Поговорим сегодня о таком психологическом понятии как инфантилизм. Застревание в детстве может негативно влиять на жизнь человека, препятствовать выстраиванию планов и их реализации, а также тормозить социализацию и личностный рост в целом.
Вы могли замечать у себя или своих близких его проявления, давайте разберемся с основными признаками взрослой инфантильности и перечислим их.
Фрагментарная картина мира
У взрослого человека в норме сформирована цельная картина мира. Взрослому человеку присуща потребность задумываться о духовности, периодически проводить самоанализ и подвергать ревизии сложившиеся ценности и установки. Нормально размышлять о причинно-следственных связях событий, происходящих в мире. Взрослый человек осознает себя как часть этого мира. Ребенок этого не делает, у него другие взаимоотношения с реальностью. Он ощущает себя центром мира, который крутится вокруг него, по большому счету, ему не так и важно, как мир устроен. Ребенку кажется, что он может управлять всем и всеми. Для детского мировоззрения характерно выхватывание из разных источников какой-то информации про: правила поведения, этику, законы взаимоотношений с людьми и т.д. Связи между этими фрагментами практически нет, все очень мозаично. Если у взрослого человека наблюдается, похожая на детскую, тенденция представлять мир разрозненно и потребности собирать картину в целое нет, можно говорить о наличии у него первого признака инфантилизма.
Эгоцентризм
Второй признак связан с уже описанным выше. Он заключается в позиционировании себя центром вселенной. Человек искренне полагает, что окружающие люди ему должны; он и только он может влиять на происходящие события; он главный и самый важный. Поведенчески это может выражаться в недовольстве, когда кто-то выражает мнение, отличное от его. Испытывает потребность в чем-то, что идет вразрез с его желаниями или поступает, сообразно собственным интересам. Это происходит потому, что нет представления о самоценности каждого, его роли в единой бытийной канве.
Закоренелость взглядов, категоричность
Третий признак заключается в тугоподвижности взглядов. Это проистекает из убежденности, что только он сам знает, как лучше и правильно. Человек не меняет своих взглядов и убеждений при столкновении с реальностью, не подвергает анализу ситуации, особенно новые, этого требующие, поступая шаблонно, по накатанной. Он не сверяет свои прежние установки и ярлыки, не задается вопросом: “А прав ли я, возможно, контекст изменился и ситуация требует иного решения и других средств?”. Инфантил будет ругаться и возмущаться до потери сознания, но не изменит своих убеждений.
Наличие кумира
Четвертым признаком является наличие у человека кумира, того, на кого он будет ориентироваться во всем, подражать и сравнивать. Это могут быть: учителя, политики, коллеги, актеры. Близкие или дальние, живущие сейчас или в стародавние времена – неважно. Если человек водружает кого-то на пьедестал, присваивая себе его идеи и воззрения без критического анализа, равняясь на него как на идеал во всем – можно заподозрить у него наличие еще одного признака инфантильности.
Отсутствие понимания веса ответственности
Пятый признак можно выразить так: “Я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен”. На бытовом уровне, конечно, можно согласиться с этим утверждением. Вместе с тем, если мы поднимемся на уровень морально-этических норм, ценностей и смыслов – окажется, что все не так просто. У взрослого человека есть понимание, что он является частью мира, а не его центром; существуют обязанности и долженствования, как наши, так и других людей, относительно нас. Мы живем в мире, где существуют нормы и договоренности, несоблюдение которых, приведет к хаосу. Взрослый человек это понимает и принимает. Инфантильный взрослый-ребенок, увы, нет.
О том, как повзрослеть, поговорим в следующий раз. Если интересно – ставьте + в комментариях и лайк. Соберем больше 15 лайков и 5 комментариев, обязательно продолжим эту тему!