Найти в Дзене
Минобрнауки России

Казанские ученые выпустили два самоучителя национальных языков народов Поволжья

Девять молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты» было создано в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КазНЦ РАН) начиная с 2018 года. Одна из таких «молодежек» — Лаборатория многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии.

Одно из перспективных направлений работы коллектива молодежной лаборатории — специалистов по русской и восточной литературе, историков, теоретиков литературы и лингвистов, специалистов по компьютерным технологиям и математике, — исследование и популяризация национальных языков народов Поволжья. К сожалению, количество носителей этих языков, обладающих не только культурной ценностью, но и цивилизационной уникальностью, из года в год сокращается.

Благодаря деятельности молодых ученых в этом направлении в ноябре вышло два самоучителя — по татарскому и удмуртскому языкам, опубликованные центральным издательством Татарстана («Татарское книжное издательство»).

Автор татарского самоучителя — научный сотрудник Лаборатории, лингвист-полиглот Максим Кузнецов, в багаже которого — китайский, финский, вепсский, удмуртский и многие другие языки. Татарский язык он выучил самостоятельно, свой авторский опыт отразил в самоучителе. Важно, что в книге получили применение и новейшие педагогические методики, инновационные подходы к преподаванию языков.

Автор самоучителя по удмуртскому языку — доктор филологических наук, заведующий Лабораторией, специалист по финно-угорским и тюркским языкам и литературам Алексей Арзамазов, для которого это далеко не первый авторский самоучитель. В России и за рубежом хорошо известен его самоучитель узбекского языка, переживший 4 переиздания и используемый в преподавании узбекского в МГИМО. Ученый также свободно говорит на многих языках — как европейских, так и восточных.

Проект создания инновационных самоучителей по национальным языкам поддержал в ходе встречи с молодыми учеными Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Проект поддерживает и директор ФИЦ КазНЦ РАН доктор физико-математических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН Алексей Калачев.

В ближайшем будущем — подготовка и публикация других уникальных изданий: полилингвального тематического словаря народов Поволжья, самоучители по чувашскому и марийскому языкам и др.

В числе других важных направлений исследований лаборатории — изучение литературного феномена Чистополя в российском и общемировом литературном ландшафте. Куратор данного исследовательского проекта — Наиль Валеев, академик Академии наук Республики Татарстан. Это богатое направление для исследований — ведь в период Великой Отечественной войны в эвакуации в городе Чистополь находилось более 50 крупных писателей и поэтов, в числе которых — Борис Пастернак, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Многие эвакуированные в Чистополь литературные деятели затем ушли на фронт, как, например, Василий Гроссман, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Эдуард Багрицкий и другие.

Всего в Лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии работают 10 человек. Среди них 4 доктора наук, из которых два доктора в возрасте до 40 лет, и 4 кандидата наук, причем один из них — кандидат физико-математических наук. Молодые ученые Лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии, созданной в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках национального проекта «Наука и университеты» — лауреаты российских и зарубежных премий, авторы многочисленных монографий, учебных пособий, словарей, энциклопедических изданий. Они активно участвуют в конференциях, в том числе и международных, с невероятно широкой географией их проведения — от Объединенных Арабских Эмиратов до Якутска и Тобольска.