Найти в Дзене
Шёпот Кремля

Заслужил ли Эрдоган скидку на российский газ?

В СМИ появилась информация, что турецкая делегация на переговорах с российской 9 декабря планирует попросить о скидке на газ в размере примерно в 25%. В Турции сложилась довольно тяжёлая экономическая ситуация, особенно с инфляцией, которая в октябре ускорилась до 85%. Турецкая валюта за год обвалилась к доллару примерно на 40%. А в 2021 году турецкая лира теряла к доллару и вовсе 70% своей стоимости.

Доллар США/Турецкая лира
Доллар США/Турецкая лира

В общем, ситуация у турок очень тяжелая. Ничего подобного у нас не было ни в 2014 в результате санкций за Крым, ни даже сейчас после ещё восьми пакетов санкций. Если Россия не сделает Турции скидку на газ, турецким властям придётся ко всем этим проблемам ещё и повышать тарифы для населения. А в 2023 году в Турции состоятся выборы президента и с такими печальными делами в экономике Эрдогану не светит переизбраться. И тут опять может помочь разве что Россия, как уже однажды спасла Эрдогана от американского госпереворота.

Почему в Турции сложилась такая тяжёлая экономическая ситуация - это отдельный и неоднозначный разговор. С одной стороны это результат действий самого Эрдогана, который почему-то решил снижать процентные ставки, когда при росте инфляции их наоборот повышают.

За несогласие со своей политикой Эрдоган сменил трёх глав Центробанка, пока не настоял на своём решении. Но главная причина, пожалуй, что страна почти на 100% зависит от импорта энергоносителей, которые резко выросли в цене, начиная ещё с 2021 г. Плюс к этому выросли цены на продовольствие, которое Турция также импортирует.

Для того, чтобы понять, стоит ли спасать Эрдогана на предстоящих выборах и давать ему скидку на газ, нужно объективно оценить его поступки по отношению к России за последнее время.

Первое, что сделал полезного Эрдоган, это в начале марта перекрыл проливы в Чёрное море для военных кораблей. Вот почему кораблей НАТО всё это время там нет, что создало для России более комфортные условия для проведения своих мероприятий в этом регионе. Если бы не решение Эрдогана, туда бы уже давно зашёл какой-нибудь американский или британский эсминец и помешал России заниматься своими делами.

Далее, если бы не Эрдоган, Швеция и Финляндия давно бы оказались в НАТО, что добавило бы России если не серьёзных угроз, то как минимум лишней головной боли и напряженности на границах. Но по правилам альянса согласие на приём новых членов в НАТО должны дать все его участники, а Турция, как полноправный член альянса, его не даёт.

Казалось бы, НАТО могло бы тогда выгнать турок, тем более какой с них прок, если Турция не угрожает России, а Эрдоган и Путин спелись и по десять раз на дню созваниваются друг с другом. Если изгнать турок, можно было без проблем взять в альянс шведов и финнов. Но Турция контролирует проливы в Чёрное море и без неё НАТО совсем потеряет к нему доступ. В то время как в Балтийском море НАТО присутствует и без Швеции с Финляндией. Там достаточно и других участников альянса - прибалтов, поляков, данчан, немцев - у них у всех есть выход к морю.

Балтийское море на карте
Балтийское море на карте

Американцы пока не рубят с плеча, т.к. надеются, что тяжёлая экономическая ситуация в Турции может привести к выборам более лояльного США президента и тогда Чёрное море может снова оказаться открыто. Но это было бы не в интересах России, и это ещё одна причина, на мой скромный взгляд, почему нам стоило бы поддержать Эрдогана.

Также Эрдоган воюет с курдами - союзниками США, и американцы вынуждены поставлять курдам оружие, что отвлекает часть их сил и возможностей от России. Также у Турции стремительно ухудшаются отношения с Грецией. Недавно МИД Турции пригрозил грекам "бурей" за милитаризацию островов в Эгейском море, и это не считая их спора за газовые месторождения в районе острова Кипр, которые так нужны обеим странам в условиях дефицита газа и его нынешней стоимости.

