Найти тему
Про реальные события

Почему не получается крепкого союза с бывшими советскими республиками

СНГ, возникший на обломках Советского Союза, стал, по сути, инструментом дальнейшего размежевания бывших советских республик. Созданный в мае 2000 года ЕврАзЭС, как международная экономическая организация, помогает развивать торговое партнёрство в рамках СНГ. Однако реальной интеграции на постсоветском пространстве не происходит.

Вместе реализуем западный проект

Россия, став независимой, взяла курс на присоединение к западному проекту.

"Зачем нам своя внешняя политика, если в Вашингтоне её делают лучше",- Андрей Козырев, бывший МИД России.
"Зачем нам своя внешняя политика, если в Вашингтоне её делают лучше",- Андрей Козырев, бывший МИД России.

Её интеграционные инициативы были основаны именно на этом. Какой-либо альтернативы она не предусматривала.

Реалии сегодняшнего дня реализацию западного проекта делают невозможной. После 2014 года российская элита начала осознавать необходимость собственного альтернативного проекта. Много об этом говорилось после февраля 2022 года. Завершились разговоры заявлениями, что мир и Россия прежними уже никогда не будут. То есть пока нет ни контуров, ни понятной структуры российского проекта, альтернативного западному.

Позиция постсоветских республик

К западному проекту без России постсоветские республики присоединяться не спешат. На примере Прибалтики они прекрасно видят, что это потребует от них деиндустриализации национальной экономики. Дополняют ситуацию угрозы, которые наглядно показывают события на Украине. Для стран Центральной Азии это осложнит и отношения с Китаем.

Поэтому Центральноазиатские и большинство Закавказских республик выжидают. Они находятся в поиске своего места в новом балансе сил между Западом с одной стороны и Россией с Китаем – с другой.

Минск больше других заинтересован в появлении российского альтернативного проекта.
Минск больше других заинтересован в появлении российского альтернативного проекта.

Причины чисто экономические: в отличие от западного проекта, требующего развала национальной экономики, союз с Россией обеспечивает развитие и модернизацию промышленного потенциала Белоруссии.

Уже сегодня Беларусь вносит весомый вклад в стратегию импортозамещения, заполняя ниши, освобождённые западными компаниями. Для российского рынка белорусы разработали более 10 инвестпроектов в сельхозмашиностроении, автомобилестроении, нефтехимии, приборостроении. «Цена вопроса» - 2,5 млрд долларов инвестиционных вложений.

Сегодня только Молдова рассматривает возможность присоединения к западному проекту.

Майя Санду (справа) с рабочим визитом в США.
Майя Санду (справа) с рабочим визитом в США.

Такой политический выбор сделала президент Майя Санду и окружающая её элита. Расчёт у нынешней молдавской власти на широкую помощь Евросоюза и непосредственное участие в её распределении.

Прозападная ориентация Грузии выражается более умеренно. Грузинское руководство от курса на интеграцию с ЕС не отказалось, но вопрос о вступлении в НАТО поднимать перестало. Собственный опыт и пример Украины показал, что силовые гарантии Запада несут в себе достаточно большие издержки.

Государства Центральной Азии пытаются вести многовекторную политику. Им хочется и от России выгоду получить, и с коллективным Западом отношения не испортить.

В конце ноября президент Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана. Его идея понимания не встретила.

Казахстан и Узбекистан идею о тройственном газовом союзе не поддержали.
Казахстан и Узбекистан идею о тройственном газовом союзе не поддержали.

Единая газотранспортная система была создана в этих странах ещё во времена Советского Союза. Можно было бы без проблем организовать совместный экспорт газа в Китай и Индию. Строительство новых трубопроводов займёт несколько лет, да и денег потребует немало.

Астана взяла паузу, чтобы «глубже тему изучить», а Узбекистан отказался демонстративно. Причём узбекский министр энергетики Мирзамахмудов сделал это с демонстративной наглостью. Мол, проект газового соглашения с Москвой мы рассмотрим, но ни о каком союзе диалога вести не станем.

Такие заявления ташкентского чиновника выглядят неуместными на фоне нехватки топлива в стране. Узбекистан прекратил экспорт своего газа в Китай. Вводит плановые отключения электроэнергии в регионах.

По сути, обе страны не хотят использовать свою территорию для помощи России в уклонении от западных санкций.

Европа, закупавшая в России значительную часть экспортного газа, решила отказаться от наших энергоресурсов. Два газопровода, по которым российский газ поставлялся в Европу, взорваны в результате диверсий. Бывшие братские республики вместо помощи выжидают и ведут многовекторную политику.

Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.