значимость переоценена. Так сегодня рассказывают жителям Германии.
Еще в августе 41-го столица СССР получила важные сведения от агента, работавшего в Токио. Тогда стало ясно, что Япония будет участвовать в войне. Но она зайдет не с наступления на дальневосточном фронте, а с активных действий Тихоокеанском регионе. А значит с войны с Америкой.
Для советского командования эта информация оказалась решающей. Стало ясно, что часть войск из Дальнего Востока можно перебросить в столицу.
Операцию выполнили в короткий срок и под полным секретом. В Москву двигались со скоростью 750 километров за одни сутки.
Для отвлечения внимания прибегли к хитрости – воссоздали присутствие войск с помощью фальшивых радиосообщений.
Именно об этих сибирских дивизиях и упомянуто в немецких источниках. Однако их роль оказалась существенной. Пополнение внесло существенный вклад в победу при контрнаступлении советской армии.
За день до контрнаступления генштаб гитлеровской армии объявил: «Вероятность контратак со стороны противника нулевая».
К тому моменту к операции уже были готовы 106 дивизий Красной армии. В это число вошли двадцать одна дивизия, прибывшая с Сибири. Подкрепление переменило соотношение сил. Теперь численный перевес был на стороне Красной Армии.
Не хватило 23 километра и 700 метров
Бронетанковый батальон смог продвинуться до Химок – небольшого подмосковного города. Это ближайшая точка к Москве, где смогли оказаться немецкие солдаты. До Кремля оставалось 23 км и 700 метров.
Сказано, что немцы могли буквально разглядеть вдалеке кремлевские башни. Это явное преувеличение. С той точки никак нельзя увидеть даже намек на Кремль из-за особенностей застройки и качественной маскировки объектов.
Минус 35
6 ноября встретило немцев морозами. Люди были не подготовлены к минусовой температуре. Через 20 дней температура упала до отметки минус 35 градусов.
Гитлер рассчитывал на быстрый захват советской столицы, и армия была не обеспечена всем необходимым. Гитлеровцы получали обморожения.
Сталин не добился желаемого
Немецкий источники зачастую описывают идею о том, что Сталин смог реализовать выбранную стратегию только от части. Группа армий «Центр» оказалась разгромлена не до конца. Но несмотря на это войска Третьего рейха все же потерпели поражение.
Сказано, что отступление «Центра» оказалось первым немецким отступлением за всю Мировую войну.
Но несмотря на все поправки и красочные описания там, где их можно было исключить, немецкая Википедия правдиво говорит о том противостоянии. Сражение под Москвой немецкими военными очевидно было проиграно.
Операции «Барбаросса» и план гитлеровской верхушки закончился провалом.
А вам интересно узнать, как одно и то же событие освещают в разных странах?