Ещё за 9 месяцев этого года, с января по сентябрь, товарооборот России с Турцией удвоился. Обычно страны наращивают товарооборот не так быстро и возникает вопрос, чем это экономическое чудо обусловлено.

В октябре премьер-министр Греции грозил, что в отношении Турции могут быть введены санкции за поставку в РФ европейских товаров в нарушение санкций ЕС. Т.е. по мнению Греции Турция помогает России обходить санкции и закупать подсанкционные товары, что сводит на нет усилия Запада по изоляции России. Тут Эрдоган конечно молодец. Но санкции против Турции за это европейцы вводить боятся, потому что она является хабом для доставки европейских товаров и в другие страны.

Также Турция помогает нам с экспортом зерна, став посредником в зерновой сделке. По условиям этой сделки для российского зерна и удобрений делаются исключения в санкциях, что позволяет нам их экспортировать. Именно в этом и состоит интерес участия в сделке РФ. А Эрдоган продвигает наши интересы, способствуя реализации сделки.

Самая свежая выходка Эрдогана - это перекрытие проливов для судов с казахской нефтью. Газета Financial Times недоумевает, почему на входе в пролив застряла именно казахская нефть и у этих судов требуют страховку. Ведь ценовой потолок ввели против российской нефти, и причём тут вообще казахи. Может дело тут в попытках Токаева проводить политику многовекторности? Но это не очень у него получается, учитывая положение Казахстана на карте, оторванного географически от западных стран. Если это так, то и тут Эрдоган играет нам на руку.

Ещё можно вспомнить стабильные поставки Эрдоганом в Европу беженцев с Ближнего Востока, которым европейцы никак не могут нарадоваться. Беженцы создают дополнительную нагрузку на бюджет ЕС, всех их нужно где-то размещать и платить им пособия. В условиях кризиса их даже на работу особо не устроишь, потому что заводы испытывают дефицит энергии и вынуждены сокращать производство. Да и что-то не наблюдается у этих беженцев особого желания работать.

В то же время автор не испытывает иллюзий по поводу Турции и прекрасно отдаёт себе отчёт в имперских амбициях Эрдогана и его желании заработать "и на ваших и на наших". Например, Турция в этом отопительном сезоне предлагает свои отели для немцев, которым с такими счетами за энергию дешевле будет перезимовать там.

Из более враждебных действий Эрдогана можно вспомнить поставку "Байрактаров" нашим соседям. Кстати, где эти беспилотники? Что-то про них совсем ничего не слышно и они не отметились особым успехом. При желании Эрдоган мог бы куда больше насолить России - более активными поставками самого разного оружия, создания напряженности на границе, открытием проливов для НАТО, попытками поджечь Кавказ и тому подобное. Но мы с вами ничего такого не наблюдаем.

Поведение Эрдогана даже нельзя назвать многовекторным в этой ситуации, поскольку против политики Запада он делает в разы больше, чем доставляет неудобств и неприятностей России. Конечно, дело тут не в симпатиях к России, и иллюзий здесь испытывать не приходится.

Просто иначе Эрдоган проиграет предстоящие выборы, а его горячо любимая Турция погрузится в глубокий экономический кризис, в котором уже и так находится по нижнюю губу, и только благодаря России ещё кое-как держится на поверхности. Кроме российского газа это ещё поток российских туристов, поддерживающий турецкую экономику и экспорт различной турецкой плодоовощной продукции в Россию.

В общем и целом турецкий президент довольно много сейчас делает в интересах России и без такой позиции Турции нам бы пришлось во всей этой ситуации ощутимо тяжелее. Но в конечном счёте, давать ли скидку на газ - решать не мне. Я всего лишь попытался взвесить и оценить вклад Турции в наше благое дело. А принимать решение будут наши власти.