Найти в Дзене
Газета "Маяк"

Избавит ли инвентаризация от заброшенных домов?

или Что делать, если вас просят подтвердить права на дом и участок

Еще летом многие ардатовцы получили письма из городской администрации с просьбой подтвердить свое право на владение участком или домом. Уведомление гласило: «В ходе проведения инвентаризации выявлены незарегистрированные объекты недвижимости по адресу (указывались конкретная улица и номер дома), просим предоставить имеющиеся документы на проведение кадастрового учета и государственной регистрации прав. Без регистрации права земельные участки и объекты недвижимого имущества не будут считаться собственностью владельца». Последнее предложение в уведомлении выделялось особо. Что же делать, если вы получили такое послание? Что за инвентаризация проходит в Ардатове и зачем она нужна? Эти вопросы мы задали специалисту администрации городского поселения Ардатов Ирине Сергеевне Клемашовой.
- Ирина Сергеевна, что стало поводом для проведения инвентаризации и когда она стартовала?
- Инвентаризация – это процесс, в ходе которого мы выявляем неиспользуемые годами или не зарегистрированные на хозяев земельные участки или дома. Конечно, в последнее время ардатовцы все чаще стараются оформить свое право на имущество, но есть и те, у кого, оно принадлежит, к примеру, давно умершей бабушке или другому родственнику, и люди не особо по этому поводу переживают. Спохватываются, если, например, надо кого-то прописать, а разрешение собственник по понятным причинам дать не может. Или требуется замена счетчика, которую могут произвести лишь при наличии правоустанавливающих документов. Случаев много, и на сегодняшний день наша задача такие объекты выявить и предупредить владельцев о возможных неприятностях. Тем более что процент незарегистрированных участков и домов по городу достаточно солидный – больше 30.
Отмечу, что последний раз инвентаризация проводилась еще в 90-х годах, с тех пор никто особо не уточнял, какое имущество в городе и районе кому принадлежит и зарегистрировано ли оно. Процесс начался по требованию главы республики Артема Здунова, который не раз указывал на необходимость проверки собственности в Саранске и муниципалитетах. Инвентаризация, кстати, сейчас проходит не только в городе, а по всему району.
Есть и другая категория имущества, которую важно выявить – это десятилетиями не использующиеся дома и участки. Они давно заросли, жилье выглядит как развалины, а соседи даже вспомнить не могут, кто здесь жил. В администрации создана рабочая группа по выявлению правообладателей объектов недвижимости. В таком случае мы сотрудничаем с миграционной службой, нотариальной конторой – пытаемся найти потенциальных собственников, наследников. Процесс этот достаточно непростой, но, когда становится понятно, что участок бесхозный, составляется акт, к нему прикладываются его фотографии, сделанные в присутствии специально созданной при администрации комиссии, документы направляются в Росреестр, где он снимается с учета. В перспективе такие участки могут быть предоставлены в аренду новым собственникам. И это хорошая возможность преобразить город, избавиться от заброшенных домов, которые только портят вид улиц. Подобные примеры уже были, но процесс только стартовал, сейчас этой работе уделяется все большее внимание со стороны республиканских властей, требующих, чтобы имущество «работало», то есть кому-то принадлежало, платились налоги.
- Как выясняется, что определенный участок или дом не зарегистрированы?
- Есть база Единого государственного реестра недвижимости, откуда нам поступает список не оформленных земельных участков и объектов недвижимости по каждой улице. По указанным в нем адресам мы разносим уведомления. Подобный документ может прийти и в случае возможной ошибки в реестре. Бывало такое, что владелец несколько лет назад зарегистрировал свое право на имущество, но в базе таких сведений отчего-то нет. Еще показательный случай – по одному адресу зарегистрированы сразу два дома, или имеются участки, которых сейчас вообще не существует. Чтобы не столкнуться впредь с неприятностями, нужно обязательно отреагировать на наше уведомление. Многие жители сейчас участвуют в различных программах, получают социальные льготы – бывает, что их невозможно предоставить из-за путаницы в документах на дом или участок.
-
Что делать человеку, который получил письмо из администрации с требованием предоставить документы о праве на имущество?
- Собрать все имеющиеся бумаги и прийти к нам на консультацию. Можно позвонить по тел. 31-153. Люди зачастую не берутся за оформление, так как считают, что это долгий и затратный процесс. Но каждый случай индивидуален – иногда бабушка в возрасте легко оформляет дом и участок, потому что все бумаги в порядке, а кому-то помоложе приходится идти в суд из-за того, что оторвана часть старенького документа, и важные сведения, получается, отсутствуют. Но оформить свое имущество нужно обязательно – чтобы потом было проще провести любую сделку (передать в наследство, продать и т.д.), чтобы не было проблем при ситуациях, которые я уже описывала.
В этом году некоторые ардатовцы воспользовались возможностью оформить участки в рамках проведения комплексных кадастровых работ, которые в городе проходили впервые. Это коснулось жителей ул. Садовая, части ул. Ленинская, Дючкова, К. Маркса, пер. Володарского. Такие работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории кадастрового квартала земельных участков, зданий, сооружений, уточняются границы земельных участков, исправляются реестровые ошибки. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства. То есть фактически государство заплатило за то, чтобы границы всех земельных участков были четко определены. Мы ходили буквально в каждый дом, чтобы уточнить все нюансы, сейчас идет оформление у кадастровых инженеров. Комплексные кадастровые работы будут продолжаться, об их проведении мы уведомим через соцсети, районную газету.
- Предусмотрена ли какая-либо ответственность для тех, кто не желает оформлять имущество даже после получения уведомлений?
- Да, законом установлен штраф до 4000 рублей за отсутствие прав на земельный участок и другую собственность. Пока к подобным мерам мы не прибегали, надеемся на сознательность наших граждан.
Не стоит и тормозить процесс оформления земли и дома – если человек в течение пяти лет после проведения межевания не провел регистрацию права собственности, его нужно будет делать снова, заново тратить немаленькие деньги. У нас был пример, когда собственник отмежевал землю и на этом остановился, думал, что все можно сделать в любой момент, о подобных тонкостях закона не подозревал. Поэтому еще раз призываю ардатовцев – получили уведомление в рамках инвентаризации, обязательно убедитесь, что все документы у вас в порядке, придите к нам на консультацию.
Вопросы задавала
Ю. ЧЕРЕНКОВА.