Найти в Дзене

Куда идёт сор из избы или что мы можем сделать, чтобы сократить загрязнение планеты

Мы с вами ходим по подметенным улицам, заходим в прибранные торговые центры, возвращаемся в свежие и уютные квартиры и дома. Но всё это — лишь иллюзия чистоты. На самом деле почва и вода перенасыщены отходами производства, битым стеклом, пластиком, которые не разлагаются столетиями. Есть ли выход? Об этом расскажет генеральный директор компании по переработке вторсырья, резидент СПВ Александр Виговский.

Александр, насколько проблема действительно серьезна? Ведь существуют мусорные полигоны, сортировка мусора, вторичная переработка — неужели всё так плохо?

-2

— Важно понимать глобальную разницу между существующей проблемой и количеством способов ее решения. Для примера: каждый год в нашей стране образуется около 17,3 миллионов (!) тонн пищевых отходов. Еду выбрасывают домохозяйства, точки питания, торговые сети и так далее. Более 90% пищевых отходов попадает на свалки. Что с ними происходит далее? Там органика начинает гнить, в процессе образуются метан, аммиак, которые загрязняют атмосферу, способствуют появлению парникового эффекта.

-3

Есть ли из этого выход?

— Полностью этот процесс, разумеется, не прекратить. Однако сократить количество пищевых отходов можно несколькими путями. На уровне государства — это введение новых законов, позволяющих переработку продуктов с истекшим сроком годности в удобрения или корма для животных. А также передача продуктов с заканчивающимся сроком годности на благотворительные нужды. Также каждый из нас может сократить образование пищевых отходов, просто покупая в магазине то количество еды, которое необходимо, не идя на поводу у эмоций. Осознанное потребление — признак цивилизованного человека.

Какой вид отходов самый опасный?

— Пластик, конечно. Вы знали, например, что в среднем время использования свежекупленного пластикового пакета — 20 минут? Потом он становится мусором. Вспомните, сколько пакетов, пакетиков, мешочков вы используете ежедневно? А нас на земле 8 миллиардов...

-4

Только в России каждый год образуется около 5 млн тонн пластиковых отходов. Это, разумеется, не только пакеты, но и бутылки, стаканчики, упаковка, и так далее. К слову, полиэтиленовый пакет разлагается около 150-200 лет. А твердый пластик, например, канистра — до 700 лет. У экологов есть даже специальное понятие — «пластиковое загрязнение». Почва и вода на Земле содержат такое количество пластика, что перестают расти трава и деревья, гибнут животные.

Мы в силах это изменить?

— Конечно. И здесь проблема также решается на двух уровнях: государственном и личном. Чего уж проще — приобрести тканевую продуктовую сумку и использовать ее вместо пакетов? Есть очень прочные и даже стильные шопперы. А если так сделает много людей? Представляете, как мы здорово сократим загрязнение!

А что на глобальном уровне?

-5

— Вторичная переработка может стать спасательным кругом для планеты. Пластик достаточно хорошо поддается переплавке, ему можно дать вторую жизнь. Наша компания заключила договоры с мусорными полигонами Дальневосточного федерального округа, получаем от них пластик. Дробим его, моем, сушим и затем переплавляем. На выходе получаем гранулы, из которых повторно можно изготовить любое пластиковое изделие. До появления нашего предприятия на Дальнем Востоке пакеты и твердые пластиковые отходы просто закапывались в землю на полигонах. Сейчас ситуацию мы меняем.

-6

Создать линию переработки мы смогли во многом благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток. Это дало мощный толчок на старте. Например, мы, как резиденты, отчисляем страховые взносы за работников в ПФР, ФСС, ФОМС в размере 7,6% (а не как обычно 30%) и так будет целых 10 лет. Также первые 5 лет после получения статуса резидента мы не платим налог на прибыль, затем, последующие 5 лет, будем платить его в размере всего 12% вместо 20%.

-7

Высвобожденные деньги пускаем на развитие, на покупку оборудования. Пользуемся и административными выгодами, которые дает статус. Например, при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики бесплатно осуществляем продвижение нашей компании. Получаем всю необходимую информационную поддержку.

-8

Одним словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы на Дальнем Востоке земля, вода и воздух становились чище. Я считаю, что каждый человек должен заботиться о своём регионе и в целом о планете, он должен понимать, что экология зависит не только от мировых корпораций, но и от каждого лично. Мы решаем, какую планету оставим нашим детям.