Найти в Дзене
ГТРК Югория

Нижневартовские археологи подводят итоги полевого сезона

Нижневартовские археологи-разведчики завершили очередной полевой сезон. С весны и до устойчивого снега специалисты исследовали восточную часть Югры. Пешком и на лодках по рекам Нижневартовского района участники экспедиций прошли сотни километров.

Жили здесь люди в древности или нет? Это главный вопрос разведки специалистов. Если в указанном районе отсутствуют доказательства присутствия человека в древности, землю отдают под хозяйственное использование, например, нефтяникам для разработки месторождений. Полевой сезон нижневартовские археологи начинают, как только сойдет снег.

«Мы поднимались по реке Сабун, выше деревни Сосновый Бор, где нашли большое количество объектов археологического наследия. Здесь в древности жило много людей в одном месте», — рассказывает Александр Белослудцев, археолог обособленного подразделения НПО «Северная археология-1».

Благодаря находкам, в том числе прошлых лет, археологи выделили несколько групп людей, которые жили в городище Локконтоеган в восточной части Нижневартовского района в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это фрагменты керамических сосудов, поясной ремень, наконечники стрел и копий. Другие артефакты специалисты отнесли к XI веку, а также к XIII–XV векам, когда в эту часть Югры пришли ханты и манси. Особенно рады ученые этой находке — целая форма для отлива изделий из металла.

«Мы такого ранее не встречали. Для обывателя это что-то непонятное, странное. Все ожидают золото. Мужчины спрашивают про кости мамонта, оружие, ножи. Но у нас более профессиональные интересы», — поясняет Андрей Колозников, археолог обособленного подразделения НПО «Северная археология-1».

Несмотря на плотный график в научной деятельности, археологи находят время для знакомства с историко-культурным наследием региона подрастающего поколения. В этом году совместно с коллегами из окружной историко-культурной организации «Сибирское наследие» реализовали образовательный проект «Занимательная археология для школьников Югры». Для эксперимента выбрали пятиклассников из нескольких школ Нижневартовска. Ученые доступным языком рассказали мальчишкам и девчонкам об археологии и древней истории восточной части округа.

«Хочу отметить, что был неподдельный энтузиазм у подрастающего поколения, что явилось неожиданностью для меня», — говорит Александр Белослудцев.

Свои находки ученые не хранят в специальных запасниках. Предметы древности любой желающий может увидеть в городском краеведческом музее на выставке, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. Очередной поисковый сезон нижневартовские исследователи завершили. Впереди долгая кропотливая работа по систематизации и описанию находок.

Но уже в будущем году, как только сойдет снег, археологи-разведчики отправятся в очередные экспедиции. Специалисты говорят, восточная часть округа практически не изведана. Особенно в районе Ларьяка, Чехломея, села Корлики, а также по берегам рек Сабун, Кулынъигол и в верховьях Ваха. Впереди много работы, чтобы приоткрыть завесу тайны над многими белыми пятнами историко-культурного наследия Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Нижневартовские археологи подводят итоги полевого сезона - Новости ХМАО Югры, 08.12.2022 - ГТРК Югория